Re: [請益] 想學 CNC 自己車接頭

看板Mechanical作者 (fjack)時間14年前 (2010/07/08 21:14), 編輯推噓4(408)
留言12則, 5人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
你知道買軟體有附教學嗎? 車床軟體比較簡單,都走2D路徑,不一定要補習 正版軟體,車床專用的,台幣十萬上下就有,含到府教學 你上的課程也只有用程式模擬,並沒有用實機操作,除了職訓局 很少可以有cnc車床操作的, 就算有實機幫助也不大 每家公司產品不同,師父熟練的材質也不大相同,像我們公司 都車鋼材,尤其硬度hrc 50以上的模具鋼... 叫我們師父車鋁或銅, 是車得出來,但速度跟精度就比不上專車銅鋁的廠.. 相反的,專做銅鋁的車到我們這種高硬度鋼材,也是車的唉唉叫... 這些經驗,就是師父的價值所在..軟體只是基礎..產業別也有差 我想你應該會有計畫買cnc車床,著眼點可以放在決定機台購置上.. 先決定適合的機械,再來考慮軟體.. 不用擔心不會車,很多軟體商到府 教學,他們會教你怎麼車~ 但教軟體的,只會教你基本的如何把東西車出來, 至於如何決定轉速進給切深, 提高到最高產能, 就要靠自己的 try & error ,不斷測試不同條件 另外,我們公司用的是SG CAM http://www.sgcam.com.tw/ 網站上有試用版及教學影片下載,跟補習班應該差不多.. 畢業車床軟體比較簡單,我們初購入cnc車床時也是直接買軟體就下去車了.. 之後就是經驗的累積, 現在我們自己車自己的東西比起放給外頭廠商車的精度好.. ※ 引述《HiHaPingu (企鵝)》之銘言: : 謝謝各位先進的回答 : 現在我大概知道學習的方向 : 只是目前人在北部要到中南部學可能有困難 : 我找了一下北區職訓中心 : 目前到明年七月好像都沒有相關的課程 : 後來我上網查到一家「昱網科技」的"CNC電子e學院"如下網址 : http://www.cncschool.com.tw/ : 我想上的課程是這個: : http://www.cncschool.com.tw/hot/move05/T0514/index.htm : 總共320個小時 : 問題來了 : 我從上個星期開始留了兩次資料 想要了解課程 : 到現在都沒人和我聯絡 : 於是我剛才打電話去 是總機接的 : 問她問題 一問三不知 什麼都推給業務(業務不在) : 連課程大綱、課程學費都不知道 : 後來我請她要業務和我聯絡 說明天會回我電話 : 不知道是不是真的...orz : 請問各位前輩 : 有人在這家上過課嗎? : 因為他們的反應讓我有點怕怕的 : 請各位給點意見吧 : 謝謝了! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.252.193.238

07/09 12:50, , 1F
轉速進給切深高職的機械製造有教算法,通用公式吧

07/09 12:51, , 2F
V=(pi*d*N)/1000,V=切線速度,根據工件材質查表D=轉速rpm

07/09 12:51, , 3F
sorry 上面的D=工件直徑(mm) N才是轉速rpm

07/09 12:53, , 4F
進給率公式忘了,要去查,不過外面師傅幾乎都是經驗值啦

07/09 20:47, , 5F
想太多,照刀具商型錄寫的條件下去放,刀片一刀就爆了..

07/09 20:48, , 6F
公式那麼神,幫我們加工的廠商就不會做得唉唉叫了

07/10 21:15, , 7F
公式真的只是參考用 經驗才是王道.....

07/11 09:42, , 8F
推經驗談 做多了 看板大可不可以數據化

07/11 12:40, , 9F
要數據化很難,因為每個牌子用起來又不太一樣,我目前偏好的是

07/11 12:41, , 10F
日本sumitomo的刀片,很推薦~

07/11 12:41, , 11F
我們很多刀片都換成這牌了

07/17 05:03, , 12F
CNC就是經驗為重