Re: [請益] 儀器操作

看板Master_D作者 (伊凡琳)時間13年前 (2010/08/09 20:44), 編輯推噓3(302)
留言5則, 3人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
先謝謝各位版友的回覆,感恩:) 抱歉文中未提到,這台儀器是舊機型,已經很久沒使用。 最近有需要才拿出來,所以也沒有可以請教的學長姐。 單純只是想藉由自己學習,就能好好使用這台儀器。 所以想問一下版上各位,這時候是怎麼從無到有學會的@_@? 畢竟出了社會,遇上緊急狀況,廠商也無法即刻解答時,還是要靠自己解決問題。 知識一旦學起來,就是自己的了。 最後再次謝謝各位版友抽空回覆,謝謝你:) ※ 引述《Evelyn130 (伊凡琳)》之銘言: : 請問各位版友,當你們遇上一台完全沒碰過的「儀器」, : 沒有學長姐可以指導,老師也沒空教會你。 : 那麼,你們會從何下手呢? : 1、說明書,逐字逐句翻閱,瞭解儀器結構。 : 2、儀器原理...查其原理及相關資料,由此下手,大致了解後,再看說明書。 : 3、問同學...? : 4、其他 : 這問題困擾我好久,要用的儀器好多,但是總像是無頭蒼蠅在打轉。 : 說穿了,就只是會操作,參數設定為何設這個數字,也很茫然。 : 說明書看的頭暈轉向,還是亂糟糟。 : 時間久了,覺得自己連操作員都不如,只是個機器人... : 請益各位版友,對於新接觸的儀器,要怎麼做才能早日進入狀況呢? : 被老闆唸了好久...Orz : 請說說你們的看法及見解,給我參考的對象,謝謝:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.127.181.133

08/09 21:29, , 1F
自己再會摸 還是不如廠商來一趟

08/09 22:51, , 2F
不如去查以前的論文...應該有人用過舊儀器作實驗...

08/09 22:57, , 3F
文獻蒐集的夠多 即使沒碰過 大概會知道怎麼操作

08/09 23:16, , 4F
如果有manual的話就先看manual吧..如果是好的廠商應

08/09 23:16, , 5F
該會寫得不錯..