[心得] 12年來的發酵

看板MayDay作者時間11年前 (2012/08/30 13:24), 編輯推噓19(1907)
留言26則, 20人參與, 5年前最新討論串1/2 (看更多)
我是老五迷了 "老"並不是貶義 希望你們讓我自豪地這樣說 我是從2000年的夏天開始聽五月天的 我很謝謝我老哥那一年把五月天第一張創作專輯CD買回家 雖然那時候我家沒CD播放機 XDDD 距離現在也差不多12年了 想當年....我知道板上有許多比我資深的五迷 但12年對我來說真的是想當年了 藍色3部曲每首歌都記得滾瓜爛熟 不管是歌詞 專輯曲目 和聲 或是solo的部分 不用刻意回想就知道這邊是哪位團員的樂器或聲音要出現了 那時候偶爾阿信唱錯詞 心裡還想說歌詞不是聽久就記得了嗎 這不是很簡單嗎??? (開始工作後我深深知道我錯了(跪) 我連前3分鐘主管交代的事都可以馬上忘記) 時光流逝 青春(體力)不再 以前聽到夏季演唱會是心裡想的是 「哇!!! 靠!!! 我沒錢怎麼辦」 「如何瞞著爸媽不讓他們知道我去看演唱會」 後來又因為太興奮主動跟他們講去看演唱會的感想 到現在 「演唱會喔? 再看看啦 看我的時間啦」 任何的演出消息 沒有可以撼動我想發懶的心情 並不是說五月天不吸引我了 我要是突然聽到五月天的歌還是會很高興 但漸漸地生活在轉變 以前國高中整天繞著五月天的話題打轉 現在則變成日常生活的點綴 跟朋友間不經意地談起 才會想起聽到那年夏天在聽的歌 後來 聽的音樂類型也變多了 不只是搖滾 也不只是中文歌 也會聽聽英文 日文歌 甚至配樂等等 我想我跟五月天的距離大概就是3年一次的瘋狂聚會 這樣的頻率不多不少 對我來說剛剛好 但最近在聽音樂時 突然會放下手邊的事情 單純在聽音樂 我很少認地聽歌 通常都是一邊音樂 一邊做家事 或打電腦這樣 但我最近突然想把音樂轉大聲一點去聆聽 聽歌手的聲音 聽背景音樂 聽合聲 這才發覺 不管是聽哪種類型的音樂 總是想到以前聽五月天的記憶 喔...這邊的弦樂突然高潮迭起 五月天也是這樣 喔...搖滾樂 我災我災啦 吉他嘛 貝斯嘛 還有鼓阿 (其實是大外行) 喔...編曲 以前看素人自拍有寫 有看沒有懂xd 真的是到現在 12年後的今天 我才知道 原來我對音樂的建構是從五月天開始的 如果我能對這首歌的前奏有稍微的欣賞 對某段吉他的SOLO覺得佩服 對某個編曲的節奏感到喜歡 或是某段歌詞有同樣的共鳴 那應該大多數都存在著 長久以來 聆聽五月天的回憶 我的青春 應該不只是草地上的跳躍 更多的是腦海中無數的音符 構成對未來每段旋律的印象 這樣想起來 突然又為自己的青春得意了起來 哈哈哈xddd 一直以來以為很克制地跟五月天保持了適當的距離 沒想到如此陰魂不散 其實到現在我只要聽到 終結孤單 馬上就會置身到當年的學校 課桌椅 同學的臉孔 很清晰的 當年的滋味 這一直是我覺得很神奇的事 不小心文章有點長 不過我想說的是 原來音樂也會發酵 希望它可以一直發酵下去 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.127.108.20

08/30 13:27, , 1F
推!! 音樂真的會發酵啊!!!!

08/30 13:35, , 2F
2000年夏天開始聽五月天+1

08/30 13:36, , 3F
每個音符都帶著某段回憶的片段~我也是((握...

08/30 13:46, , 4F
我也是聽五月天之後才開始認真聽音樂細節(儘管依舊大外行)

08/30 14:29, , 5F
音樂會沉澱在生活中 轉而成為甜美的回憶

08/30 18:33, , 6F
推 (!

08/30 18:55, , 7F
推!!

08/30 19:00, , 8F
12年"老"歌迷+1 XD 只是還沒像原PO一樣開始工作~

08/30 19:03, , 9F
比原PO晚2年xD 走在路上聽到以前的歌 依舊會激起心中漣漪:)

08/30 22:30, , 10F
好像有點懂你的感覺XD

08/30 22:46, , 11F
推!!!

08/30 23:00, , 12F
雖然無緣12年,但我一直很珍惜愛上五月天的這6年:) 而

08/30 23:01, , 13F
且六年也是有好多東西可以發酵可以"陳"的-///-

08/31 00:00, , 14F
音樂真的可以儲存記憶

08/31 00:11, , 15F
是由第一張專輯聽起,人生第一場演唱會也是高雄石頭大雨

08/31 00:12, , 16F
求婚那場,陸續也有聽,但從神的孩子那張起,也離開了。

08/31 00:13, , 17F
直到前一陣子聽了拼盤演唱會,五月天才又重回到我心中。

08/31 00:15, , 18F
所以年底的高雄場,也是要再高雄重新見證五月天><

08/31 00:17, , 19F
ma大歡迎回來:)

08/31 00:23, , 20F
m大 歡迎回來...!

08/31 01:01, , 21F
"老"歌迷+1,瘋狂世界開始,五月天的每首歌陪伴我許

08/31 01:02, , 22F
多青春歲月,五月天和我一起記錄了學生時代、現在...

08/31 01:20, , 23F
推!我對音樂的建構是從五月天開始的^^

08/31 19:52, , 24F
求婚那場我也在,雨超大~

08/31 22:46, , 25F
2000年開始+1

01/09 15:02, 5年前 , 26F
每個音符都帶著某段回憶 https://noxiv.com