Re: [討論] 精密量具

看板Mechanical作者 (阿育)時間15年前 (2009/07/02 17:21), 編輯推噓1(105)
留言6則, 4人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《ttwinu (阿雄)》之銘言: : 最近公司進了一台中速線切割機 : 精度接近3條 : 為了確定切割下來的零件尺寸(用來計算補償值) : 我用2.5D工具顯微鏡去量 : 但是......雖然這台機器很精密......可是我還是要用肉眼去抓邊界 : 所以......同樣零件反覆測量幾次......尺寸差異差到好幾條...... : 我的零件是外徑6mm、內徑3mm的薄片 : 要求的精度+0.005 ~ +0.015mm : 請問要用哪一種量具才能準確量出我的零件尺寸呢? : 註:線切割完的零件有很嚴重的毛邊 : 用鑽石銼刀磨......精度會被磨掉吧? : 這時候除了用震動研磨外,有什麼更好的選擇嗎? 很奇怪,你用精度0.03的機器去加工「工差要求0.005~0.015等級」的工件?這跟本是做 不到的事嗎,所以你才會量到誤差好幾條。 工件型式是?最好有圖才能判斷加工方式。外徑可以用無心研磨,內徑3要做到這個精度 用放電吧。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.121.131.5

07/02 18:13, , 1F
他可能沒說清楚,應該還會送研磨吧?

07/03 13:51, , 2F
這個精度太小了,一條是0.1mm,公差範圍只有0.2條

07/03 13:53, , 3F
抱歉,是我記錯單位了,那應該有可能

07/03 13:54, , 4F
可以用雷射去掃

07/03 23:17, , 5F
一條是0.01mm吧

10/03 22:45, , 6F
非接觸量測的通病,靠肉眼抓邊界,全憑操作者感覺