Re: [其他] TC題 (1) 多項式/微積分 (Sol)

看板Math作者 (肥鵝)時間4年前 (2020/05/14 21:38), 4年前編輯推噓10(10012)
留言22則, 5人參與, 4年前最新討論串1/1
※ 引述《TimcApple (肥鵝)》之銘言: : Problem 1 : Γ1 為三次實係數多項式 y = f(x) : 有三根 -1, 0, 1, 首項係數為正 : Γ2 是 Γ1 以原點為軸心 逆時針旋轉 90 度的圖形 : 已知 Γ1 和 Γ2 相切於 4 點 : 求兩圖形圍成的面積(紅色區域) : https://i.imgur.com/EIXV42t.jpg
Solution to Problem 1 顯然 f(x) = a(x-1)x(x+1), a > 0 a 改變時,Γ1 整個圖形上下延伸,Γ2 左右延伸 很明顯會有一個,且唯一一個 a 讓兩圖形相切 本題大致上分成兩個步驟 (1) 找出 a (2) 積分算出面積 (Step 1) <Sol 1> 真高中解法:見原題底下 LPH66 的詳解圖 設第一象限的切點坐標 (u, v), u > v > 0 則顯然四切點為 (u, v), (-v, u), (-u, -v), (v, -u) 由於切點在圖形上,可得 v = a (u^3 - u) ...(1) -u = a (v^3 - v) ...(2) 由兩切點的切線互相垂直可得 a (3u^2 - 1) a (3v^2 - 1) = -1 ...(3) 由 (1)/(2) 整理可得 u^4 + v^4 = u^2 + v^2 ...(4) 由 (1)*(2) 可得 a (u^2 - 1) a (v^2 - 1) = -1 ...(5) 比較 (3), (5) 並化簡可得 u^2 + v^2 = 4 u^2 v^2 ...(6) 合併 (4), (5) 即可解出 u^2 = (3 + √3)/4, u = (1/2) √(3 + √3) v^2 = (3 - √3)/4, v = (1/2) √(3 - √3) 代回 (5) 可求出 a = 2√2 <Sol 2> 近高中解法:見 LimSinE 的回文 (u, v) 定義同 Sol 1 由 y = a(x^3-x) 和 -x = a(y^3-y) 互相代入可得 9 次式 -x = a (a^3 (x^3 - x)^3 - a(x^3 - x)) 0 = a^4 x^9 - 3 a^4 x^7 + 3 a^4 x^5 - (a^4+a^2) x^3 + (a^2+1)x 由於切點代表有重根,其 9 根應為 u, u, -u, -u, v, v, -v, -v, 0 將該式除以 x (把 0 這根拿掉),並設 X = x^2 可得 0 = a^4 X^4 - 3a^4 X^3 + 3a^4 X^2 - (a^4+a^2) X + (a^2+1) 應有 4 根為 u^2, u^2, v^2, v^2, 所以事實上可以寫成平方式 0 = (a^2 X^2 + b X + c)^2 展開後比對係數可得到 a^2 = 8, a = 2√2 <Sol 3> 個人第一次解題使用的解法 設 R(x) 為上面的 9 次式,微分得 R'(x) 為 8 次式 然後對 R(x), R'(x) 輾轉相除法,直到 3 次式以下歸 0,比對係數得到 a = 2√2 這個方法難算到爆,乖孩子不要學(欸 算是個人的壞習慣吧,當初畫出圖形的時候,只猜想理論上有解 不知道有沒有好解法,會下意識使用最暴力的方法剛過去 <Sol 4> 使用 Wolframalpha 將 R(x) = 0 丟進去 Wolframalpha 給它解 它會算出一個很醜的大根號,裡面有一堆 a^2 - 8 基於切點應該是特殊情況,猜 a^2 = 8 是人之常情 想要驗證的話,拿 Desmos 或 Geogebra 畫一下就解決了 (Step 2) 這邊就不詳述了,方法有很多種 我自己使用的方法如下: https://i.imgur.com/PMWqbJk.png
1/4 面積 = 綠 + 紅 = (-藍 + 綠) + (紅 + 黑) = int_(-u)^(-v) a (x^3 - x) dx + uv = 2√2 (v^4/4 - u^4/4 - v^2/2 + u^2/2) + uv = 3√6 / 8 因此 面積 = 3√6 / 2 ======================================================= Bonus Problem: 可以看出原題我是用 Desmos 作圖 雖然 Geogebra 功能比較強,但我的電腦爛手機爛易 lag,所以偏好用 Desmos Desmos 畫面積的功能有限,要畫出我那張圖並不容易 第一個用 Desmos 複製出我那張圖的有 50 P 獎勵 第一個猜中我大致上用什麼方法畫的也有 50 P 獎勵 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.12.71.213 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Math/M.1589463507.A.3A8.html

05/14 21:44, 4年前 , 1F
<1>我不會desmo<2>我只會mathematica所以就猜mathe

05/14 21:44, 4年前 , 2F
matica吧~~

05/14 21:47, 4年前 , 3F
第二題應該是問用desmo的甚麼方法
嗯 所以沒用的不好意思ow o 不過我可以說明一下,Desmos 畫面積的方法其實只有一種: f(x) < y < g(x) { a < x < b } 以及 x, y 互換,或是 < 改成 <= 之類的 而 Desmos 最糟糕的地方是,它會畫 f(x), g(x) 的線 所以如果亂切的話,會冒出一堆莫名其妙的線 你說為啥我不去用 geogebra 就好 因為我覺得用 desmos 畫是一種挑戰XD

05/15 01:21, 4年前 , 4F
不會用積分功能

05/15 01:21, 4年前 , 5F
慟 這樣算ㄇ 我弄好久給我p幣霸脫

05/15 08:30, 4年前 , 6F
看你認真的份上 意思給個 20P 好了XD

05/16 00:07, 4年前 , 7F

05/16 00:08, 4年前 , 8F
這樣行嗎 還是要把答案直接給大家看XD

05/16 00:11, 4年前 , 9F
喔對 我沒用積分功能
RRR 搞錯圖了 是原文那張(或本頁第一張) 積分功能某方面來說和取範圍沒兩樣 總之既然有圖就 20P 吧qw q

05/16 02:10, 4年前 , 10F

05/16 02:11, 4年前 , 11F
用desmos一段時間了還是靠杯難畫XDDD

05/16 02:11, 4年前 , 12F
要特別不要畫出boundary以及要填滿整個區域...
靠 幸好我有問這個問題 括號居然可以有兩個=A= 總之 50P 要不要看我怎麼畫的 我還是自己把另一個 50P 吃了吧qw q https://www.desmos.com/calculator/ktaxtip2bd

05/16 03:35, 4年前 , 13F
...你還真的算出每一段反函數 我以為你是要引誘我們

05/16 03:36, 4年前 , 14F
去算 所以我死不算XDDD
你知道當我好不容易寫出一個反函數 結果發現它只代表其中一段(理所當然)的時候有多絕望嗎

05/16 03:37, 4年前 , 15F
然後你去除邊界的方式 原來可以用順序來疊過去

05/16 03:38, 4年前 , 16F
我還去找如何去除邊界XDDD

05/16 09:27, 4年前 , 17F
昨天睡覺的時候想到一招滿特別的方法 剛剛試了一下

05/16 09:27, 4年前 , 18F

05/16 09:28, 4年前 , 19F
裡面還有附上很多各種奇怪形狀面積的方法XD
感謝 另一個 50P 就給你吧 等最近有空開電腦的時候

05/16 12:47, 4年前 , 20F
不用了啦 我覺得想到這個方法能一次取很多不等式的

05/16 12:47, 4年前 , 21F
交集 而且有沒有邊界 就值得我那幾個小時了XD

05/16 12:48, 4年前 , 22F
有*又
以上三位已發 ※ 編輯: TimcApple (49.216.48.74 臺灣), 05/17/2020 23:28:55