Re: [請益] G90及G91

看板Mechanical作者 (宮山洋行)時間13年前 (2010/10/19 23:10), 編輯推噓5(503)
留言8則, 6人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《stupidkent (靠自己..好自在)》之銘言: : 大家好 : 據我所知 : G90是絕對座標系(直接走到指定座標點) : G91是增量座標系(座標值是增加或減少) : 我所看到的,如果是三軸機立式機種,Z軸要回到換刀點 : 都是打"G91G30Z0;" : 小弟我想不透的是,為什麼要用G91 : 不是應該要G90才對嗎?這樣才直接復歸到Z0的位置 : 煩請各位能指點迷津一下 : 謝謝大家 G30我不知道是怎樣 G28的解釋是這樣 < G28 經中間點自動復歸機械原點 > G28 X_ Y_ Z_ ; (XYZ是中間點位置) 如果用G90 假設刀具長度補正到工件 表面為Z0. 使用G90G28Z0. 會先往下跑到Z0.這個中間點位置 再跑回去機械原點 這樣會很危險 看起來是跑到工件上點一下再回去原點 G91G28Z0.則是 用相對座標移動0. 也就是沒有移動的意思 然後就直接回機械原點了 -- - " 歲月飛逝,當年你拼命搶救的笑點 ▌# 如今都這麼大了... ▼▼▼▼ '▌ ξ ▲▲▲▲ σ > ‧ _ ‧ vv v v v ▏ㄑㄑ ψl037985589 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.126.227.250

10/19 23:13, , 1F
剛剛翻書才想起來 居然忘的一乾二淨 (遮臉

10/19 23:14, , 2F
的確是這樣

10/19 23:21, , 3F
非常感謝您....我懂了..謝謝

10/19 23:23, , 4F
補一下 G30是回第二原點

10/19 23:26, , 5F
G30通常是換刀的座標

10/19 23:32, , 6F
超感謝版上各位的指點...強者一堆呀