Re: [情報] 關於「五月天大雞腿錄音室」一文的補遺

看板MayDay作者 (Alice)時間4年前 (2019/06/13 19:13), 4年前編輯推噓24(2404)
留言28則, 24人參與, 4年前最新討論串1/1
五月天錄音室相關機材文章的轉載說明: 我直接聯繫作者鄒小櫻本人拿到轉載,他基於五板是樂迷同好所以直接給我原稿,原稿才 有標明參考價格,而價格本來就是發燒友會寫的項目之一,目的只是方便同好討論。 鄒先生非常尊重我們的網路生態,還跟我說可以直接乘4換算成新台幣;但我覺得兩岸的 市場價格不一樣,不能直接換算;我也沒有多餘精力把每一個硬體的台灣市場價格都一一 找出來,所以維持才原文。 以下本次補遺正文。 ===== 關於五月天「大雞腿」錄音室一文,雖然我已盡我所能,請教了許多錄混師、製作人朋友 ,並google了大量資料,但畢竟本人非錄音、製作專業,接觸的設備也很有限,所以不免 有錯漏之處。此文發表後,有不少朋友提出了更多的指正,乾脆在此一併列出。 首先是一些答疑: 問:這些設備,都是阿信一個人用的嗎? 答:當然不是。大雞腿錄音棚是五月天的錄音棚。只不過五月天在樂器的錄製上,有時候 會在日本、美國等更大、更好的錄音棚去完成。之前也說了,阿信歌詞總是最後完成,所 以通常是樂器的部分錄好了,但阿信最後才來錄vocal,所以也可以理解為,這些設備不 是阿信專屬,但阿信確實是使用得更多,我們也由此推測出這麼多不同款的壓限器,是阿 信追求更多樣的人聲表現。 問:關於錄音的整個流程,能否說得更清楚一點? 答:我們用一張圖來說明吧。 這是阿信的人聲,以及冠佑的鼓、木吉他等其他原聲樂器的錄製方式: https://i.imgur.com/b0YQnl0.png
這是怪獸、石頭、瑪莎的吉他/貝斯的錄製方式; https://i.imgur.com/GoIFsVB.png
也就是說,怪獸、石頭、瑪莎他們仨的電聲樂器,其實也就是多了一道,先用音箱出聲, 再用話筒來錄。但這個環節當中,他們能處理壓縮的地方其實很多了,他們更傾向於會在 音箱出聲的時候,就把聲音做到自己想要的效果。 如下圖: https://i.imgur.com/mC4cwDQ.jpg
但貝斯的情況可能稍有不同。如瑪莎之前有發推文分享(#1PEOCPOP (bass)),他偏好一 款名為SansAmp的音箱模擬器效果器;在錄音時,可以通過樂器介面(DI介面)錄進去, 把樂器信號直接給到錄音師,不通過音箱;與此同時,可以再錄一軌,通過貝斯音箱進行 音色的染色,也就是上面的流程,用話筒進行錄製;通過樂器介面直接收錄的聲音更清晰 ,可以視為骨架;音箱的染色則更像是Bass音色,可以視為衣服;最後把骨架和衣服,兩 道聲音作為混合平衡,得到最理想的貝斯音色。 此處為蝌蚪老師(其實正職是一個貝斯手)、還有Colin zang老師路見不平的指正補充, 再次感謝他們。 問:大雞腿的設備,在錄音棚裡是怎樣的水準? 答:首先,考慮到大雞腿的年齡(2001年錄《人生海海》時投入使用),這麼多年下來, 攢的設備會非常多。比如士杰的那張照片裡,有一台UA LA-610的話放,這台話放非常常 見,我司原來的棚也有,但後來被收起來了。被收起來的設備,一定不少。 從這些設備來看,除了展現出五月天對傳統模擬(類比)錄音技術的追求,也能看出他們 是一個非常實用主義、追求性價比和實惠的人。這些壓縮器,最貴的就是4萬人民幣,最 便宜的就是1萬元,大部分都在2萬元左右,並不算貴;而且很多硬體的玩家會追求限定款 等等,以五月天的預算也能購入更加豪華的設備(比如那台SSL 924其實比它好的有不少 ),但是五月天並沒有這麼做。也有朋友說了,在北京,比這好的錄音棚有很多,確實如 此。 且大雞腿本身有一個死穴,就是它的的層高——是的,其實錄音室除了看設備,更多的是 聲學設計,在錄音的時候怎麼樣能得到更好的聲音,反射干擾更少,更有立體感等等,這 些其實靠的不僅是設備,更多的是空間本身。而大雞腿由民宅改建,和通常那些動不動層 高五、六米,能錄管弦樂的棚沒得比。且有時候管弦樂會請數十位樂手同時錄製,這也都 需要去音樂廳、劇院或者別的更大的錄音棚進行。 但這都沒毛病,五月天在一個小小的「大雞腿」裡面,也能做出這樣的音樂,更展示了, 其實音樂的本質一定是創作者,一定是人,而非設備。 再有一些關於原文裡的更正: 1.大雞腿裡的主力監聽音箱Adam S3H,並非是2.1聲道設計。我們通常說的N.X,指的是N 只音箱+X只sub音箱(俗稱的低音炮)組成。大雞腿放在中間的那一隻音箱不是低音炮, 而是一隻普通的箱子,這種兩隻主音箱和一隻中置音箱組成的結構,叫做LCR(知乎用戶 Soden更正)。 2.壓限器DBX 160常用會用於鼓組和比較狠的人聲的壓縮,其壓縮風格很強烈,幾乎不會 用在混音最後(mix bus compression),所以我的推測可能有待確鑿。當然,這最後還 得士杰說了算……(知乎用戶Soden更正) 3.大雞腿只有一個通道的Distrssor,這說明了這條壓縮器大概率是用來處理人聲;比如 所謂的磁帶類比效果,這是用到了Distrssor的「偶次/奇次諧波染色」功能,也是此壓縮 的最大特色和賣點之一。我在原文裡說,這個效果器我猜測是用於《成名在望》的,但說 是「模仿mono效果」並不確切,因為任何一個通道把它放在中間,都叫做mono(知乎用戶 Soden更正。感情我說的也沒錯好像……) PS.其實我們一個話筒錄出來的聲音就是單聲道(mono),但最後我們輸出的時候會做成 身歷聲(Stereo),有左右兩個聲道。 4.原文在話放的部分,我上了一個1073dpx的圖,那是一個雙通道設備,連兩個麥克風。 但大雞腿應該是分了兩個單通道話放,也確實是我當時沒有找到最正確的產品圖。知乎用 戶青山為我進行了更正,大雞腿應該是1073DPA、1073DPD,外觀上其實差不多,謝謝嚴謹 的大家。 https://i.imgur.com/6DohPTY.jpg
最後,謝謝老闆的點讚啦~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.139.225.33 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MayDay/M.1560424407.A.529.html

06/13 19:14, 4年前 , 1F
這是我本人。

06/13 19:16, 4年前 , 2F
都用了就懶得換了,文章內瑪莎的推文在貝斯版。

06/13 19:19, 4年前 , 3F
推,專業的說明

06/13 19:20, 4年前 , 4F
謝謝分享

06/13 19:33, 4年前 , 5F
推專業~

06/13 19:38, 4年前 , 6F
推~喜歡那句,音樂的本質是創作者,而非設備!

06/13 19:41, 4年前 , 7F
推~感謝分享(合掌

06/13 19:42, 4年前 , 8F
推,這篇我比較看得懂哈哈

06/13 19:59, 4年前 , 9F
推 謝謝分享..! 週末認真來研讀.

06/13 20:13, 4年前 , 10F
感謝分享,推玲子大!!!

06/13 21:05, 4年前 , 11F
加推

06/13 21:21, 4年前 , 12F
感謝分享

06/13 21:56, 4年前 , 13F
謝謝分享,圖解更容易理解,謝謝用心

06/13 21:58, 4年前 , 14F
謝謝分享~

06/13 22:01, 4年前 , 15F
前篇已讀完,原作用字不會太艱澀,雖然外行如我只能慢慢

06/13 22:01, 4年前 , 16F
讀,還是能理解大意,感謝科普文

06/13 22:37, 4年前 , 17F
Push

06/13 22:57, 4年前 , 18F
謝謝分享

06/14 00:11, 4年前 , 19F
謝謝分享,但貝斯板那篇不見了?!
你要到bass板去搜尋,在五板搜代碼是搜不出來的XD

06/14 00:27, 4年前 , 20F
推,謝謝分享
※ 編輯: acidhead (223.139.225.33 臺灣), 06/14/2019 00:50:26

06/14 01:28, 4年前 , 21F
原來如此,謝謝

06/14 01:49, 4年前 , 22F

06/14 07:19, 4年前 , 23F
推~謝謝分享

06/14 17:21, 4年前 , 24F
推~這篇對照看覺得清楚很多器材的用法

06/14 18:08, 4年前 , 25F
推謝謝分享 做音樂好艱困啊....XD

06/14 20:15, 4年前 , 26F
感謝分享!

06/15 21:44, 4年前 , 27F