Re: [其他] 大家走數學這條路的原因是什麼呢?

看板Math作者 (艾利歐)時間12年前 (2012/06/06 01:41), 編輯推噓6(607)
留言13則, 8人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
※ 引述《Wunderking (黑馬王子)》之銘言: : 目前聽過走數學這條路的原因通常是下面三條 : 1.數學很美、非常精確,所有定義都講得非常清楚而且都是有理由、有原因、有憑有據的 : 2.覺得數學非常偉大,許多一流的人才都投身此領域,因此決定走數學這條路 : 3.鍛鍊自己的心智、邏輯、抽象思考能力 : 我想討論的是可以鼓勵人成為數學家的理由 : 排除討論人為因素無法改變的原因或是消極的理由,例如 : 1.天賦異秉,小六就看得懂Apostol,然後決定走數學這條路 : 2.除了數學以外,其他科都不強,指考分數剛好填到數學系 其實有許多原因是混合的。 我個人本身主要傾向是2.,但1.和3.也都多少具有一些。 2.的話主要就是想去成就一些偉大的定理,名留青史。 我想任何的數學研究者(非指使用者)多少都有2.的想法,就算撇開名留青史的想法, 也一定有成就數學領域的想法,讓數學領域能夠不斷擴大,讓自己也成為這廣大拼圖中的 那麼一塊! 鼓勵人成為數學家的理由嘛... 為了社會啊?為了科學發展?這算是好答案嗎? 個人以為數學的純粹性是很強的,幾乎都只能發自於內心很難是透過外在的。 這不是表示數學獨立於其他學科之外,但我想研究數學學科者大多都是抱有純粹的熱情。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.252.31

06/06 03:10, , 1F

06/06 09:58, , 2F
海潮教授所說 一個高中老師是很難去進步的

06/06 10:53, , 3F
雖然我很尊敬張海潮教授,但是樓上這句話我不同意...

06/06 10:54, , 4F
我最近幾年進步蠻多的....

06/06 11:15, , 5F
作數學像是下棋 多下就會進步 而且好玩

06/06 11:16, , 6F
但是做職業棋士 可是一點不好玩

06/06 13:27, , 7F
當老師跟做研究 取向本來就不一樣,比較很沒意義...

06/06 13:29, , 8F
就跟用工程師觀點來看研究者的角度一樣, 大多無實用

06/06 13:30, , 9F
價值,因為沒考慮到整體與市場需求

06/06 15:30, , 10F
我從高中的夢想就是 寫出一個會被放在課本上的定理..

06/07 00:02, , 11F
同學推一個!

08/13 16:54, , 12F

09/17 14:50, , 13F