Re: [苦水] 學長姊見不得人好

看板Master_D作者 (實驗室老大)時間13年前 (2010/11/26 03:43), 編輯推噓10(10019)
留言29則, 14人參與, 最新討論串5/6 (看更多)
我是我們實驗室的大學長,我也喜歡跟別的實驗室的朋友比較, 至今我覺得還沒有實驗室可以比得上我們。 「今天下午,本實驗室例行唱歌聚會。」 「這個星期六,本實驗室聚餐。」 最近一次:「晚上7點,威秀集合,看哈利。」 我們很混嗎? 不盡然,至少我們老師很滿意我們的進度,其他人怎麼想管他的。 每個學弟妹進來,我一定會跟他們說: 「不管你實驗做得多好、成績多好,你只有50分。」 下一句就是: 「除非你學會玩,不然就是50分。」 我認為身為學長或學姊,應該有的態度就是扮演好領導者的角色。 絕對不是壓榨學弟妹,三流的研究生才壓榨學弟妹。 認真與放鬆,一定要分開! 否則,可能很認真的在實驗室待上12小時,卻繳出一堆廢data; 更可能,以為自己很放鬆,卻連看個電影都要一直拿手機出來看有沒有未接。 整個台灣的體制大有問題。 似乎都要賭一把,而不能自己規劃。 我必須承認,我很幸運。 因為我們老師與學生的互動非常良好,記憶猶新,六月時帶著整個實驗室去綠島玩, 上了火車已經在往台東的路上才驚覺:「我們跟老師報備過了嗎!?」 雖然是期末考週,基本上應該很放鬆的一週。 但整個實驗室要員工旅遊兩天,老闆不知情也說不過去。 我硬著頭皮傳了訊息給老師,內容是: 「老師,我帶著實驗室的學弟妹去綠島放鬆一下,下星期再帶名產給您。」 隔天中午吃飯時,接到老師的電話,不安的按下接聽鍵: 「你們浮潛了嗎?」這是老師開頭第一句話,之後聊了5分鐘左右,都是在關心我們 玩得如何,叫我們小心安全。 當下,我發現,老師與我是如此的親近。 「帶人帶心」原來是傳承的。 很多人都很羨慕我們實驗室,但必須要認清一件事,看起來很愜意的生活底下, 並不是混文憑的。 我們老闆在學校擔任院長的行政職,鮮少有時間盯我們。(這點應該很多人又羨慕了) 但事實是,如果你也不盯自己,就準備念滿四年拿肄業文憑吧。 所有的實驗要怎麼做、要做哪些、要看什麼paper、實驗卡住了要怎麼變化... 全部都自己決定,再把自己的結論拿去跟老闆討論,90%他會尊重你的想法, 真有執行上的困難他才會提出意見。 好與不好,很難說。 老師自己在上課時說過:「我不是一個好的指導教授,因為我的時間很瑣碎,但無形中 我的研究生也訓練了自己解決事情的本事。」 但我認為,他真的是一個好到爆炸的老師。 就算是名駒,也須要遇到伯樂才能發揮。 借原po所言, 在高位者卻看不慣別人好,斤斤計較的人, 在我看來,就是喪失自己格調的人,或者他不自覺自己在什麼地位。 這樣的人,就是對自己完全沒有自信心,其實可憐,就算當到教授還是可憐。 ※ 引述《littlest (讀冊人...)》之銘言: : ※ 引述《CrazyKill (瘋狂屠殺)》之銘言: : : ============================ : : 你們一天忙幾個小時 ~~~ : : 我以前一天忙14小時,老師規定的;晚上12點以前都不准離開實驗室,包括週六日 : : 就算你事情都做完了,還是要待到晚上12點 : 台灣研究生有種很病態的心理, 就是成天喜歡比誰比較操.. : 這是怎樣? : 比誰比較操, 比誰熬夜比較久, 比誰事情比較多... : 這樣是比較歷厲害嗎? 充其量不過就是告訴別人:阿你就作事效率差.. : 台灣就是這樣, 不忙也要裝忙, : 不然即使你的成果比較高, 效率比較好, 也會被人家嫌, 說你整天無所事事 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 124.218.211.163

11/26 06:36, , 1F
推 你老師 我當年在台灣做大學部專題時 看到某些我很討厭

11/26 06:37, , 2F
的實驗室文化就決定退伍後去國外念 看來台灣還是有不錯

11/26 06:37, , 3F
的教授

11/26 08:23, , 4F
這其實也是因為你很厲害 至少你做的東西沒被問倒

11/26 14:24, , 5F
這是一種類型 我到覺得這適合自動自發的的學生呢

11/26 14:34, , 6F
教授說: 禮拜六日也不准放假

11/26 14:37, , 7F
教授是誰 人事局嗎?說不放假就可以不放

11/26 14:51, , 8F
一年上班362天....... 不然就是退學

11/26 14:53, , 9F
那請問一下貴實驗室得了幾個諾貝爾獎@@

11/26 14:55, , 10F
基本上平常日就當做學生本分 月休八天 時薪要加倍喔

11/26 14:56, , 11F
假設一天算八百 週末是一千六 不放假他有給錢嗎?

11/26 14:57, , 12F
不要學生不計較就得吋進尺吧 這種老師不配當老師

11/26 14:57, , 13F
不放假沒有給錢啊

11/26 14:58, , 14F
那就對啦 不放假那就給錢 就這麼簡單 不敢幹嘛去

11/26 14:58, , 15F
沒辦法,他38歲就升到教授,非常嗆秋!! 一直惡搞學生

11/26 14:58, , 16F
=========== 你假日不去,就是退學 ===========

11/26 14:58, , 17F
大不了換老師 多一年一年半 忍了也不一定會準時畢業

11/26 14:59, , 18F
他有何理由可以退學?

11/26 15:00, , 19F
註冊章都蓋了 你都不出現他也沒你輒

11/26 16:15, , 20F
這有時候就是一種命..要這樣做 也得有這樣的老闆阿

11/26 20:49, , 21F
不是發生在自己身上 怎樣說都行 科科

11/26 22:15, , 22F
那種教授,如果能換就換指導教授吧,如果他在學校很罩...

11/26 22:15, , 23F
那就考慮休學重考其他學校了.. 那種老師, 撐著也沒意義

11/27 23:20, , 24F
推 帶人帶心~

11/28 22:51, , 25F
推帶人帶心

11/29 04:10, , 26F
推~~帶人帶心

12/09 00:30, , 27F
推你的老闆...我老闆天天叫我做雜工.....

08/09 18:43, , 28F
基本上平常日就當做學生 https://noxiv.com

09/11 20:50, , 29F
這是一種類型 我到覺得 https://daxiv.com