[心得] 請diaze看看或傳產&科技捨取找工作的看看

看板Mechanical作者 (三千白髮三千刃)時間12年前 (2011/11/05 04:37), 編輯推噓4(407)
留言11則, 6人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
主要是diaze 這位一直覺得科技業賺很大 其時講真的 科技業表面太光鮮亮麗 讓人覺得都很好 其時沒有 欠銀行太多錢了 有的公司其時都快倒了(其時沒倒還能撐都是銀行借錢) 錢從哪來 股東或是各位的納稅錢(銀行去借) 去救那些該倒不倒的爛公司 這些上櫃或上市的公司 每年要開股東大會 這時就有趣了 會想辦法把財報弄的非常非常的漂亮 哪怕是虧損 也可以用的很漂亮的 科技業掘起大概是20年前左右(如果那些老而不死的傢伙還在 大都是管理職) 已某家 公股佔30%的公司(知到的就知哪家了) 公股那麼多的公司 是有義務要當領頭帶領台灣產業的 可惜20年前 財大氣粗 所有機台都是買國外進口 而那時國內很多中小企業都有做這些設備 希望這家公司可以用(甚至於免費搬去 就是想要請他們試用測試) 好了~這家公司 不但沒領軍帶領中小企業跟產業提升 反到抹殺不少傳產公司 20年後 (當時活下來的傳產到現在 資金都很雄厚 一點也不輸科技業 甚至有的拿的出的現金唷!! 搞不好都比科技業還多) 它開始自食惡果 不在像以前那樣有錢買國外進口機台 財務沒那麼寬裕 不在買國外機台都買國內機台 反到要找國內廠商時 才發現沒有廠商? 要不就是廠商報價是天高數字(當然不會比國外高,但非常的不合理就是了) 當然科技業的卦太多了(再我的領域裡.天天都在罵科技業就是了) 傳產很低調的.有的傳產雖在台灣 但東西都只外銷.國內不銷的 diaze你說傳產入門資金不用很多 確實不用很多. 但你入門所做的東西都太基礎了 已模具廠來說 你做模具所需要的CNC銑床,磨床(或人力鏟花)你覺得需要多少錢? 你所做的模具又用供應到哪? 他們要求行狀公差?表粗?範圍又要多? 這都跟機台太相關了 好的機台帶你上天堂不好的機台讓你沒賺頭 當然只做模具是不賺錢的 還要有下面的配套 就是射出成型機 自己射出成品 這樣方式賺 當然射出機台灣太多廠商在做 富強鑫啊~台中精機啊~ 都有在做 但射出也有學問 我看過最以假亂真的 是鈕扣 做出的成品看起來像木頭做的 材質感紋路都像木材 覺得最扯的射出是 手槍零件 傳產的技術吃的比科技業還重 很多老師傅都留一手 想學啊~!!沒跟個幾年門都別想 有機台 有CNC程式 有模擬加工軟體 給你你也做不出來 反到科技業 非本科系的都可以去做了 太容易被取代 如果你只看短期只為錢 科技業你可以選 (10年後你要開始考慮失業問題或者更短.靠轉投資或是創業讓自己在活下去) 長期投資的話 傳產會比較好點(當然10年內會非常辛苦,主要是看自己努力) 科技與傳產之各位可以 好好想想~ 另外題外話 當初我找工作時去科技業(我今年8/6號退伍) 我非電子系.化工.材料. 或高分之類的材料系 連我都可以去做蝕刻製成的工程師. 你覺得這工作被取代性高不高? 別跟我說自己要努力啊才不被取代.因為這跟本是鬼話. 我完全不知那樣怎做表示我要上手.公司訓練我只需要很短時間就可以 沒技術可言的工 作被取代性太高了 所以我自己選擇傳產 跟我研所還有一路求學所學相關 讓我覺得學以至用吧 十生的路還很長 不是只有短短十來年 另外我看過某傳產的老師傅.很屌 上班不用打卡(下班也不用打卡) 在那躺著吹電風扇喝 茶 有人拜託他幫忙做東西 他說先放旁邊不要吵他看電視 那旁邊以經堆了一堆人拜託他做 當他準備開工時 他才開始從那堆東西裡 挑著做 其時那公司還是有人可以做 但客戶就是指名要他做 你說屌不屌?屌到爆吧 像他樣子上班錢很少?你錯了 他是那公司師傅裡領最多 一個月快十萬塊吧 不為什麼因為 他技術獨門 也就只有他有辦法 人生各有各的路 當然每個人選擇不同 不後悔不懊惱就好 願各位都有自己的一遍天空 另外~!!傳產加油!掘起的時刻到了!!! -- 如來神掌 重現江湖 武林至尊 還看今朝 擋住了飛刀飛劍 掌風像雷像電 萬佛朝宗一轟 豪情人世重現 闖蕩江湖 千山踏遍 掌出有神 建功立業 創新天 憑我赤手空拳 彩霞裏 陽光下 展露我的青春臉 看今朝 數風雲 是英雄出少年 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.154.21

11/05 08:13, , 1F
個案

11/05 14:04, , 2F
改一下錯字吧...

11/05 16:24, , 3F

11/06 00:11, , 4F
換個想法就是工具機的前景就是想辦法盡量降低人為技術

11/06 00:13, , 5F
帶來的門檻,畢竟老經驗師傅的斷層不要說台灣了就連美

11/06 00:14, , 6F
國也有這樣狀況,就像10幾20年前,做IC要有高良率也是

11/06 00:16, , 7F
要有一票有經驗的技術員支撐一樣,但現在強大的機台取

11/06 00:16, , 8F
這種狀況

11/07 23:03, , 9F
但是我覺得他是來洗文章數的耶...

11/07 23:04, , 10F
我完全錯了請無視我 另外對當事人道歉 囧囧囧

11/11 15:52, , 11F
認真的想討論+討教結果被當來洗文張數= =,你也仔細看一下嘛