Re: [請益] 找工作很挫敗

看板Mechanical作者 (魯肉飯)時間11年前 (2013/02/24 16:54), 編輯推噓6(607)
留言13則, 10人參與, 最新討論串5/5 (看更多)
我也是116的 不過只有大學畢 <-重點 我第一份工作就是機構 任職的部門為該公司少數穩定賺錢的部門 當初想當機構的原因就是因為我不想輪班 所以就找到這個工作去了 工作內容不談 光是學歷起薪就差人一萬多 當你知道你五年後都調不到碩士新鮮人起薪是什麼感覺嗎? 尤其是你在跟那些不怎麼樣洗學歷的人來講一些很基礎的東西 我教過機械碩士流體力學什麼叫靜壓什麼叫動壓 皮托管的原理喔 工作時數又長 因此我認為我的學歷作RD太吃虧 然後就是在我面前就是兩條路 跳別種產業 or 重新洗學歷 我個人比較重視生活品質跟四處遊玩的時間 所以我還是決定離職 這時候我覺得只要問自己 十年後你在幹麼 這時候看看周圍的同事 我知道 我十年後還是待在這裡畫圖 運氣好的話 或許會變成一個高級工程師吧 我RD只做了七個月離職 我很慶幸我家住桃園 工作機會很多 第二份工作我在化纖廠 負責全廠設備的維護規劃 這玩意就是真的包山包海刺激很多 真的做了才發現以前躲在辦公室當RD的視野真的太小 在做維護規劃要不斷的找新廠商 不斷地跟外界聯絡 這時候就可以跟外面在跑的人接觸 聊一些外面的情況 這份工作pay很不錯 比前一份工作大學畢當5年RD的人薪水都高出不少 而且爽度真的很高 我RD離職後我光是出國遊玩就去了四個不同國家 其餘環島四處遊玩的部份就不說了 平常沒歲修的時候幾乎不加班 四點半準時打卡閃人回家登入D3 就算是歲修 加班的時數也可報補修 不過我還是選擇離職 這時候我的想法是 我未來的路在哪裡 我的朋友們大家都是在玩CAD CAE 只有我在玩ERP 我管理的工作比我專業的工作多出許多 個人不是很喜歡這樣子 管人真的太難太難了 留在那裡就是等管理職 目前是跟一個副理兩個人分攤主任的工作 所以我還是選擇烙跑 然後還是問自己一句話 十年後我在幹麼 我看看周圍 我大概會當個副理或經理管那群無三小路用 老要人擦屁股的死老百姓 然後公司內中高階主管幾乎待退休 我要努力奮鬥靠自己不讓公司倒也不讓自己餓死 這種壓力龐大到我覺得我現在根本無法想像 第三份工作 星期一報到 而且要從桃園跑去台中工作 如果有在東海附近的版友 歡迎交流一下各自的想法交個朋友 希望大家能幫我集氣一下 工作能夠順利 也順便分享一下我目前的工作經驗跟想法 ※ 引述《hchs1101 (閃亮一顆星)》之銘言: : 首先先跟大家說聲抱歉 : 小弟發的上篇文章沒有想要戰學歷的意思 : 也沒有要戰設備跟機構 : 抱歉,沒接觸過就人云亦云是我不對 : 我只是想聽看看已經工作的人,對於未畢業的我們有什麼意見 : 請板上的前輩們施捨一點風度,消消火= =" : 前一陣子在商周看到鍾子偉寫的一篇文章"記得22歲時你的眼神" : 裡面提到一個人從畢業到30歲的心態轉變 : 我想每個人在剛出社會的時候,都是充滿希望跟熱情的 : 期待自己能精益求精然後大展鴻圖 : 我看著網路上的故事、聽著學長姐口中的事蹟 : 默默想著既然又有這麼多前車之鑒,那我一定要好好的作職涯規劃 : 但我真的不知道該怎麼走 : 雖然大家都說第一份工作不是最後一份工作 : 但總是希望能有個好的開始,如果工作三五年才找到自己的志向 : 都快30歲了,總是覺得會蹉跎掉很多時光 : 另外,指名自己是116只是覺得 : 不講的話大家可能會回說"考上台清交成就對了" : 或是"連什麼學校都沒講要怎麼建議"之類的 : 那就完全沒討論到了,也不是我恃才傲物或是自以為是的意思 : 而且就是因為本身念116 : 所以更清楚其實就算是116畢業也什麼都不懂 : 更希望能在進入職場之後,可以慢慢累積自己的實力 : 而不是被公司當成免洗筷,用到用不了了丟棄 : 專業很少年資又高,然後中年失業之類的 : 大學四年學生時期,三個傻瓜還沒上映 : 我只知道考上研究所就是成功的人生 : 但考上之後才發現學歷只是投石磚,對於未來更茫然 : 我承認我真的太晚開始思考想做什麼 : 因為也不打算念PHD,也沒有一個明確的目標了 : 所以才想來這裡求助一下,請各位前輩不要跟小弟計較了好嗎~~ : 砲火太強了我快承受不住~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.251.113.174

02/24 17:09, , 1F
加油~祝工作順利~感謝分享心得

02/24 17:17, , 2F
你應該不用養家活口

02/24 17:23, , 3F
樓上說對了 如果有老婆小孩 我應該也不會換了

02/24 18:22, , 4F
學長的經歷真的非常豐富@@

02/24 18:37, , 5F
說豐富太誇張了 只是多出來走闖幾年而已

02/24 18:38, , 6F
而且目前累積工作經驗才不到三年 所以很需要多問多學多想

02/24 19:59, , 7F
我也是一直問自己自己的未來到底在那裡

02/24 20:46, , 8F
要不要去英國唸個碩士

02/24 23:59, , 9F
真的要換要趁年輕快點找到適合自己的 過三十各種壓力都來了

02/25 09:22, , 10F
去英國念碩士要考 雅思(IELTS)

02/25 12:57, , 11F
讀機械跟去讀過碩士關係是不太大,除非洗學歷或者需要

02/26 09:19, , 12F
洗學歷有能力就到國外,若能順便通日文在傳產如虎添翼

02/27 21:40, , 13F
講得好像很行 顆顆