Re: [心得] 動機-->反而

看板MayDay作者 (虹飛哪復)時間10年前 (2014/04/16 12:39), 編輯推噓5(5044)
留言49則, 7人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
這次事情的背後, 其實隱藏了許多台灣人的脆弱。 因為我們是不停在流血受傷的白鴿。 阿信在紐約說的沒錯,對於家鄉的未來,我們有太多疑惑。 我們都希望有人能告訴我們未來是什麼... 事件發生後, 我看到五月天在MSG的發言, 本來是很理性甚至以輕鬆調笑的方式跟領我進五月天門的弟弟在討論五月天及這次的服貿 的事件: "這次的事情, 或許他們也只能做到這樣囉~"我弟輕聲說。 "恩, 我知道... 但我真的滿希望他們能站出來... 也許我只是太希望真的能有黑暗騎士, 現在的台灣好需要黑暗騎..." 說到這裡我卻無法再講下去了, 因為我泣不成聲。   沒想到會流的眼淚, 突如其來無法克制的衝動, 讓我在瞬間知道了, 我其實有多麼害怕。 害怕的不是自己的信念不夠 害怕的其實是孤獨。 害怕他們已經走得太高、飛的太遠、載了太多人, 已經...沒辦法當我們的盟友,再與我們一起比肩作戰了。 這時候看到的不獨標籤,更是插入了我的心臟。 而他們只是一個例子,是對我很重要的例子, 讓我不禁想到台灣到底還有多少人無法站出來? 因為被太多現實與無奈綁住? 台灣豈止是需要一個騎士? 我們的處境需要2300萬名騎士甚至國際上更多更多的騎士! 所以我害怕了。 所以縱使理性上我能理解, 情感上我很難對他們在這件事情上的沉默包容。 有些人說, 跳出來公開或私下寫信求解釋或現在痛罵他們的就是假五迷。 但我覺得不然。 更覺得過去有多少次被他們救贖, 現在的失落就許會越大。 有過多深的相信, 就有多痛的離去。 沒愛過,哪會覺得被背叛? 是的,不管他們會不會承認,  鄉民們也愛過他們。 (尤其是在大快人心的入陣曲及阿信親自幽默風趣的po文後簡直是愛到不行... 都ptt名人第二了你說呢?) 像我的父母及不關心台灣音樂的朋友, 跟本對阿信或五月天說或做什麼不會有感覺。 單方面的愛是很大的包袱, 因為它夾雜了過多的期待。 但它就不真心嗎? 事情轟轟烈烈的那幾天其實我根本不敢聽五月天的歌。 尤其是入陣曲,想到就痛。 第一首聽的,竟然是十萬青年version 的反而。  這首我一直不太重視的歌,卻成了我釐清心情的出口。 青澀的阿信,用沒有過多華麗技巧但卻真摯的聲音。 配著幽幽的曲調,個個打到心坎的貝斯點,如同在低聲喊叫般地吉他solo, 唱出了對愛情,但也可延伸到對這世界的矛盾,深深的領悟。 (看到這個詞,想到這是他多麼年輕時作的,就真的很佩服他。) 他唱到: 想要執著 反而蹉跎  越是等候 反而越是錯過 找到成就 反而墜落 越是溫暖 反而越是折磨... 但最打到我的是: 寂寞 太多寂寞  反而喧嘩 擁擠著我... 為了改變情況,在試圖扭轉命運的路上, 人一開始都是如此的寂寞。 正是因為寂寞才喧嘩。 恨不得想讓全世界聽到, 又不找不到出口, 這又折磨又洶湧的情感啊... 這首歌奇妙的安撫了我。 它讓我知道,這就是為什麼很多人, 明明都是擁有這麼多熱情都是有這麼多初衷善意的人,  在等候掙扎的過程中,為何會一再地錯過了彼此的真心 其實挺妙的, 因為他們的平易近人, 五月天之於我們,好像朋友。甚至對有些人來說,是家人。 但跟真正的朋友與家人比,我們又互動的太少了。 對於只是欣賞他們某些歌的淺歌迷, 或只聽歌或去演唱但不密切關注他們的長期歌迷, 這個相信是其實很淺的。 默契,是需要經年累月,加上很多難關一起過的累積。 對於不是像他們幾人一樣有幸能跟彼此朝夕相處20幾年的人來說,  在這樣大的動盪後要人相信...其實不能怪很多人無法做到吧? 我們每個人知道的五月天其實也就只是盲人摸象的結果(像步步的那隻XD),  電視裡的訪談、網誌上的文字、新聞裡的隻字片語(這個最容易斷章取義), 都只是一個個小片段的五月天。 而他們的音樂...也只是比較大塊的拼圖。 有些人蒐集很久,比較拼的出來"真正"的模樣。 但有些人只摸過尾巴 當然只能憑他認為的繩子型態來推斷啊! 所以這就是會什麼 "一切都在音樂裡"或 "相信我們, 日久見人心" 還是不能解開很多人的心結及誤解。 今天或許多從不懷疑的五迷會對於這些漫罵與指責覺得憤怒, 但其實,我從看似不理智的鄉民及悲憤的老五迷身上, 看到了熱情,看到了一顆顆想保護家園、渴望伸張正義的心。 在那些漫罵與指責底下,  其實是股拒絕冷漠、拒絕沉默、想讓這個社會動起來的力量。 要在此強調,很多人不是光會在旁邊喊熱, 光會叫別人出來面對,光叫別人做英雄的。 而跟許多這裡的人一樣, 很多痛心的人是有實際投身作事的。 而正是因為投身其中, 很多人害怕失去任何能得到的支持, (尤其是像五月天這麼有影響力的舊識的支持) 而這些傷人的文字是這種恐懼的反噬。 (這裡要當然要扣除一些跟風酸民但其實我覺得不多) 我並不是在鼓吹因為傷心就可以傷人, 但我只希望每個人都能看到一個個ID背後的血淚。 所以,正如同我們不希望鄉民把也愛著台灣的五月天推開一樣。 我們也不該把一時憤怒離去的五迷及鄉民稟棄,  也不用急著開嘲諷。 多數人其實都有一個common ground,那就是維護台灣的民主與自由。 五月天是否看到了這點呢? 我想一他們的聰明及宏觀搞不好早有領悟了吧? 希望他們也明白了, 因為這樣會少很多難過, 面對這些流言蜚語也會比我們想像的堅強。 現況就是, 我們的世界正在掙扎。 他在翻滾攪動,尋求出路。 在重生的過程也許會誤傷到許多同路人; 就如同嬰兒出生時,常常會撕裂母親的開口。 所以若你是堅定強大從沒迷惑的人呀, 請多理解吧!  現在這個正要探頭的嬰兒, 需要更多的包容與支持, 他才能順利出生。 也需要更多理性的聲音, 將這股力量集中, 導向正途。 你說講過一次了為何又要再講一次? 你說為什麼簡單的道理攤在眼前還是不明白? 因為,孤獨無依的靈魂 是很容易受傷,也很容易被煽動的啊! 所以 不要放棄, 不要仇恨, 多點解釋, 多點討論, 這樣才能去理解去包容。 謝謝sunday的這篇文。 文裡充滿了事件以來許多站在不同觀點的人們 (包括我自己)缺少但需要的力量: 溫柔。 Thank you. 願我們能早日化解傷痛, 願台灣能早日出頭天。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.163.222.157 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/MayDay/M.1397623154.A.DBC.html

04/16 12:48, , 1F
阿信的那句請相信我 讓人無奈以及無助 因為一直以來

04/16 12:48, , 2F
歌迷只能接收 公眾形象的他們

04/16 12:49, , 3F
這也是我不忍苛責 難免起疑的朋友的原因

04/16 12:51, , 4F
以歌迷的角度 能從中觀察的 原本就有限

04/16 12:55, , 5F
推你雖然難過但不傷人 只是跟風酸民還有口出惡言的人也不

04/16 12:57, , 6F
少 因為那些傷人話語而反擊後續激起的二分法更是不可收拾

04/16 12:58, , 7F
也許我們都害怕被屏棄 但全把害怕和憤慨都轉移在一個曾經

04/16 12:59, , 8F
他們現在不就正在影響嗎~大家的聲音大過他們了

04/16 12:59, , 9F
是心目中的支柱上 某個角度來講不是太草率了嗎? 如果你

04/16 12:59, , 10F
關心你身邊的人讓更多人關注別讓社會沉默

04/16 13:01, , 11F
的老師曾經正義 日後卻成了你看不起的人 你是要爲了曾經

04/16 13:02, , 12F
學到的價值而戰 還是一面怪罪老師一面消沉下去?於事無補

04/16 13:06, , 13F
同意h大 只希望在失望至極時 也能管理好自己的情緒

04/16 13:07, , 14F
知道 可能不容易 但加油

04/16 13:10, , 15F
很謝謝各位版友讓我可以好好思考

04/16 13:12, , 16F
這次的事。

04/16 13:33, , 17F
如果你把五月天當做一位朋友而不是偶像或政治人物來

04/16 13:33, , 18F
對待,就不會參雜太多希望對方如何如何做的想法

04/16 14:57, , 19F
對五月天而言不管來自那!只要是愛他們的歌迷就是一家人

04/16 14:59, , 20F
手心手背都是肉!只要是歌迷他們都會心疼!

04/16 15:08, , 21F
換個立場想想~如果你是他們會如何思考~疑問或許少些~

04/16 16:31, , 22F
sunday大 再次感謝你的諒解與溫柔!

04/16 16:42, , 23F
hontashi大 我同意你說地於事無補,而且說實在的

04/16 16:42, , 24F
我不知道跟風酸民比例有多少,但為了這世界好我真心希望

04/16 16:43, , 25F
比曾喜歡過他們的人低。

04/16 16:43, , 26F
人真的很容易被情緒沖昏頭,而每個人要消化這些情感

04/16 16:44, , 27F
所需的時間及契機都不同,願像你這樣理性的人能多以溫和

04/16 16:44, , 28F
地方式規勸囉!感謝!

04/16 16:52, , 29F
kotaco大 他們的確以他們的方式在發聲...但我想在現下

04/16 16:52, , 30F
紛擾中, 可能真的要很直接地用大聲公吼才能讓更多人聽到

04/16 16:53, , 31F
吧...心情漸漸沉澱下來的我正在努力學著傾聽, 但如同我

04/16 16:53, , 32F
上面講的,每個人沉澱的時間都不同。所以也只能請早到

04/16 16:54, , 33F
的你們多點耐心等待喔!

04/16 16:56, , 34F
至於"關心你身邊的人讓更多人關注別讓社會沉默"...

04/16 16:56, , 35F
我從很久以前就致力在做了喔!希望能盡我棉薄之力

04/16 16:57, , 36F
讓這世界變更好!

04/16 16:58, , 37F
ann大, me too! : )

04/16 17:03, , 38F
john大...可能我這個人比較重朋友?在我遇到困難地時候,

04/16 17:03, , 39F
我會滿希望身邊的朋友站在我這邊耶?但我不否認五月天也

04/16 17:04, , 40F
是我重要的精神指標!btw謝謝你總是在我的文下發表看法!

04/16 17:08, , 41F
elisa大 今天就是因為我們不是他們才會有這麼多解讀及

04/16 17:10, , 42F
誤解吧?同理心真的很重要, 但有時人自己在水深火熱時

04/16 17:10, , 43F
也真的很難挪出腦袋的空間為別人設身處地多想想呢!

04/16 17:13, , 44F
哈哈!我來推一下你的文好了XDDD 因為看到你近期的發

04/16 17:13, , 45F
文推文,總感受到還沒走出情感的創傷(?)或是希望他們

04/16 17:13, , 46F
出面再多說什麼,因此試著分析五月天在你心中的角色,

04/16 17:13, , 47F
希望能拉你一把啦

04/16 17:30, , 48F
哈哈PTSD(創傷後症候群<--是有那麼嚴重?XD)

04/16 17:30, , 49F
是很難好的唄!感謝開釋囉! : )