Re: [中學] 國小速度問題。

看板Math作者 (人生在世很愜意)時間9年前 (2014/12/24 10:45), 編輯推噓7(703)
留言10則, 9人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《dangawi (Gawi)》之銘言: : 小六現在在學速度,身為安親老師的我要教功課... : 直接抓例子好了: :   小明爬一座山,山下到山頂有9.6公里,小明上山花了3小時15分鐘 :   下山花了2.75小時,請問小明的平均速度為幾公里/小時? : 我的算法是:平均速度=總距離÷總時間 : 所以會變成:3小時15分鐘=3.25小時 :       (9.6+9.6)÷(3.25+2.75)=19.2÷6=3.2km/h : 但是今天有一個老老師說我這樣是錯的!!!! : 應該要算上山的速度(v1)跟下山速度(v2), : 然後(v1+v2)÷2才是正確的!!! : 那好,我分開算看看,畢竟我才20歲,他51歲了。 : 於是: :   v1=9.6÷3.25=2.953846153846154 :   v2=9.6÷2.75=3.490909090909091 :   (v1+v2)÷2=(3.490909090909091+2.953846153846154)÷2 :        =6.444755244755245÷2 :        =3.222377622377623 : 我突然間腦子很亂,不知道是怎麼了... : 拜託有大大能跟我說誰錯,跟哪裡錯嗎? 其實你們都錯了,所謂的速度是和起點和終點有關係,和所經的路徑沒有關係。 因為小明上山和下山的關係,所以位移為0。 自然平均速度為0。以向量表示為0向量。 所以這題答案是0。 題外話,假如有值的話在課本上也要把方向性標出來。 舉例來說: 速度 5 m/s 要標 向東 5 m/s,請注意, 速度是向量 速度是向量 速度是向量 很重要所以說三次,有一定的量值還有他的方向性,懂嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.130.129.3 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Math/M.1419389145.A.C5A.html

12/24 12:03, , 1F
原原PO算的應該是平均速率XD

12/24 12:31, , 2F
這是物理角度吧 原題目敘述不夠清楚

12/24 12:42, , 3F
要計算速率還需要看是用甚麼路徑上山

12/24 18:40, , 4F
不是什麼角度 用詞錯就是錯

12/24 19:46, , 5F
這篇才是對的

12/25 02:14, , 6F
不一定下山後和上山前是同一地點。

12/25 04:26, , 7F
樓上講的雖然是對 但是題目...

12/25 21:46, , 8F
小學還沒教這麼深吧......國中理化都還不一定這麼

12/25 21:47, , 9F
講究,我記得是到了高中才教速度是向量的

01/02 23:42, , 10F
國小速度=速率哦~還沒有向量概念~國三理化才有