Re: [討論] 究竟是五月天變了還是五迷變了

看板MayDay作者 (回到最初......)時間15年前 (2009/02/09 17:48), 編輯推噓22(22021)
留言43則, 21人參與, 最新討論串12/18 (看更多)
「大家好!我們是──五月天!!!^__________^」 這是青澀五月天剛出道的口頭禪。 穿著T恤牛仔褲在加上大大的微笑,是一伸手就能捕捉到的溫暖, 鳳梨頭的阿信,隱約露出額頭左上角的黑痣,靦腆的笑 是他的此時的招牌 瑪莎還留個很有話題的波浪捲,因為不知道那是天生自然捲還是後來離子燙 以前的五月天不太懂打扮是什麼, 但是笑容很甜很真,羞澀的樣子,還不太習慣對攝影機說話, 也很少上電視,他們就是單純喜愛音樂的五個小伙子而已,沒有什麼特別的, 但,就是那種在現今迷炫演藝圈中, 能找到那種「平易近人」的感覺寥寥無幾, 因為這樣的他們,讓我找到將近"瘋狂"般的迷戀..... 台灣Band sound的新波瀾—1999五月天第一張創作專輯 《五月天第一張創作專輯》是我人生第一張自掏腰包的專輯 之前的我只是不折不扣的動漫卡通迷, 它註定改變我,讓我拿起遙控開始轉往音樂台頻道的魔力! 鳳梨頭露額頭的阿信並沒有陪伴我太久, 【愛情的模樣】「金黃色娃娃頭」成了阿信最新的招牌, 我真感謝那頂《小王子》般的金黃色麥穗的『溫柔』 因為就算搖控快速飛逝猶如『彩虹』, 我也能明確知道,那是你們──五月天:) 【志明與春嬌】是首台語歌 是陪你們全台灣走透透,讓阿公阿嬤叔叔伯伯認識你們的機會 締造了蟬聯四十二週的KTV點播率冠軍,至今任何藝人打不破的紀錄 那時,全台灣不是志明,就是春嬌 ! 1999年8/28 阿信大聲呼喊:「我們真的一起做到了!」 讓夢想真正實現的第一步── 台北市立體育場 一起創造台灣不可能的任務—2000 MAYDAY 愛情萬歲 《愛情萬歲》聽起來似乎猖狂地頹廢, 以一種"迷幻"的吉他音調彈奏, 當然,缺少不了那種帶點復古風卻不失現代感的鼓聲, 相較之下【第一張創作專輯】的鼓聲保留完整的復古性。 值得讚許的是: 第一張專輯因為被後製修飾太過乾淨,有些失去樂團的粗顆粒音質, 好在歌曲一切都帶種濃濃的Live Band, 而【愛情萬歲】因同步錄音,明顯進步不少。 努力的去分析你們所有讓我喜愛的專輯歌曲, 這是我唯一能做的事。 我不是專業音樂人,但我希望我不是只能表面的空泛談論, 我希望我是很深刻去瞭解你們所帶給的音樂。 《愛情萬歲》這張專輯是讓我狂愛下去的動力, 也是一張讓五月天奠定"台灣第一天團"的基礎, 不管您是否接不接受這個說法, 但你不得不佩服五月天在第一張專輯熱賣壓力下, 仍然交出了一張輝煌的成績單! 2000年 台北、彰化、高雄 『十萬青年站出來』力挺你們時"青春正藍"的豪邁! 一起挑戰全世界最熱的夏天—2001 MayDay人生海海 第三張專輯《人生海海》充滿英式復古搖滾風, 所以歌曲比起以往的專輯,也更為輕快、抒情, 但依然堅持一路走來的"五式風格"——國台語參半 內容描繪所居處的現實社會,刻畫深刻而富有批判性 當然,不能缺少最初五月天的風格—— 諒解不平靜的社會後給予的豁達,潮落之後一定有潮起! 2001年 你們說:「你要去哪裡?」 「我們在這裡──」這是我們的回答。 演唱會裡,唱著永遠也無法斷句的「啦啦啦……」 因為我們都不想面對終究「曲終人散」的殘酷現實 【相信】……我曾經以為是我們永遠的主打歌。 2003年~2008年 永遠的永遠.永無止盡 不知不覺的掏錢買下他們的第一張同名創作專輯, 不知不覺的變成他們的信徒, 不知不覺驚覺發現時間消失在指尖, 不知不覺等待五月天當兵回來, 然而他們回來後,我卻是「等待更多的等待」...... 或許那只是「頻率」而已,只有對上這樣頻率的五迷才能瞭解我的苦衷 「等待」一點都不快樂,阿信說:「等待是男人該有的情操....」 可是我不是男生,更不覺得那是我唯一的選擇, 但只因為當我身心俱疲時,是最初他們的音樂讓我有勇氣去面對殘酷的現實, 所以我才有那份堅不可摧的"執著"繼續等待下去。 【永遠的永遠】『永遠的永遠』是我最愛的台語歌, 因為它帶給我精神上屹立不搖的執著, 如果沒有它的存在, 我想我不會被人說鑽牛角尖,被人訕笑、被人不諒解 但我也失去等待他們的──勇氣…… 是愛?還是一種習慣? 我只要一有閒暇時間,我總會拿起在2001年盛夏買的人生海海VCD, 背景是天藍色的,好似他們青澀的年少歲月,以及嚮往天空般翱翔。 我不假思索的按下 8 ──永遠的永遠。 MV片段都是拍攝五月天從1999~2001年的心路歷程 『不管按怎過按怎變按怎的人 永遠的永遠我是彼個人 』 歌唱到一半,字幕慢慢浮現小小的字.... ※一幕一幕回到眼前......∣從溫哥華到台北∣從敬業到節奏∣從白金到強力∣ ※到窄窄小小的滾石288∣當然還有我們不見天日的五月天研究所∣ ※經過了歌手生活的熱鬧炫目∣那舞台上的十色五光∣那掌聲令人流連忘返∣ ※我們提醒自己∣不管未來是什麼樣子∣永遠不能忘記∣那最初的五月天...... 看到這裡,我不禁眼淚奪眶而出:「五月天,你們真的沒忘記當初的你們嗎?」 有時,看到現在的他們,足以蠱惑人們的燈光效果、那極度華麗的日式風格, 望著那遙不可及絢爛舞台的彼端, 我真的還是喜愛以前的他們 , 因此我真的有些許疑惑 :是不是人一到某種年紀,要有所謂的「轉型」, 才能保持他們永久不墜的樂壇地位。 不過,【永遠的永遠】的歌詞已給我了解答...... 『 只要你一句話 我就敢搥胸膛 是不是你會等我 阮愛的人 』 2009年的此刻 那年 我和你們一起約好了 要繼續大聲唱的【相信】這首歌 此刻已經不再五月天的演唱歌目,以及大部分五迷的mp3裡了! 取而代之的是【笑忘歌】── 我和你都約好了 要再唱這首笑忘歌 那一年天空很高 風很清澈 從頭到腳趾都快樂 ※現在是2001 永遠的2001 ※跟想像有點距離  ※我將他唱在歌裡 曾經屬於我們的相信  ※希望我們永遠都不要忘記…… 交錯複雜的心裡 迸裂情感宣洩殆盡 跨年那場不平靜的台北 電視上從阿信嘴型與之不協調的清澈歌聲中的【笑忘歌】 我留下2009年的第一滴眼淚 ※如果眼淚像花朵一樣有花語 ※那就是── 永遠的永遠 思念最初的你…… byOoo搖滾泡沫oOO =============================================================================== 這樣討論好像都會不時來一次, 有人嘲笑它是月經文,有人說它沒意義 可是我覺得很有意義,也很感慨…… 這些年來我寫了太多文章有關於他們的改變(在別的版) 謹此,用一篇文章歸結出我的感受 那是多年來總結來的感觸(我過去寫的不同文章所擷取出來的一篇) 或許無法完全表達我全部的想法(畢竟刪刪補補 不夠完全) 或許用字遣詞太過草率、不夠慎重(但請相信我不是想倚老賣老) 或許這個版上有人會不喜愛這樣的文章, 或許有人會覺得這篇文沒有意義也無須討論, 或許我無意字句會刺傷有些過於敏銳的神經, 僅能說聲:抱歉…… 但,我還是想要表達出來, 因為我知道不只是只有我這樣的想法、這樣的感觸 謝謝原po站在"不同的立場卻能尊重"我們的想法, 由衷的感謝給我這個機會,把無盡的思念表達出來~ 僅能說聲:謝謝…… -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.193.238.41

02/09 17:56, , 1F
推推..有感動到><"

02/09 18:04, , 2F
推!!!感動T^T

02/09 19:09, , 3F
推推! 好感動 (泛淚光)

02/09 19:12, , 4F
恩 同感 不過我還是會繼續買他們的專輯 衝著他們曾給過

02/09 19:12, , 5F
我的感動

02/09 19:19, , 6F
當然要買,因為會有更多的感動!!都是五月天給的..

02/09 19:55, , 7F
推你拉!!!!

02/09 20:00, , 8F
推 雖然我是從時光機才開始 但是看了好感動

02/09 20:01, , 9F
大推!!!!永遠的永遠也是我最愛的歌!!還有MV後面那些話

02/09 20:02, , 10F
沒想到也有人跟我一樣印象深刻!!

02/09 20:29, , 11F
這主題每次都會引起大串討論,只是,這些真的很重要嗎?

02/09 20:32, , 12F
我不是針對任何人或任何回應的文,只是有點感觸而已

02/09 20:37, , 13F
很感謝 網友 感同身受、有感動 的推文<(_ _)>

02/09 20:38, , 14F
更可貴的是wrnk不避諱說出不同時期卻也能尊重我的想法

02/09 20:40, , 15F
回d大:對某部份五迷這真的很重要,在下覺得很有感觸

02/09 20:41, , 16F
只能說不同人、不同頻率、對音樂事物的感受都明顯不同

02/09 21:31, , 17F
同意樓上原PO,我多言了

02/09 21:37, , 18F
d大:不需那麼拘謹,沒關係的:) 我也尊重你的看法

02/09 21:38, , 19F
淚推~

02/09 22:13, , 20F
感動推o(〒△〒)o

02/09 22:14, , 21F
嗚嗚..我都沒甚麼辦法去參予ˊˋ...

02/09 22:15, , 22F
想到五月天剛出道時 我才3歲...真的很後悔=ˇ=

02/09 22:16, , 23F
3歲 囧

02/09 22:22, , 24F
我也曾經為這些事情很苦惱 苦惱了很多年 但我現在已經覺得

02/09 22:22, , 25F
這些都不會再是問題 因為就是這樣了 生活中有更多事值得我

02/09 22:23, , 26F
傷腦筋 而對五月天 我想我只要珍惜現在的五月天就夠了

02/09 22:32, , 27F
推 好文 :) 泡沫~ (抱) >///<

02/09 22:43, , 28F
或許,我們能做的 只剩下堅信著五月天的音樂

02/09 22:45, , 29F
總有一天 五月天一定能在找回當初讓我們感動的感動:)

02/09 23:07, , 30F
我們一起做到了!!! <<----看到這,雞皮疙瘩都起來了!!

02/09 23:24, , 31F
每個人都會長大 成長的過程 是自己和自己的戰爭啊

02/09 23:24, , 32F
但是這個過程 我都是和五月天一起度過的!好在有他們

02/09 23:25, , 33F
讓我走到現在 後青春期的詩讓我停滯的青春再次燃燒!!

02/10 00:07, , 34F
看完這篇整個心好酸喔~我的眼淚掉下來了~

02/10 08:37, , 35F
希望五月天有看到這篇文(特別是那位不再開懷大笑的T T)

02/10 11:14, , 36F
推~~我也喜歡最初的他們 當然 我自己都改變了
※ 編輯: kelly188806 來自: 123.193.238.41 (02/10 17:21)

02/11 21:51, , 37F
love大:未來你還有很多機會參與五月天的每一場音樂盛

02/11 21:52, , 38F
會,還有很多時間製造更多美好的回憶,你還是很幸福的

02/11 21:57, , 39F
cookie大:如果長大真的要代價的話,失去最初何嘗不是

02/11 22:01, , 40F
最殘酷的現實?

02/11 22:05, , 41F
不再開懷大笑的? 阿信嗎?我怕他看到會折鉛筆耶(抖)
※ 編輯: kelly188806 來自: 123.193.238.41 (02/12 17:25)

02/12 23:30, , 42F
阿信還是會開懷大笑的露出他的牙縫 不過不會是在檯面上就

02/12 23:30, , 43F
就是了