Re: [苦水] 研究所國立跟私立

看板Master_D作者 (-Invent-)時間11年前 (2013/03/14 21:35), 編輯推噓10(1001)
留言11則, 11人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《tin0203 (orange)》之銘言: : 因為郭董對博士去炸雞排此事 : 做出了一些言論 : 晚上看談話性節目時 : 有個博士生就說 : 他碩士的學妹曾問他 : 還要不要繼續念之類的話題 : 我爸就對著我說 : 讀不到國立的都一樣 : 本人是今年要考的(快考完了) : 報的學校我覺得都比我原本念的科大好 : 報逢甲.東海.輔仁.東華.銘傳 : 但我爸卻說沒有考到國立 : 其實以後跟我科大畢業也差不了多少? : 就說之前就叫我不要讀了 : 等以後工作有需要再念 : 可是我會覺得要就趁現在讀一讀 : 而且在我的觀念會覺得研所一定會比科大好吧? : 我不是讀書的料 : 頭腦也沒多好 : 只是希望為了以後 : 可以趁現在多努力點 : 哀... 就像推文說得 文法商之類的你可以考慮一下到底有沒有必要,這兩年讀下來到底可以幫助你甚麼? 除了文憑你又可以獲得麼? 如果你不讀研究所你做好就業規畫了嗎? 我覺得這都是你要考慮的 理工科讀了碩士cp值高這是大家的共識,加上有研發替代役比起大學畢業差距又更小了 那一年的錢不用多久就賺得回來,理工科研究生也有收入不無小補 (有些lab甚至超過10k) 我覺得在研究所獲得跟學習到的東西跟業界是不一樣的 是一種不同的經歷跟學習,至少對我來說我不後悔念研究所 除了文憑之外我覺得對我有很大的幫助 至於學校,我覺得大家都是成年人了,在這個版戰學校也沒甚麼意思 雖然在台清交強者看來這些學校確實不值一提,我也很佩服這些人 但說實話大部分的人也沒真念過這些學校,盲目的批評我覺得也不是很妥 沒人希望看到自己的學校被批評,私立頭國立尾也沒真的糟糕到這地步 在這些學校到底學到多少,有沒有努力,大家自己清楚就好 儘管那些大廠,很重視名校學歷是不爭的事實,但也不是沒進那些公司你人生就毀了 你真得去念了,實驗室好好選,認真學,我相信要找到不錯的工作還是可以的 就算一般規模的公司,科技業RD薪水還是在水準以上 你在這兩年獲得甚麼,做了多少努力,你兩年之後的履歷就可以顯示出來 是一片空白?還是知識跟技能更上一層樓,騙不了人的 就像你說的,努力才是重點,希望你不是空口白話 這世界雖然不是努力一定會成功 但是這些努力卻是你不可或缺的基石 拿出的你決心跟父母談談吧,讓他們覺得你是很認真考慮過才念的 不是為了洗學歷而已,加油!  -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.251.173.76

03/14 23:06, , 1F
推這篇

03/14 23:21, , 2F
好文章,路過推一個

03/15 00:32, , 3F
推這篇!! 一堆人國立私立校名看那麼重 殊不知自己...

03/15 08:15, , 4F
好文

03/15 09:06, , 5F
中肯推

03/15 09:28, , 6F
最看不下去的是進名校只是為了洗學歷

03/15 11:13, , 7F
實力跟潛力才是王道阿~大推~

03/15 21:40, , 8F
文法商不只兩年阿,大多三年起跳四年正常

03/16 00:45, , 9F
商科有些領域有機會兩年..

03/16 10:36, , 10F
推推

03/21 12:22, , 11F
推 商科一般生管理或財金類的兩年可以吧
※ 編輯: h38250 來自: 61.220.247.96 (04/10 16:20)