[請益] 同時段進行論文卻發現對方抄襲

看板Master_D作者 (沙發馬鈴薯)時間13年前 (2011/02/16 21:17), 編輯推噓6(606)
留言12則, 7人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
這篇文章為代發。 此為免洗ID,不需站內信連絡。 以下正文開始。 ------------------------------------------------------------- 因為是老師指定的題目,我的論文跟另一位研究生題目很相似,同時段進行論文並口試。 但是這位同學我不知道他是不是太想要畢業了...... 他在final時候有約三分之一抄襲我proposal的東西。 而且還是完整抄襲,有好幾頁完全一模一樣......但從頭到尾沒有引註我的名字。 有很多是我看過一大堆文獻後,自己整理的東西。他居然敢在資料來源寫自己整理。 想當然爾,我發現時快氣炸了! 我馬上跟指導教授報告這件事,希望可以擋掉他的口試。 老師在final時也要求他必須更改掉與我的內容重複的文章, 但是還是以很低的分數讓他過了。 可是,依正常情況來想,論文修改的一個月期間應該是趕不完的! 因為他要補全這三分之一的抄襲頁數。 (老師警告過不能再發現抄襲) 今天聽到消息,他居然在一個月改完,我實在無法相信。 我跟這位先生說他抄襲我的論文, 他居然還敢到處說我中傷他,我真的無言了...... 都有紙本可以比對,也有證據(例如格式和搜尋日期跟我一模一樣) -------------------------------------------------------------------- 我想徵求大家的意見。 到時候如果再發現他的東西抄襲 不管是抄我的,或是抄別人的(我還注意到有些內容是完整抄襲別人的文章) 應該可以怎麼懲罰? 若讓他畢業,對於我來說,真的很不公平。 目前想到的應對方法是: 1.馬上先問老師是否有嚴格把關他的論文,才簽名(這是一定會問老師的) 2.或是等他過關後,發現還是抄襲(超過一段),準備證據直接提出告訴? 這是同時期一起進行的論文,我很怕後者會不成立, 有點不知道真的要告的話,勝算有多少? 或者版友有什麼其他的建議嗎? ---------------------------------------------------------------------- by代發者 有建議請推文或在版上回文。 這個帳號會砍掉,勿寄站內信,謝謝。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.116.145.143

02/16 22:02, , 1F
蒐集證據,等他拿到證書馬上檢舉他,學位會被收回

02/16 23:15, , 2F
不要這樣 等他以後出人頭地的時候 在一舉消滅他

02/16 23:16, , 3F
如果他抄別人的論文,你要幫別人告他?

02/16 23:16, , 4F
我記得這種好像是十年的法律追溯 記得第九年時候寫訴狀

02/17 13:09, , 5F
如果他還沒"公開" 那實際上並沒有構成抄襲 頂多警告而已

02/17 13:10, , 6F
所以你可以提醒教授注意一下 假如真有抄襲的卻還是放他畢業

02/17 13:11, , 7F
那就看妳要不要連絡原作者 或者私下寄個檢舉信表一下

02/19 20:33, , 8F
他不用附參考文獻嗎?沒附的話你可以找他沒附的部分檢舉

02/19 20:33, , 9F
更何況是抄襲應該更好找