Re: [苦水] 該休學嗎 老闆故意刁難

看板Master_D作者時間10年前 (2013/09/06 22:24), 編輯推噓7(7020)
留言27則, 8人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《immadman (習慣寂寞)》之銘言: : 本人目前剛升碩二 位於北部某大學 (聽說寫得太詳細會有麻煩) : 老闆在系上算是大咖的老師 念的算是三類組的科系 : 碩一時,因為學長學弟制很重,讓我這外校生很不習慣,受到百般刁難,但是當時想 : 看起來是能順利畢業,被刁難是假的,畢業才是我要的,所以熬過來了 (當時5位同學 : 都一起萌生想休學的念頭,所以被刁難應該不是我的錯覺) (這邊插個題外話 我覺得如果老師難相處的話 跟學長之間反而感情應該會更好吧 畢竟有共同的敵人(笑)) : 現在碩二了,上頭沒有人了,原本以為應該海闊天空,不會再因為被刁難而實驗困難 : 但是事與願違 : 本實驗室原本非常之凌亂,從來沒人願意整理,於是在我們這一屆決定動手整理實驗室, : 把已經壞掉沒有報修的儀器,以及我們用不到的儀器先收起來,放到一邊(本實驗室儀器 : 眾多),讓bench終於重見天日:) : 老師回來看到乾淨整齊的實驗室,就暴怒了XD : 老師的意思是說,這些儀器收起來,不像個實驗室該有的樣子,看起來就不像有在做實 : 驗的樣子,於是把我們臭罵一頓,嫌棄我們太混偷懶,叫我們將儀器歸位。 : 我們照做了,跟老師道個歉,以為一切結束。 我覺得實驗室內儀器設備如果有做更動的話 先告知老師我覺得是必要的動作且是最基本的尊重 以前我也是覺得"現在又在沒用了 幹嘛放在外面長灰塵 又占空間" 其實你可以先以老師的角度去思考 實驗室動輒七八十項的財產要負責 最安全又省事的管理方法就是有效排序整理後就不要再做更動 在未告知的情況下被移動 對於老師而言就是無法掌控的狀況 學生可能想"阿不就是移到哪邊一下而已 又不會忘記" 對老師而言 不會忘記是指學生在學兩年 了不起三年 的不會忘記 那麼下一屆呢 再下下屆呢 做這樣的更動 有辦法保證交接時不會漏掉哪個配件嗎 我以前管財產的學長就是有這樣的壞習慣 在交接財產管理的時候才發現某某財產少了變壓器、某某財產電泳器不知道放哪邊 老師問學長 他才晃頭晃腦地說這財產他以為就只有某樣東西 其實這對下一屆的學弟(我) 以及老師來說都很麻煩 : ----- : 隔幾個禮拜,老師開始提出各種不合理的要求 : PART1 : 這裡必須說明一下,老師常和外頭廠商接洽,而且常常誇大事實,實驗還沒開始做,就先 : 和廠商說結果已經做出來了,效果顯著:) 實際上我們根本還沒開始動工。 : 廠商和老師抱怨說他當初宣稱的效果沒有效,提出質疑,於是老師將負責相關題目的同學 : 叫進辦公室,臭罵一頓,因為讓他面子掛不住,要他想辦法把結果生出來 : PART2 : 老師希望同學買一台機器,機器體積約莫超過半個實驗室大小,同學和老師反應說沒位置 : 可擺,被老師臭罵一頓,『你腦袋是不是有問題,想不想畢業阿?我叫你買就對了,先買 : 來再說,位置的問題你自己想辦法』 : PART3 : 出國前一天指派同學做A實驗,而且交代要盡快,因為是跟計畫走的東西,出國回來進度報 : 告,同學報告A實驗的進度,被臭罵一頓,說搞不清楚狀況,實驗方向完全錯誤,應該 : 要做B實驗才對,他自作聰明做了A實驗,準備延畢吧。 在大家面前罵了半小時 : 然後事隔一個星期,老師又叫同學進辦公室,要他趕快進行A實驗,然後再度嫌棄同學 : A實驗部分完全沒有進度 : PART4 : 老師與廠商宣稱我們某個藥物的產量可以給他們100公斤的量做測試,然後交代給同學 : 要她產100公斤的量出來,偏偏實驗室一套實驗費時一星期,最多一次產量約莫2公斤 : 老師交代完隔兩天,開始一直催同學產量現在有多少了,怎麼動作那麼慢,不免俗的 : 又是臭罵一頓。老師明明也知道一套流程至少一星期 : PART5 : 老師和同學討論未來題目方向,要求同學建立兩三樣目前實驗室沒有的技術,星期一講完 : ,星期二馬上又叫同學進辦公室,詢問技術的建立。只隔一天是能建立什麼原本沒有的 : 技術= = 不需要買新的藥材嗎... 然後老師又對同學臭罵一頓,嫌他不上進,沒有做實驗 : ---- : 簡單介紹一下實驗室生態,老師無法接受不符合他預期的data,失敗了絕對是學生的問題 : 也不管實驗的耗時或是動物實驗的誤差,反正結果一定是要他想要的,不然就是學生問題 : ,然後吵著不讓學生畢業,因此逼出了許多假data在實驗室中飄盪,然後再以這些假 : data做基礎設計新的實驗,惡性循環。 : 而且與老師基本上完全無法溝通,老師總是開出他專業領域外的題目,卻完全不接受 : 他人的意見,堅持用自己過時的實驗設計在解決問題,還自己覺得很內行:) : 而且只要提出老師沒聽過的實驗方法,就會被歸類於標新立異,不腳踏實地。 : --- : 原本以為老師最近純粹是心情不好,或是遇到挫折才這麼神經病,結果今天經過老師 : 的解釋發現不是這回事,他還在記我們當初整理實驗室的仇。 : 他將我們叫進實驗室,告訴我們以後都要改做C實驗,偏偏他開出來要我們做的題目 : 就和C實驗八竿子打不著,我們大家都以為老師瘋了。 : 結果老師自白:你們把那些儀器收起來,BENCH清的那麼乾淨一定就是都沒再做C實驗 : 好歹我當初也是C實驗起家的,你們以後通通都做C實驗,我要逼你們把那些儀器都再 : 度擺出來,就算C實驗與你們題目無關你們也是得做,不然就不要畢業了 : 然後他的表情似乎在告訴我:我就是要弄你們,不然你們能怎麼樣,延畢嗎? : --- 這部分 我覺得家家都有本難念的經 從文章所述 我覺得都比較偏單向的個人說法居多 反而很少提到你們心裡的這些問題 是否讓老師了解 有沒有想過委婉的跟老師溝通你們遇到的困難以及不可行? 還是老師兇到讓你們完全不想跟他講話XDDD : 我承認,那聽到的當下,我差點揍他:) : 同學給我的見解是,碩士學位想拿還可以再回來拿,可是如果老師發瘋的話.... : 那還是休學吧! : 我不知道是不是我的抗壓性不夠,只是看起來老師的病情只會繼續惡化,不會改善 : 第一年我也是熬得很辛苦,但是總算還是撐過來,但照這個情況,第二年似乎..... : 不知道大家的想法是什麼,可以給我不同的意見,因為我現在腦袋裡只充滿休學的念頭 : 感恩 原PO文中的一些現象 在我就讀碩班的時候也有遇到 分享一下經驗 我的指導教授也是有名的難搞的教授 (這連系主任都這樣說) 當初進去的原因也跟原PO一樣 若非有認識的人 外校生其實很難實際掌握該校LAB老師狀況 加上第一眼印象覺得老師滿和藹可親 當初只找了一個老師就沒再找其他人了 進去才發現實驗室氣氛很差 老師跟學長之間的互動跟溝通很糟糕 那時候暑假進實驗室 每周MEETING就是看學長站在前面被老師洗臉 老師也一直告誡我們不要像學長那樣偷懶不做實驗blablabla.... meeting則是換學長跟我們抱怨老師 "這領域牠根本自己也不會!只會汪汪叫要我們重做。" "聽牠念半天倫理道德,最後還是沒給個確定的答案。" "動不動就是聽牠念一兩個小時,根本沒辦法做事!" . . . . 當下抽二手"怨"的我們 其實也不知道該怎麼辦 就只能告誡自己 碩二絕對不要像學長這樣跟老師對立 經過碩一一年洗禮 多多少少能體會學長與老師互動上的難處在哪(老師真的很愛念又愛哭學生程度差) 可能我個性就是很白木 越是難過就會越想要苦中作樂 偷婊老師也好 模仿老師一些勸世的金玉良言跟語氣也好 很多覺得受不了的當下 其實就是一個點過不去而已 這時候耍寶一下讓大家笑一笑之後 多半還是進入了"幹譙歸幹譙,LP也是要繼續捏下去"的狀態 比較嚴重的突發點在升碩二之後不久(大概就在原PO這時候) 三個碩二學長沒意外的全部直升碩三專班 再加上新近的三個學弟 工作桌一排九個人坐滿滿 實驗室瞬間變得很擁擠 但不變的是 老師一樣很積X 每次meeting一樣砲火四射 只是主角變成自己而已 而新進的學弟 可能在感受實驗室的風氣以及學長的勸退下 一個換指導教授 一個是休學重考回母校念研所 那時候自己很不好受 原因跟原PO有點像 覺得好不容易熬到碩二 現在學弟跑光 一些業務都碩二了還要繼續接 更別說未來碩二結束後要面臨的交接問題 那時候我觀察我們這屆狀況以及想法是這樣: 同學A─「沒辦法,就繼續做了還能怎樣。」 (他本來就很罩,同時又是老師愛將,根本不用擔心) 同學B─「算了沒差,反正再怎麼做又不能改變甚麼。」(攤手) 我─砲灰。 很恐慌 但是 危機就是轉機 我還是抱持著碩一"不要像學長那樣跟老師對立"的態度 主動找老師 交辦好老師交代的事情 而老師這邊 由於"碩二全部延畢"以及"新生跑掉兩個" 老師的名聲慢慢傳出去 他自己本身也有耳聞 多多少少會擔心自己之後會收不到學生 以及還在實驗室的我們 而之後的過程就不贅述 如今暑假過了 我們這屆狀況 就只有同學B留著(我覺得他太早放棄了沒申請口試) 我跟同學A雖然有點急迫 但也是趕在期限前幾天順利拿到畢業證書 可能我比較幸運吧 學弟的離開讓老師有警覺 但我覺得本身堅持主動跟老師互動的態度也幫助了我很多 老師也是人 本來就會有些個性會跟你有些衝突 可是研究所中指導教授跟研究生的關係本來就不是對等的 你沒辦法要求教授配合你 你只能嘗試跟老師溝通或是退一步地改變自己 推文裡面提供的建議比較多是休學換老師或是衝康老師 我倒覺得可以先別採取那麼激烈手段 可以觀察其他兩個同學的反應 如果照你推文所寫"碩一學弟妹還沒簽 都要離開了" 我想你們老師馬上要面對的是未來實驗室運作上的人手問題 (當然有博班或助理就另當別論 但如真像你說老師那麼積八 博班早就跑光光吧) 你們老師那麼大咖 手上多多少少有計畫 應該也會擔心你們去留問題 如果同學要休學勞跑 這樣也不錯 老師心中的戰犯人選就有了 你就繼續惦惦安分做好本分的事情 偷偷放風聲出去這老師很激八 把學生都嚇跑 被問就聳聳肩說不太清楚 就讓勞跑的戰犯去承擔 通常老師會想要找個台階下 讓大家覺得"其實這些現象都不是老師的問題" 對留著人的要求以及態度應該會有點改變 這時候順勢委婉跟老師表達自己也有點支持不下去的感覺 老師應該都會有所舉動 不過我覺得也不要太相信同學在那嘴砲休學 也不要傻傻就熱血共進退一起休學換老師 這樣群體行動 不但醒目 我覺得也很不給老師面子 大咖老師出這樣的狀況 我看其他老師也不太敢收 不然就是像其他篇文章寫的那樣大家開始搶老師 又是鬧得不愉不快 你說這樣很心機很腹黑 我認為研所 教授跟學生這樣的上下關係本來就是各取所需 對我而言 最重要的就是那張證書 對老師而言 如何讓研究室有產能營運下去才是最重要的 要如何利用自己手邊的條件以及擁有的資源達成自己跟老師的目的 才是最重要的事 以後不難保證類似的事情會一再發生 Q_Q打完這些再觀察一下你文章敘述跟推文 感覺你對自己研究所好像原本期待很大 所以怨念很深 跟我好像不太一樣 哈 我當初就是打定我就是要兩年畢業 不過還是在此分享一下自己的一些經驗跟想法 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.175.179.107

09/06 22:29, , 1F
認真文 推一下

09/06 22:32, , 2F
我必須澄清一下 我就只是簡單的陳述事實

09/06 22:32, , 3F
加上個人看法恐怕就是充滿髒字了... 老師平時就非常難

09/06 22:33, , 4F
以溝通 只要有和他想法不同的地方 就會被解釋成頂撞

09/06 22:33, , 5F
然後老師是個非常自負的人 發生事情從來不覺得自己有錯

09/06 22:34, , 6F
與廠商合作失敗他永遠都是嫌廠商不懂 亂做 之前離開的

09/06 22:34, , 7F
題生 也是一律被他當成腦袋有問題的在罵

09/06 22:35, , 8F
我內文所提到的老師對話 是真的就是那個樣子

09/06 22:35, , 9F
老師平常就帶很多髒字 我第一次也被嚇到

09/06 22:36, , 10F
然後儀器恐怕不只用不到 而且壞了 有些會漏電 零件都沒得

09/06 22:38, , 11F
不用跟我澄清啦ˊˇˋ怎樣能讓你順利畢業比較實際

09/06 22:47, , 12F
這人有病

09/06 22:49, , 13F
其實我比較prefer休學 根據了解 我們老師不會做改變

09/06 22:50, , 14F
只會變本加厲和遷怒...只是還是希望能知道不同的意見

09/06 22:50, , 15F
謝謝你

09/06 23:40, , 16F
自負自大狂妄很多教授都有的通病

09/07 00:07, , 17F
真的~"~

09/07 01:33, , 18F
要休學或換老師的話 建議同進退 如果其中一個被摸頭留下來

09/07 01:34, , 19F
倒霉的一定是他

09/07 01:58, , 20F
樓上有經驗?

09/07 09:26, , 21F
根據學長的慘烈經驗...不選擇同進退而留下來的人

09/07 09:28, , 22F
老師對他的態度一定會變得很友善 不過是有時效性的...

09/07 09:30, , 23F
簡單來說 就是為了穩定軍心而裝好人罷了

09/07 09:35, , 24F
畢竟一個年過半百的人 他的價值觀是根深柢固的

09/07 09:36, , 25F
要他改變個性或做法 幾乎是不可能

09/07 09:40, , 26F
只能說原PO的指導教授變友善的時效也太長了點 XD

09/08 11:30, , 27F
撐下去都讀了