[徵文] 因為留不住 心得

看板MayDay作者 (牛奶)時間5年前 (2019/04/12 12:51), 5年前編輯推噓18(1800)
留言18則, 18人參與, 5年前最新討論串2/3 (看更多)
代也是五迷但沒有PPT帳號的妹妹PO文 妹妹成為五迷一陣子了,自從帶她參加過人生第一場五月天演唱會後,就更加愛上這五位 可愛的小大叔(?)了 最近我們也才剛從大阪回來,也是一場美麗的四月裡的五月天回憶:) ------------------------------------------------------------------------------ “因為留不住,所以駐足,所以紀錄” 這句話是我看完整本書後腦中第一個浮現的想法,在書中跟著石頭的腳步細細品味著每個 城市的味道,雖然我大部分都還沒去過,卻好像在這短短幾小時中突破了空間限制,倘佯 在過去,在現在,也在未來,謝謝石頭,讓我有一段精神上的環遊世界,而且還不用花到 80天呢。 其實自己平時並不是太喜歡看散文類的書籍,不是因為不喜歡,而是因為它不像小說,只 需要將整個人投身在作者所建構出的世界就好,山就是山,海就是海,就算少看了幾句話 可能也不影響你理解整本書。 但散文就不同了,於我而言,散文的短短字句中就蘊藏了無數種含意,到底哪種才是作者 真正想傳達的呢?看似平淡沉穩的字面下會不會蘊含著什麼驚濤駭浪?會不會一個不留神 我就忽略了什麼重要的關鍵?所以在看散文時我總需要花費更多的心力去理解,但也因為 如此才有趣,同樣的文字,卻會因為每個人際遇的不同而有了不同的解讀,這次不再像國 文課本上後人們加上的制式文意解讀,本來就不存在所謂的正確答案 在一些天時地利人和的時刻,一個人配著電扇的嘎嘎聲就一路讀到了尾章。闔上書後內心 更加確定幸好有買下實體書,果然自己比起網路上的文字,更喜歡有著屬於書本才有的印 刷香味啊。 在很多篇章中的某些字句,都讓我勾起了塵封在內心深處的記憶,像是<規則大叔><貓> <泥土>這些文都讓我想起了孩童時期的那份天真無懼勇往直前。 “我想,我們都需要被喚醒某些藏在血肉裡的長遠記憶,或許,把手弄髒就是個開始” 還記得在遙遠的國小童年,幾個念想就讓我真的去付諸行動,不去設想所謂風險所謂機會 成本,過程的細節已有些模糊,但那時候的我的模樣,至今仍深刻的烙印在我心中,就像 個要跟一群夥伴去拯救世界的英雄一般。 <過客><記憶的碎片><拾荒><飛機>等篇章則是帶我回到那段迷惘和突破自我的時光。 以前總不敢獨自一人,在想冒險前總有十萬個「可是」先擋下你的決心,但當真的跨出一 步後,你將不再只是這座城市的過客,而可以好好去感受它的呼吸和步調。 在某些夜深人靜時、在某些剛好的時刻下,總會肆意的打開塵封的回憶木箱,你永遠不知 道最先浮現的是哪段歲月,又或者是哪些傷疤。有些回憶讓人會心一笑,有些回憶卻依舊 讓人無法碰觸,但偏偏會褪色模糊的永遠不會是使你受傷的那個,我想,這就是永恆吧, 時刻提醒著你要成長,儘管成長的道路上佈滿了荊棘,但回首過往,曾被視為充滿芒刺的 道路也許都開滿了玫瑰。 在力所能及的情況下付出後,天空依舊的藍,風依舊的吹拂著,但心裡好像有什麼地方悄 悄地變了,幾個萍水相逢的陌生人一致的關心著同樣的事,原來這就是付出的感覺,真的 很好。 而那些關於家人的篇章,在看完那些關於思念、關於父親的擔憂後,其實心中是充 滿著愧疚的,尤其是讀到<仨>這一篇,為了我們這些歌迷,你們真的犧牲了很多很多,也 因為有你們的存在,才造就了我們現在的自傳。看到人生無限公司倒閉後,雖然心中有惆 悵,但現在更多的是欣慰,你們終於有一小段空檔可以好好的陪伴在家人身旁了,謝謝五 月天,更謝謝把你們出借給歌迷的家人們。 以上心得都是我在邊看這些文字時邊把自己腦中第一個浮現的事物隨筆記錄下來的過程, 藉由這樣打字紀錄,重新再次閱讀某些片段後,感覺又有了更深層的感受,看來在不久的 將來,會不斷地再重新反覆閱讀這本書,之前讓我有這種「每次讀都有不同感受」的驚奇 的書是牧羊少年奇幻之旅,而我相信這本書也會是這樣的存在。 “因為留不住,所以駐足,所以紀錄,但最後終將邁步” 在文章的開頭我打了一段對於剛看完這本書後腦中浮現的第一句話,而現在這句話則是在 看完這本書沈澱許久後的另一種感受。想留住的東西太多,所以選擇駐足在這一刻,所以 希望記錄下當下所體驗到的所有,但最後時間終將讓我們繼續邁向未來。 ----------------------------------------------------------------------------- 剛剛手機發文有亂碼,所以再用電腦發一次~希望有成功QQ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.172.213.106 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MayDay/M.1555044680.A.4D4.html

04/12 13:26, 5年前 , 1F
推~~

04/12 14:12, 5年前 , 2F
推~~

04/12 14:14, 5年前 , 3F
推~

04/12 14:29, 5年前 , 4F
推心得~(*空檔^^")
已修改~~謝謝b大:D

04/12 14:39, 5年前 , 5F

04/12 14:53, 5年前 , 6F
推心得~

04/12 15:54, 5年前 , 7F
推~

04/12 18:47, 5年前 , 8F
推~

04/12 19:10, 5年前 , 9F

04/12 20:12, 5年前 , 10F
推心得!!

04/12 22:31, 5年前 , 11F
推心得!
※ 編輯: milk2724 (1.172.213.106), 04/13/2019 03:48:09 ※ 編輯: milk2724 (1.172.213.106), 04/13/2019 03:50:41 ※ 編輯: milk2724 (1.172.213.106), 04/13/2019 03:55:17

04/13 06:13, 5年前 , 12F
推心得 ~

04/13 10:18, 5年前 , 13F
推心得!

04/13 11:09, 5年前 , 14F
推~~

04/13 14:18, 5年前 , 15F
推推:)好好的讀完了 謝謝分享

04/14 20:22, 5年前 , 16F
推;)

04/14 20:32, 5年前 , 17F
推心得