[其他] 如果能復活數學研究者 想復活誰?

看板Math作者 (天使)時間1年前 (2023/04/06 22:36), 編輯推噓6(601)
留言7則, 6人參與, 1年前最新討論串1/1
這是忽然想到一個自問自答: 「如果可以復活任意一個數學家(研究者),且對方能瞬間理解你的 語言,並願意聽你話,你會想復活誰?」 於是我想到這樣的故事: 有一天我撿到一個神燈,在隨便擦拭之後,出現一個神燈精靈。 「感謝你把我釋放出來,我將給你三個願望!」神燈精靈說 我開始進入沉思,要什麼願望好呢? 神燈精靈說:「等等!別給我出什麼征服世界、一兆美金之類的 願望,這種只為自己的貪婪願望一概拒絕!」 我:「你很囉唆捏!我想,你能復活任何歷史人物吧?」 神燈精靈:「可以的,不過....我可不希望希特勒之類的復活。 這樣吧!僅限數學家/數學研究者。這樣至少不會 嚴重影響歷史。」 我:「可以,但希望對方被復活後能聽懂我的語言,且願意聽我 說話。」 神燈精靈:「這個沒問題~」 我:「那我第一個想復活皮埃爾·德·費馬。」 神燈精靈:「沒問題!剛剛我限定數學家時就想到他了,但他不 是數學家,算數學研究者。我馬上復活他」 一陣儀式後,費馬復活了。 我腦中馬上學會當時的法語詞彙,知道這是神燈精靈的力量。 費馬:「這....這裡是?」 我解釋一下之後,費馬也願意接受復活的事情。 最後他問「所以找我想做什麼?」 我就丟了一本書,裡面都是空白頁。 跟他說:「來!!哩來!這邊有一大堆空白頁! 現在就給我把a^n+b^n=c^n在n>2時沒有正整數解的 美妙證明給我寫出來!」 費馬:「欸....話說現在紙是這麼便宜的嗎?這空白處很多啊! 」 我:「快點寫!」 費馬只得趕緊把他「美妙的證明」寫下來。不出所料,果然用 無窮遞減法(Proof by infinite descent) 但我很快找到他的錯誤,繼續說:「你果然沒有發現證明啊!」 費馬生氣說:「不~~我又有個絕妙想法,只是這本書空白處.....」 我就丟了一百本,費馬只好無奈地繼續寫。 (背景說明,費馬大定理的起源是,費馬在一本書的邊緣寫下: 將一個立方數分成兩個立方數之和,或一個四次冪分成兩個四次冪之 和,或者一般地將一個高於二次的冪分成兩個同次冪之和,這是不可 能的。關於此, 我確信我發現一種美妙的證法,可惜這裡的空白處太小,寫不下。 ) -------- 神燈精靈看費馬在那邊埋頭苦幹, 搖搖頭說:「他如果知道後來證明需要靠橢圓曲線及模形式,應該 會很氣。誰叫他當初要隨筆說說呢!」 我:「的確,後面很多數學領域,都是為了解他的費馬大定理而被 推展開來,他還是有貢獻,只是他還是要為他的嘴炮負責。」 神燈精靈:「我很滿意你的不貪婪和沒去鑽漏洞,說吧,你還想復活 誰?」 我:「埃瓦里斯特·伽羅瓦吧!」 神燈精靈:「沒問題!這傢伙20歲都沒有就去世,我都覺得可惜!」 一陣儀式後,伽羅瓦復活了。 我很快過去打招呼,法語知識還用得上呢! 伽羅瓦憤怒說:「復活我做什麼?共和派萬歲!菲利普上斷頭臺!」 我感慨說:「任何時代都有憤青啊!」 伽羅瓦:「什麼是憤青?」 我:「沒事,那個我跟你說一下歷史。你討厭的那個菲利普,後來又 被二月革命啦!」 之後從群眾逼菲利普下台,講到拿破崙三世,又講到拿破崙三世也稱 帝了。然後普奧戰爭又下台了。之後繼續講到兩次世界大戰、法國第 四共和、第五共和.... 我:「看吧!政客都是利用人民而已!別被他們騙了!不如研究數學!」 伽羅瓦雖然仍有點不服,但基於神燈精靈威力、以及對於法國政局一 下帝國、一下共和,也是大感驚嘆。願意聽我說話了。 「所以你希望我做什麼?」 於是我又丟出一大堆紙筆 「把你的群論寫完整一點吧!你都不曉得,你18歲發明的伽羅瓦群論。 影響大量後代數學歷史嗎!你才20歲就決鬥去世,多惋惜啊!」 伽羅瓦摸摸頭,笑嘻嘻說:「沒想到這個群論這麼有用啊。」 於是聽從我建議,開始把他想到的群論,更加完備。 之後他參與費馬的證明。開始用群論討論費馬大定理。 我又大概說明一下橢圓曲線和谷山志村猜想,他們倆恍然大悟, 開始著筆進行證明。 (背景說明:伽羅瓦在1829年,18歲即提出兩篇多項式方程論文, 但基於一些因素,審查員柯西沒讓他通過,立意可能善/不善不討 論。之後1830年,七月革命,伽羅瓦成為激進共和派。 在1832年,寫下大量跟群論有關的文字描述後,決鬥而死,年僅20 歲。 他的想法一直被埋沒直到1846年才被發表,就是著名的群論) -------- 神燈精靈看一看,很滿意說:「看來他們很快就能解出費馬大定理的 證明呢!畢竟方向跟橢圓曲線模形式是一致的。」 我:「他們證明應該很快吧,不過....我會希望他們馬上投入另一個 還沒被證明的猜想。」 神燈精靈:「果然啊......」 我、神燈精靈:「黎曼!出來!!!!!!!」 一陣儀式後,最後主角,伯恩哈德·黎曼復活了。 我腦裡也迅速學會當時的漢諾威德語。 黎曼:「這又怎麼回事?」 我先解釋一下歷史,但黎曼不太關心。 之後開始問:「所以我說那個黎曼ζ函數....」 黎曼:「怎麼了嗎?」 我:「大家光證明你的第一個說明,在0~1區域,黎曼ζ函數非平凡 零點有T/2pi log (T/2pi) - T/2pi 就花了很多時間啊!」 黎曼:「不好意思、不好意思,沒想到那個....我以為大家都隨便 能證明的。」 我感慨說:「這邊有紙筆,你把你的證明寫下吧」 不愧是黎曼,迅速寫下第一說明的證明。 我接著說:「那麼,請證明在臨界線上的非平凡零點,也大概是 T/2pi ln (T/2pi) - T/2pi個吧!」 黎曼:「我還沒化簡.......」 我:「這就是復活你的原因,這次有很多紙筆,趕快寫出證明吧!」 之後三個數學家/研究者會合,又學會一些現代數學理論。 很快黎曼論文的第二個說明: 「在臨界線上的非平凡零點,也大概是T/2pi ln (T/2pi) - T/2pi 個」 基本上快證明出來了。 神燈精靈:「三個願望都實現,我要走了,出去流浪啦!哈哈哈!」 我:「那神燈精靈,你有什麼願望呢?」 神燈精靈:「那三個人,你會撫養吧?」 「會」 「在我魔力以及現代衛生條件下,沒意外,他們正常可以活到80歲 以上,接著....」 「一起看看黎曼猜想有沒有被證明吧!」(我和神燈精靈都如是說) (歷史:黎曼在1859年提出一篇論文,裡面提到三個說明, 1.黎曼ζ函數在區域0~1之間(轉換後的臨界帶),非平凡 零點個數在0<Im(s)<T區域內,非平凡零點約為 T/2pi ln (T/2pi) - T/2pi個 (黎曼自認已經證明、但等46年後,1905年後才被Mangoldt 證明) 2.黎曼ζ函數在臨界線,Re(s)=1/2上面,非平凡 零點也大概是T/2pi log (T/2pi) - T/2pi個 黎曼沒給證明,曾說過需要化簡才能寫出。 而至今也沒能證明。 3.所有非平凡零點都在臨界線上。即便強如黎曼, 也說「僅有可能」。而這個就是鼎鼎大名的黎曼猜想。) 黎曼在提出此論文後,1862年結婚,得了肺結核,1866年去世 他的論文草稿幾乎都被付之一炬。) 以上當然只是一些想法,以yy小說形式表達。。 那麼問大家,如果能復活數學家/數學研究者,在不私心情況下 你想復活誰呢? -- 請多指教喔!! /\●/\ )) (( / /▲\ \ \\ My Blog: http://dreamyeh.pixnet.net/blog -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.161.145.157 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Math/M.1680791793.A.9F8.html

04/08 10:32, 1年前 , 1F
耶穌 全知全能很夠用了

04/08 10:43, 1年前 , 2F
我也是選黎曼 :)

04/09 01:33, 1年前 , 3F
歐拉

04/09 07:13, 1年前 , 4F
我會選大衛

04/14 00:34, 1年前 , 5F
別復活伽羅瓦好嗎 他害我代數被當啊

04/14 18:11, 1年前 , 6F
這篇小說意外地很不錯呢。我倒是很希望阿貝爾能健