Re: [請益] 職訓局課程

看板Mechanical作者 (帥判(」°□°)」)時間13年前 (2010/12/21 13:55), 編輯推噓1(101)
留言2則, 2人參與, 最新討論串6/6 (看更多)
售後服務職位本身學的東西領域比機械本身來的廣。 接觸的到機電跟一些程式內碼部分的東西(或是機電中的plc語言等) 售後服務本身屬於算是設備工程師類型的職位,相較外面一般"傳統"還有"加工"、"設計" 等工作性質稍有不同。 工作內容的話有硬體維護的部分(一些機台線路與管路等維修,或馬達線路維修。) 當然我指的是就我們公司cnc機台部分來說。 還有程式部分通常會學一些故障碼等微調程式,跟加工用的g碼m碼等nc語言是不同的。 所以說售後服務工程師的經驗跟坊間加工、模具等工作內容也是不太一樣的。 會維修機台未必會做一般工程師的工作,但是倒是蠻適合設備與硬體維護的相關工作。 一般來說科系部分的話屬性算是屬於"機械"、"電機"、"電子"這幾類。 -- 所以就您的問題點來說。 如果非本科系的話其實我覺得可以考慮看看職訓局的課程。 藉由職訓局的課程來熟悉機台與作業環境。 以相關職類的班別來說有『精密機械班』、『電腦輔助機械製造班』、『電腦輔助機械製 圖與製造』、『電腦輔助機械製圖』等班。 精密機械班的話在職訓局部分課程內容大多以傳統加工為主nc加工為輔的課程做訓練。 傳統加工又以"車床"、"銑床"、"磨床"這三大領域為主。 至於製圖還有製圖與製造屬於"設計類型"的班別。 -- 因為機台售後服務環境大部分會先以故障碼語言來做排除。 我覺得要培養程式概念的話可以學cam的nc語言。 建議可以報"電腦輔助機械製造"班。 訓練內容主要以cam的程式規劃與加工為主。 就算以後沒做售後這條路,以現在cnc當到的時代來說訓練完對你以後也是一輩子受用。 -- 售後服務職位的話,剛開始試用期起薪約25000~30000左右,有些公司還要出差跑大陸、 美國等地(如果不喜歡出差出外勤的話應徵前要問清楚)。 剛進去前三個月公司會做培訓課程,畢竟以這類工作內容來說一般外面沒什麼單位跟學校 會實際有機台教你怎麼來做維修,而且又是相當多類型的控制面板,也許有發那科、也許 有三菱、兄弟、海德漢、西門子、寶元等好多控制器,維修碼也不一定通用。 不過以外面來說只要把三菱M70跟發那科Oi這兩大樣控制器學好就能掌握住大部分機台 維修,外面中小型加工廠大多以這兩種機型較為常見。 硬體部分機電跟線路需要一點公司培訓跟自己跑外面累積經驗。 三個月訓練期滿當然不是馬上就讓你一個人出去外面跑,一開始會先跟著資深售服工程師 一起實習,當然再來公司就會考核你適不適任了,畢竟每個人適合的工作跟學習能力都不 一樣,直到跟著工程師出去累積一段經驗後就可以獨立售服了,當然這時候公司也會開始 依照你的能力還有客戶評價來調整你的薪資。 其實售服就算遇到問題也沒這麼可怕xD手機記得保持電力能夠聯繫就好。 遇到一些還無法解決的難題可以連繫公司資深的同事幫忙排除。 -- 以上,別人跟我分享的小小經驗給原PO~加油囉=)) ※ 引述《ckcks06 (我是呵呵)》之銘言: : 大家好,小弟有些問題想請機械界的前輩指教一下。 : 我以前曾經在一家小機械貿易公司當過國外業務,該公司主要是賣 : 金屬切削機械為主(車、铣、鑽、磨床之類),但是我覺得本身不 : 太適合做業務,所以想要轉換跑道,但是希望以後的工作還是會 : 用到英文。 : 最近我逛104銀行,看到一些機械大廠如永進機械都會有一些對 : 國外窗口的售服工程師的職缺,感覺是我理想中的職缺,但是 : 小弟大學是讀國貿出身的,並不是機械本科系,所以想要去職訓局 : 進修一下,剛好中區職訓局最近也有要準備開一些機械相關的課程。 : 所以有以下的問題想要請教: : 一、我應該選哪個課程最符合我的需求呢? 我看了一下,似乎是以 : "精密機械A 第01期"這個課程比較適合我? : (網址: http://www.etraining.gov.tw/Class/Class_050.aspx ) : 二、我到職訓局上的這個機械課程,是否真的對我以後轉職會有幫助呢? : 因為職訓局的受訓資歷對於某些產業好像不太有用,我不清楚機械業 : 是否也是這樣呢? 如果沒用的話,那我應該怎麼樣轉換跑道呢? : 現在小弟面臨人生的十字路口,實在是感到很迷惘困惑,各位機械前輩 : 若能幫我解惑,實在感激不盡! --

04/03 10:31,
嗯不好意思 我學歷算普通只有唸中興大學 然後最近
04/03 10:31

04/03 10:31,
被打槍
04/03 10:31

04/03 10:32,
研究所考試只考上校內某農學院科系
04/03 10:32

04/03 10:33,
然後曾經是校內熱音社社長 在外面玩玩創作表表演
04/03 10:33

04/03 10:33,
體力不太好以前跑5000m比賽只跑前八名
04/03 10:33

04/03 10:34,
所以又被打槍兩次
04/03 10:34
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 115.80.184.207

12/21 16:10, , 1F
感謝你的分享 :) ,這篇文章對我實在幫助很大!

05/24 16:31, , 2F
感謝詳細說明 0.0