[徵文] 我心目中的十大經典單曲

看板MayDay作者 (羊)時間13年前 (2011/03/05 06:00), 編輯推噓44(4402)
留言46則, 44人參與, 最新討論串6/26 (看更多)
其實我算是一個很奇怪的歌迷吧。因為從我國一我就喜歡上五月天了。 但我卻直到2010年7月24日,展開我的第一場五月天演唱會,朋友常笑 妳明明就很愛五月天,為啥不追五月天?當時是年紀小加上家裡因素, 所以一直一直不知道五月天的現場是如何,直到去年才感受到五月天 現場的感動與不真實感..... 以下,只是一位喜歡五月天歌迷的小小故事,五月天,其實一直活在 你日復一日、月復一月、年復一年的日子裡,時時刻刻都活在心中... -- 那年我國一,正值想亂又不太敢亂的時期,每天除了上 課下課補習,到家裡開的飲料店幫忙,我沒啥事做,那年,認識了一個 很好的朋友,而好巧不巧,她媽媽是我家飲料店的顧客,就這麼巧,她 媽認識了我媽,我認識了她,我們總是一起行動,直到某天,有位國三 的學長,擋在我們面前,說想跟她談談,請我先走開,而那位學長也只 是交了一封情書給她,就這樣,他們兩個認識了。而我也認識了那位學 長,而可惜的是我朋友只是單純好奇愛情的感覺,而不是真正的喜他, 久了那位學長自己心裡也明白。而當我朋友提分手的那刻,那位學長打 電話到我家,跟我說,我都知道這一切我都知道,但我不後悔,而學長 電話那頭正播著音樂,學長說很合他的心情,他清唱一遍給我聽,我只 有問,誰唱的?歌名? 隔天我就去唱片行買回家了,只因為 -- 擁抱 隱藏自己的疲倦 表達自己的狼狽 放縱自己的狂野 找尋自己的明天 向你要求的誓言 就算是你的謊言 我需要愛的慰藉 就算那愛已如潮水 我還沒戀愛過,我也沒喜歡過別人,但這歌迷,卻讓我覺得,這就是愛 情,進而了解學長的心情...也因為這首歌,我開始認識五月天....... 當然兩位分手後還是好朋友,而我到現在還是很感謝學長,讓我認識了 五月天....我也繼續我混吃等死的國中生活 直到人生海海,那天正在跟媽媽吵架,媽媽希望我讀高中,而我卻一點 也不想讀高中,我根本沒興趣,正當吵的沒結果,我聽到電視傳來的.. -- 人生海海 有一天 我在想 我到底 算是個什麼東西 還是我 會不會 根本就不算東西 就算是這個世界 把我拋棄 而至少快樂傷心我自己決定 所以我說 就讓它去 我知道潮落之後一定有潮起 有什麼了不起 常常我 閉上眼睛 聽到了海的呼吸 是你 溫柔的藍色潮汐 告訴我沒有關係 -- 對呀,我到底還算不算東西?自從爸爸國二過世後,媽媽就越管越嚴, 我知道他是為我好,但,我還是有我自己的想法,為什麼不肯聽? 當下我哭了,我直接哭了,而媽媽看到我哭,什麼都沒說轉身就走了, 隔天她對我說,這是妳的人生,妳要自己負責,妳想讀哪就去考吧。 我很開心,但晚上我卻躲在被子裡哭,我不是故意不照妳的方向走, 只是我真的不想讀高中....地理、化學我根本沒興趣也不想懂..... 滿腦子只有,我對不起我媽媽我也對不起我過世的爸爸.......而我 的電腦傳來.... -- 彩虹 虛弱的窗簾 留不住 房裡的黑夜 也要走 清晨喚醒了我 照亮昨夜的夢 一直到這時候 才開始有一點懂 你的愛就像彩虹 我張開了手 卻只能抱住風 -- 我想起爸爸,這個從小每個人都說他是最疼最疼我的,但也是對我最 兇的,我不懂,為什麼我要幫爸爸的時候,他總是叫我走開,連最後 他生病在醫院,也是叫我滾出床房去看電視,不要在病房裡面,連最 後最後,他還是覺得段考比他重要,不准我去醫院,直到我考完段考 衝到醫院,爸爸已經昏迷兩天了......那天下午,爸爸有醒過來,對 我的第一句話,妳有把握考前三名嗎?我搖搖頭,爸爸嘆了一口氣, 叫我走開,繼續跟媽媽、姐姐、哥哥講話,不再和我說話.......... 那天晚上,爸爸就走了。我不懂,為什麼每個人都說爸爸最疼我? 我真的不懂,爸爸的愛,真的好像彩虹,我張開了手,卻只能抱住風 我抱不到也不明白............ 那年,我開始逃離,逃離這個壓力好大的家裡,媽媽跟我說,妳想做 什麼就去做吧,卻跟姑姑哭訴,我不聽她的話,哥哥說妳要乖要聽話 卻總是用拳頭告訴我,這個世界就是力氣小的人活該被力氣大的人打 媽媽總是對我說,誰叫妳不會講話惹哥哥生氣,妳活該被哥哥打,哥 哥是在教妳做人的道理........是呀,我只學到.....沉默......... 不再表達自己的想法,不再透露自己的情感,因為沒用.......... 直到我遇到一位男孩,一位對我很好很好的男孩,我只相信他,不相 信自己的家人,這兩年我過的很開心、很快樂,因為哥哥去當兵不在 家裡,而媽媽也因為多了一個小孫子,不再管我,而嫂嫂也是很貼心 的一直想試著化解我們之間的誤會,那兩年,我好開心好快樂...... 直到我高二要升高三那年,男孩考上了外地的大學,男孩離開了.... 也徹徹底底離開我的生活,男孩認識了另一位更值得他照顧的女孩, 所以他離開了。我的心,也再度封鎖了,不再相信任何事情。 -- 我們 我 為何要存在 為何要感慨 為何顫抖 停不下來 你 為何要推翻 為何要離開 為何給我 這個答案 我們曾經那麼精彩 我們曾經那麼期待 最後你把回憶還我 要我好好過 你 話中的計算 準確的傷害 像精心打造的對白 我 劃開了動脈 也許不醒來 至少昨天無法毀壞 我們最後這麼遺憾 我們最後這麼無關 時時刻刻每個現在 都在嘲笑我 -- 每天每天我都聽著這首歌哭著睡著,每天每天我都像沒有靈魂一樣過日子 每天每天我都不知道自己在幹嘛,每天每天除了哭,我不知道我還能幹嘛 直到嫂嫂發現我整整四天沒吃東西,只有喝水,直到嫂嫂發現,我手上有 淡淡的傷痕,嫂嫂通知了我最好的朋友,並且沒有告訴媽媽,但媽媽其實 早也就發現了,而我最好的朋友,只有衝到我面前,什麼都沒說,只有舉 起她的手,很用力很用力的賞了我一巴掌。而我只有很不爽的瞪著她,心 裡只有怨恨,我現在都這麼難過了,妳不安慰我還賞我一巴掌?這個朋友 我不要了!!!我對她大叫,我不要妳這個朋友了!!!!她回我一句話 如果我這一巴掌可以把妳打醒,一切都值得!!聽完我開始崩潰的哭.... 抱著朋友哭著說,對不起..............就在我清醒,想讓自己恢復正常 我聽到了 -- 生命有一種絕對 如果我不曾走過這一遍 生命中還有多少苦和甜美 那風中的歌聲 孤單哽咽的聲音是誰 黑暗中期待光線 生命有一種絕對 等待我 請等待我 靠近我 再擁抱我 不要走 請不要走 直到約定融化成笑顏 直到我看見生命的絕對 -- 是呀,黑暗中都還有光線,我想做的事還有好多,我都還沒完成,我到底 在幹嘛?看著媽媽擔心的眼神,看著朋友哭紅的眼精,看著嫂嫂無時無刻 注意我的情況,我............到底在幹嘛?我會這麼痛苦,不就因為我 已經嚐過幸福的滋味....終於,我讓自己正常,並且努力考大學,想離開 這個太過美好而殘忍的地方。經過了一年,我考上了大學,並且在大學裡 展開我的新生活,我離開了自己生活十八年的地方,在新的地方,我陌生 但我快樂,大一那年,我還記得我過年有回家跟媽媽、哥哥、嫂嫂、姪子 過年,過完年,我又回到學校,直到嫂嫂哭著打給我,跟我說,對不起.. 嫂嫂說,她對不起我,對不起我媽媽,她這輩子無臉見我了........... 我只有說,妳是白痴嗎?跟我哥離婚是妳這輩子最正確的決定了!!妳沒 有對不起我!!如果妳還繼續這樣被我哥對待,是我對不起妳!!妳沒錯 錯的是我哥這個敗類!!妳真的沒錯.......... 跟嫂嫂講完電話,媽媽打來了,媽媽說車子要賣掉房子要賣掉,媽媽會自 己找地方住,但妳的東西媽媽幫妳放在乾媽家,可以的話,媽媽希望妳休 學,因為家裡連幫妳付住宿費的錢都沒有了,如果妳堅持要繼續讀的話, 妳自己想辦法。掛掉電話後,乾媽打電話來了,乾媽說,妳的東西都在家 裡,不用擔心不用怕,妳還有乾媽家,妳有什麼困難都跟乾媽說,乾媽幫 妳想辦法。掛掉電話後,我只有默默跟室友說,嗯,明天下午我要開始去 找打工。跟班導談過後,班導不希望我休學,只說學校會盡力幫妳,而我 開始了,正職是打工、副職是學生的日子。奇妙的是,我沒有恨也沒有怨 也許是當下只想著如何讓自己活下去吧。媽媽說,一個月最多只能給妳兩 千元,剩下自己想辦法,看著同學想著去哪玩,去哪渡假,我好羨慕,卻 也沒辦法....某個夜裡聽到 -- 牙關 如果我 再也不 不能再更多的承受 痛哭之後 卻又咬緊牙關 如果你 愛過我 你不會就這樣走 就這樣 丟下我 繼續漂流 繼續等候 -- 是呀,痛哭之後,卻又咬緊牙關,繼續漂流,繼續等候,等............ 一家人圍爐的日子。只可惜,這日子到現在,還沒有實現過。 一直相信著家人,不會丟下我,不會就這樣走就這樣丟下我............. 就靠著這首歌,我就這樣半工半讀的渡過我的大學日子,靠班導的幫忙,我 沒被當太多,任課老師都知道我的情況,最讓我感動的是,班導說,妳就去 打工吧,班上的事我來處理,在一個我沒去的課上,班導對全班說,我知道 你們很不爽某某某沒來上課,為什麼她只要來考試,考及格就可以過,我知 道你們很不平衡,不平衡的人來找我說,只要有人情況跟她一樣,一樣可以 跟她享有同樣的權利!就這樣,讓我平安渡過我的大學日子,而我為了打工 一年回家鄉的日子,用一隻手都數的出來,而乾媽從沒罵過也沒怪過我,只 有說,妳要自己保重身體,要注意健康,直到大哥打電話跟我說,乾媽昏倒 了,原因是感冒發高燒,現在人在醫院住院兩、三天就可以出院了,妳不要 太擔心。 -- 最重要的小事 就算庸庸碌碌匆匆忙忙 活過一輩子 也要分分秒秒年年日日 全心守護你 最小的事 這一刻 最重要的事 是屬於你 最小的事 -- 當然我很想很想趕回家,但我要打工,我沒辦法,聽著這首歌,回想我第一 次回家,買了名產,乾媽罵說浪費錢,卻四處跟別人說,我乾女兒很貼心買 回來給我吃的!我記得乾媽愛吃的東西,回去總是故意買很多,乾媽也是說 浪費錢,但還是很開心的吃完,原來,我做的小事,對我乾媽而言,是很窩 心很貼心的行為,我想這輩子對我而言最重要的小事,就是我乾媽的事.... 而我就這樣庸庸碌碌匆匆忙忙的到大三,認識了另一位男生,他很大男人主 義,但事實上,他都是為我想,只是他總覺得,開口說幹嘛?實際做出來才 叫男人!只會用嘴說的叫嘴泡。他對我很好,他家人對我更好,知道我因為 家裡關係要打工,大學都沒有出去玩,他們總是說,沒有呀,剛好要出門玩 呀,一起去呀!多一個人又沒差。他媽媽知道我總是為了省錢吃泡麵,總是 煮了一堆東西,推說吃不完,要我帶回家自己煮,而男生總是在來找我的時 候,帶我去大賣場,買一堆東西,說他想吃,但往往他只吃一、二樣,剩下 的都留給我吃,而我去他們家,總是有吃不完的東西,往往我一小袋東西, 等我回學校,總是四、五大袋東西................我很感謝他和他家人, 男生因為在當兵,只能假日來找我,而假日帶我去了好多好多地方,吃了 好多好吃的東西....而男生退伍,剛好也是我大學快畢業了,我們約好了 我大學畢業就到台北工作,我們一起在台北找工作,正當這個美夢做了一 半,男生的爸媽覺得,男生要出去看一看這個世界,男生也很想去,只是 他們不知道怎麼跟我說,男生的爸媽說,你放心去吧,我們會照顧她的, 男生就在我快畢業的時候,忽然跟我說,分手吧,而我在他房間哭了一整 天,男生的媽媽才跟我說這件事,而我跟男生說,你去吧,我會等你回來 你真的不回來,我也會想辦法飛到澳洲去找你!!男生心軟了,答應我了 隔天醒來,我只聽到男生對我唱 -- 小太陽 看著你的眼眶 忍著淚 閃著光 我會很快回來 繼續我們 未完的天堂 看著你的臉龐 微笑著 要我去闖 你的盼望是我 握在手中 小小的太陽 -- 我哭了、也笑了,就這樣,我們把握最後的時間,把想去的地方都去了, 而我翹了畢業典禮,因為那天,男生出國...... 男生出國後一個月,我搬到人生地不熟的台北。我和男生同時展開了新生 活,雖然和當初規劃的不一樣,然而.....我退縮了,男生總是希望,我 在台北要多出去玩去找朋友,而我每天面對新的工作新的同事陌生的路, 開始,我和男生距離越來越大,我們的話題越來越不同,而男生在澳洲也 有他的困難,男生對我說,至少妳待的地方還是妳聽的懂的語言呀!! 而我受不了工作和環境和男生的壓力,我做了非常殘忍的事,我對男生提 出分手,就讓男生一個人在澳洲獨自一個人。男生的媽媽不怪我,只有對 我說,也好,這樣他可以無牽掛的一個人在澳洲長大,這不是妳的錯,是 時間的錯。而我就一個人,獨自在台北工作,生活,忍受著男生朋友的指 責,細細感受這快速但其實也有很有人情味的台北.......而工作,也因為 只是小小服務業,乾媽不是很滿意,但我卻很喜歡這份工作...只是我不知 道這服務業我可以做多久.... -- 出頭天 在我的天頂 甘有人在保佑 怎樣我常常摔的頭殼流血 血乾會結痂 失敗也不失志 成功是咱自己看自己得起 飄浪的日子 等待著時機 我不信命運會這麼無情 -- 直到現在,我乾媽可以很開心的跟別人說,我乾女兒現在是副店長耶!! 因為這首歌,成功是咱自己看自己得起,是呀,我怎麼自己也瞧不起了, 也許我們只是全台灣四千多家的小小一家,但如果沒有我們了,大家生活 都會很不方便,而我,是真的很喜歡這份工作呀,就努力做下去吧。過了 半年,我就升副店了,我想我應該感到快樂.... -- 你不是真正的快樂 你不是真正的快樂 你的笑只是你穿的保護色 你決定不恨了 也決定不愛了 把你的靈魂 關在永遠 鎖上的軀殼 你值得真正的快樂 你應該脫下你穿的保護色 為什麼失去了 還要被懲罰呢 能不能就讓 悲傷全部 結束在此刻 重新開始活著 -- 回想著自己,媽媽近年來一直想試著跟我好好溝通,我卻永遠只會回,我 還活著不用擔心,乾媽擔心我永遠不會對他們說我的內心話,我卻只會回 我很好呀!我還不錯呀!不用擔心。姐姐想對我好,我卻只會回,我沒事 我很好,我..........真的很好嗎?聽到這首歌,我大哭,我試著在回家 的時候,跟乾媽說說話,雖然乾媽會笑的說,妳想那麼多幹嘛?妳是笨蛋 嗎?不是跟妳說,這裡永遠就是妳的家?雖然乾媽會生氣的說,所以妳根 本不把我當成乾媽來看嘛!!但說出來我真的有種解脫的感覺,而對於媽 媽,我試著聽她說,雖然還是會恨,但她還是我媽,我試著感受她的好, 也了解她是真的後悔了。後悔這麼寵兒子,搞得自己兩個女兒都離家,不 想回到宜蘭,雖然,今年我很累的台北宜蘭六小時內來回,只為了吃一頓 年夜飯,吃完飯,是媽媽送我到車站,拿了一堆東西是要給我跟姐姐的, 而姐姐也三不五時會跑來看我上班,買一堆東西給我吃,雖然,我還是不 太會表達自己的想法,但,我現在至少是真正的快樂了。 回想自己這十多年,原本,五月天的歌,一直一直都在我身邊陪伴著我, 謝謝你們,五月天。這十首歌徹徹底底穿透我這十多年的心情.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.194.128.96

03/05 09:51, , 1F
妳真的很勇敢,感動首推

03/05 10:07, , 2F
推~

03/05 10:18, , 3F
感動推~

03/05 10:41, , 4F
〒△〒 淚推

03/05 10:42, , 5F
推!

03/05 11:37, , 6F
文章好長,可是好感動 :))))

03/05 11:49, , 7F
你好勇敢喔 好感動~

03/05 12:09, , 8F
真的很感動!推~

03/05 12:11, , 9F
真感動 人生的潮起潮落 但是最後還是要告你自己 加油!!

03/05 12:15, , 10F
推~ 好感動 妳很棒喔 :)

03/05 12:41, , 11F
你真勇敢,如此戲劇化的人生都能勇敢挺過!!加油!

03/05 13:12, , 12F
淚推+1 加油!!能夠為自己好好努力 真的很勇敢!!

03/05 13:23, , 13F
推! 看完整個好感動~

03/05 13:25, , 14F
好感動...你真的很有勇氣 希望我也能像你一樣勇敢!!

03/05 13:39, , 15F
〒△〒 你好勇敢!!! 看完整個好感動~~~

03/05 14:22, , 16F
加油!

03/05 14:48, , 17F
推推加油呀!!!!!!!!!!!!!!QQ

03/05 14:52, , 18F
感動推 看完都快哭了

03/05 15:03, , 19F
感動推!

03/05 15:07, , 20F

03/05 15:14, , 21F
感動推!祝妳越來越開心幸福 :)

03/05 15:57, , 22F
感動推~

03/05 16:22, , 23F
可以借轉無名嘛?

03/05 16:24, , 24F
淚推

03/05 16:53, , 25F
:(

03/05 16:54, , 26F
淚推T__T

03/05 17:18, , 27F
好想認識原PO 剛好也在人生困難的時刻O_Q

03/05 17:19, , 28F
賺我眼淚:(

03/05 17:39, , 29F
看完了 很感動

03/05 18:17, , 30F
大淚推!!眼眶滿是淚水

03/05 19:40, , 31F
希望之前大風大浪的你可以擁抱之後幸福人生 加油~推

03/05 20:10, , 32F
淚推!!!!! 加油!!!!!

03/05 21:01, , 33F
看了真的很感動TTTTT原PO真心希望你加油!

03/05 21:38, , 34F
推!

03/05 22:06, , 35F
淚推Q口Q 你好棒 ((抱

03/06 00:07, , 36F
推原PO,我現在很能體會妳的感覺。我是白天上正職晚上夜

03/06 00:08, , 37F
校,一天都沒剩什麼時間做自己想做的事情,只有在電腦前

03/06 00:08, , 38F
一直聽著五月天

03/06 02:32, , 39F
推~加油~

03/06 04:05, , 40F
很感人的文章 要繼續加油噢:)

03/06 08:40, , 41F
推! 加油!!

03/06 11:42, , 42F
看到一半我就哭了... 原PO加油... 真心祝福你...

03/07 10:22, , 43F
在學校機房哭了Q Q 原po加油~ 用笑忘歌祝福你!

03/07 12:51, , 44F
感動+淚推,你很堅強~

03/10 21:52, , 45F
推阿!!

03/12 20:36, , 46F
Q_Q 好感人