[苦水] 該不該換指導教授

看板Master_D作者 (苦苦)時間11年前 (2013/07/16 01:48), 編輯推噓5(506)
留言11則, 8人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
幾個月前,同屆的其他同學跟我說要換指導教授 這麼突如其來的舉動,讓我當場傻住 因為同屆都離開的意思 代表以後學長的東西都要我接 學弟都要我帶 老師的雜事都要我做 計畫的東西都要我扛 老師的硬課我只能自己修 碩論題目隨時會因為老師的想法而被換掉 會因為成為老師的唯一代理人而被其他實驗室的人當作黑臉看待 一想到這些實際會發生的情況,我立刻就提議說要換就整批一起換 所以我們幾個月前就講好暑假結束就跟老師攤牌 但是最近學長們似乎在猜說除了我以外的同學都有想換老師或休學的念頭 所以他們的東西幾乎都交給我做,怕其他同學沒心情做事 因為這樣,我最近壓力真的大到快崩潰了... 一方面又要幫學長做事 一方面又怕其他同學會忍受不住老師的壓迫教育而棄我而去 另一方面又怕換教授這件事會讓實驗室的情誼因此而崩壞 明明以這種情況來說,換指導教授才是上上之策 畢竟讀研究所是為了學習知識,而非替老師做事 但是換教授這件事又讓我覺得很有罪惡感 好像辜負了老師和學長的期待,搞得像是我害了實驗室崩壞一樣 明明說到底都是老師訓練學生的方式不對,搞得學生都走光 為何卻是我來承受這些後果 讓我覺得兩邊不是人 真的好怕同屆的人會先行離我而去,讓我承擔所有的重責大任 我真的承受不住... 曾幾何時,好好的念書已經變成一種奢求了... 我承認這是一篇討拍文 拜託有類似經驗的人給我一些建議,甚至給我一些鼓勵 要不然我真的快要崩潰了... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.175.121.2

07/16 02:16, , 1F
最好快點換,你的情況跟我差不多,我現在被教授逼取消口試

07/16 10:36, , 2F
換吧 雜事太多對自己不好 到時候吃虧的是自己

07/16 10:53, , 3F
換老師不是什麼了不起的事,我博班也換過Orz

07/16 10:54, , 4F
要學會擺爛 論文用出來就走人 其它別管

07/17 02:49, , 5F
換吧

07/17 12:39, , 6F
快換 該換就要換 現在很痛苦 不換你以後有很高的機率會