Re: [請益] 研究所辛苦還是工作辛苦

看板Master_D作者 (迎風向前行)時間13年前 (2011/02/18 23:49), 編輯推噓4(403)
留言7則, 4人參與, 最新討論串4/5 (看更多)
※ 引述《note100 (XD)》之銘言: : 現在真的覺得 : 研究所比大學部的壓力還大 : 但是有人說以後工作的壓力更大 = ='' : 可是大學打工的時候覺得還好 : 文科的統計數據分析 : 理工科要作實驗,有時候分析判斷不出來 : 學位就沒了 : 還要埃老闆罵 : 到底是哪個壓力大? 基本上,你只要不簽下賣身契(唸博班),研究所當然比出社會工作要來的輕鬆就是了 工作你負擔的是家計,但唸研究所你只要把你的論文寫出來就可以閃人了,就算在慘 東西做不出來,也只能待到四年,待到第四年,你老闆可能比你還要早哭出來,放你走了 或者,就算老闆在機8,他也只能留你四年,真的待不下去,就閃人... (恩,也是有些老闆把碩班生當博班生,甚至於廉價勞工來用的...這種就快閃吧...除非 你想提前享受爆肝或是理智崩潰的樂趣) 工作你做不好,就是滾蛋,而且很多公司可是沒有什麼職訓的,他們要的是「即戰力」, ;相反的,唸研究所,通常會有碩班、博班,甚至於post-doc可以教你(當然也有可能很衰 小,沒人教,那就自求多福吧~我也是幾乎自己摸nmr的書解結構啊,我勉強運氣稍好一點 ,有個學長起個頭...但我當年大學完全沒碰過光譜分析,還是很囧) 當然啦,我承認,碩二那一年真的很累很累,想當年最後三個月,我都在實驗室睡覺,收 sample,甚至還要往外校借儀器、送測,還被甩...但就頂多累那半年、一年而已= = 但出了社會,找工作不好找,心煩! 業績不好,心煩! 工作做久了,無聊,心煩! 天天輪班,天天進機房,天天吸毒氣,爆肝! 老闆靠北,想提辭呈,但怕黑掉,心煩! .............. 唯一確定比較好的,就是小朋友比研究生多 但你敢保證那些小朋友不是拿來養肝的嗎?或是保護你的腦子的嗎? 結論就是:煙酒牲加油吧,出社會你會發現你可能過的更像個"牲" 在這裡祝福各位都能有good project, good boss http://www.youtube.com/watch?v=Fl4L4M8m4d0
~Bad project -- The unknown future rolls toward us. I face it,for the first time, with a sense of hope. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.42.54.109 ※ 編輯: SureWinmouse 來自: 114.42.54.109 (02/19 00:02)

02/19 09:43, , 1F

02/21 14:45, , 2F
我覺得出社會比較好一點吧 這裡小世界最會的就是勾心鬥角

02/21 16:03, , 3F
研究所朋友跟工作朋友約各有20人左右 近年出遊跟談天之際

02/21 16:04, , 4F
個人判斷後 覺得研所比較累 但工作朋友常常說讀書怎會累呢

02/21 16:05, , 5F
真的是要兩邊都有經歷過的人 才會有所體悟

02/24 09:36, , 6F
你說的碩班當博班用/沒人指導 我剛好都經歷過~~所以覺得工

02/24 09:36, , 7F