Re: [閒聊] 其實不知道要怎麼下這個標題

看板Master_D作者 (想有讓世界改變的小力量)時間4年前 (2020/05/09 14:18), 4年前編輯推噓5(505)
留言10則, 6人參與, 3年前最新討論串5/5 (看更多)
默默的好像過了一年了?也趁著這段時間沒有牙起來的時候冷靜下來看看各位的留言 確實,回首過去的一些行為,自己做錯的事情不在少數導致很多研所怪事幾乎都讓我 碰到 有的回應我說我都認為是別人的錯阿、我搞錯重點、爛草莓、社會化不足甚麼的 好,這點無可否認,確實我屬於爛草莓、抗壓性低、以別人的角度來看確實像是家裡 的小王子一樣 不過,真的再看下來,我依然認為當年的我選擇休學是正確選擇 前幾週詢問了專題直升的學弟他們實驗室近況如何之後我基本上是有底的(先幫他們 碩一QQ) -----------------------------正文-------------------------------------- 好,首先講一個自己過去的迷思:指導教授與學生的關係 前陣子與朋友的聚會之後弄明白了一件事-學生跟老師間要保持一個適當的距離 不宜太過親切的像家人朋友,但也不能失去其身為老師該盡到的本分 休學期間曾跟幾位學校的教授聊過當初碩一的經歷,新老師表示能理解我當下感受的 痛苦;也有表示自己朋友念碩博時有遇到生病的狀況的 不過給我印象較深刻的反而屬於年長派的兩位正教授 第一位在詢問時,他曾問了我一句:「你認為你大學是混過的還是認真過的?」 當下愣了幾秒後我回應了一句:「我覺得是混過的」 畢竟回想起當年考碩前的生活,基本上就是跑社團-記得學校去上課-大石頁砍了五折 想到就去聽課,一路到了考試前一個月才看完補習班課程 其中整體的重心明顯偏向社團靠攏,不過還是很意外讓我在碩班時以中前排名的人中 成功靠考試翻身的學店生 第二位是系主任,跟他的對談算是比較多次的,可能有兩三次吧,整個談下來之後他 給予我的說詞是:「跟你這幾次對談下來的感覺,我不認為你抗壓性很低阿,O老師當 初講不如一位專題生也許只是單純用自己的方式提醒你拿捏進度,但別的教授如何指導 我做為主任也無法進行干涉。」 ------------------------------------------------------------------------------ 到了後期實在是尋找不到願意收留我的教授了,只好詢問主任能不能收留我完成這段學業 那時面談印象很深刻的一句話是:「如果真的沒有教授願意收留你的話,那頂多我累一點 ,我來扛起指導你的責任;但相對你也要遵照我的實驗室規則來。」 因為當時主任已經收了四位,加上我已經算超收了,但這句話到目前為止,還是讓我覺得 跟了主任即使過程會累會辛苦也沒關係 並在當時囑咐我:「現在已經五月多了,你可以自己規劃看看自己要做甚麼,如果經濟有 困難,那就趁這段時間去打打工;如果沒負擔,做為中途才加入課程的我或許不懂內容, 但也可以用走馬看花的心態來聽課看看」 於是在旁聽幾堂課後的我便收拾東西回到家鄉去打工磨練一下自己的抗壓,順便把手上的 資料用打工的經濟來換取電子化的機會來輕量化自己的念書研究裝備 ------------------------------------------------------------------------------ 開了學第一次meeting時,老師稍微進行了一些新生訓練的講解 後來某個讓我印象深刻的一件事是老師在看碩二的PR之後問了我們:「我知道台灣目前重 視這個問題的人很少,但我覺得很重要,『學位論文的著作權是歸你歸我還是兩人共同擁 有?』」 他緊接著說:「在我的眼中,著作權是在你們手上,我只是一位當你研究時可能碰到問題 的時候要跳出來為你引路的人,簡單來說我就是負責『出一張嘴』的那位。所以今天當你 遇到學位論文被人家抓到抄襲的話,那是你自己活該選擇抄襲。」 日後的書報討論課時,偶然看到指導教授參與了一次在外學者返台演講,看到老師的眼神 我看到了一股對於「學術研究純粹而乾淨的熱誠」,演講結束的Q&A中,老師不停的對學 者提一些問題,言語間透露著像小孩般的熱情,那時我才發現 「其實面對研究也可以這麼的單純」 大概就是這樣了吧,過去的事再想再提似乎也沒意思,中間看了一些漫畫像進擊的巨人使 自己慢慢感受別人的視野與自己的視野有甚麼樣的差異,也回頭翻了一些漫畫看到了喜歡 的片段 https://imgur.com/cpokfRh
https://imgur.com/NgU8zVE
https://imgur.com/6GyFVTF
------------------------------------------------------------------------------ 最後的最後,聽了某位朋友工作的情形之後,大概也知道了工作時的狀態要怎麼調整會比 較能夠適應,不過他自己也提及了一個小小的地圖砲說:「現在台灣的大學已經變成全部 都去繳學費的了,我同事有幾個O大的 也沒比較厲害」 具體是哪一間我就不提了,不想被轟 -- ◆ From: 140.116.118.112

06/19 00:09,
到底是116 112還118…RRR要戰要跪 搞得我好亂阿
06/19 00:09

06/19 00:10,
116 118 112
06/19 00:10

06/19 00:13,
116 118 112 太猛惹
06/19 00:13

06/19 00:13,
純推IP
06/19 00:13

06/19 00:14,
這IP根本三項之力
06/19 00:14
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.184.223.48 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Master_D/M.1589005127.A.A2E.html ※ 編輯: hoptial (111.184.223.48 臺灣), 05/09/2020 14:22:20

05/09 15:13, 4年前 , 1F
過來人推推

05/10 14:44, 4年前 , 2F
剛剛又看了整個系列文,雖然想為你加油,不過看那些對話

05/10 14:44, 4年前 , 3F
記錄感覺跟你講話壓力很大==

05/10 20:56, 4年前 , 4F
總之~過去的種種希望你能慢慢釋懷,研究所只是一個過

05/10 20:57, 4年前 , 5F
程,未來還有很長的路,至於中間的細節,我們旁人也

05/10 20:57, 4年前 , 6F
看不清,也不好再多評論什麼~祝福你能找到適合你的地