Re: [請益] 唸研究所和家人的關係與打工?

看板Master_D作者 (發明蔬菜湯的人真偉大!)時間14年前 (2010/02/12 01:53), 編輯推噓3(301)
留言4則, 3人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《thatsgreat ()》之銘言: : 小妹我目前碩士班一年級 : 研究所和自己家鄉剛好都在同個縣市 : 雖然離學校有一點點距離 : 但是還沒有到一定要住宿的地步 : 當初也覺得這樣滿省錢的(住家裡是真的挺省的) : 所以就住家裡了 : 但也許是家中都沒有人唸過研究所 : 我父母就會認為 : 學分也沒有大學的多 : 應該要找個打工之類的 : (其實我一個禮拜要去學校四天) : 而且他們對於我唸研究所之後 : 家裡的事情都比較沒參與感到非常生氣 : 他們認為住家裡就是要幫忙家事 回家也要幫忙煮飯 吃完飯要洗碗 切水果 : 然後要在客廳跟家人看電視 聊聊天...etc. (我家剛好是家庭色彩非常濃厚那種) : 我卻因為生活太忙碌 其實忽略家裡很多事情 : 所以每次開學前要繳學費我都會很緊張 : (我知道他們很不諒解 覺得我跟家裡拿錢唸書 卻對家裡付出太少) : 因為我覺得沒有唸過研究所的人很難真的去體會那個冷暖 : 我會認為唸研究所...會有一種因為太忙碌 東西很難 事情一直來的焦慮感 : 而且唸研究所熬夜本來就是家常便飯 : 因為都住在一起 他們會很生氣我熬夜 : 所以有時晚上我都要把大燈關掉偷偷打報告 : 晚上都要躡手躡腳的行動...這樣躲躲藏藏的 : 我覺得何苦呀!!!!!我是在唸書又不是在做壞事... : 而且因為我很愛喝手搖的飲料(我會覺得喝飲料是一種很經濟的犒賞自己方式) : 我連買飲料回家喝都要躲躲藏藏 連垃圾都不敢丟在家裡 : 都要帶出去外面丟!!我真的覺得人生變得好苦悶 : (我父母會認為外面賣的飲料都是很便宜的茶菁 對身體不好) : (我知道 但我很想喝阿!!!打報告都夠苦悶了 連讓我喝個飲料都不肯 而且我是花自己的 : 錢去買...) 如果你經濟獨立,一切靠自己,不住家裡、不耗用家裏的資源, 學費也是自己賺或是貸款來的,你才有資格說「我是花自己的錢去買」的吧? : 嚴格說來 他們本來就不支持我唸研究所 : 他們認為女生大學畢業就夠了 找個工作 嫁個好人家 這樣就好 : 所以當初連我去補習的錢都是自己出的 這有什麼了不起? 不要認為你成年了,父母還有義務要供養你, 嚴格說起來,你的學費、生活費如果都還要家裏替你負擔的話, 你就該覺得這是「跟家裏借」的了。 : 想當然爾 我現在忙碌而對家裡沒有什麼參與感 他們其實很不高興 : 而且他們要我自己負擔生活費 : 但問題是我現在生活快忙不過來了 : 其實真的沒什麼時間打工 雖然你父母的要求真的不符合一個研究生的需求, 但是你已經成年了,你有權為自己做選擇, 但也必須為自己的選擇負責, 不要光想要求自由自主的權利,又不想負擔獨立生存的義務, 這叫半吊子,不叫「懂事」。 如果你真的想讀,你的父母並沒有義務要供給你, 你可以去辦就學貸款的。 既然想要獨立,想要自由的空間,不能以你所得到的對家裏有相對應的付出, 可以, 但是,你得要求自己,真正完全的獨立,凡事靠自己, 不要只有在要錢要住房的時候想跟家裡伸手, 要盡義務的時候又說你要自由,或是你想要有屬於你自己的享受方式(買飲料), 如果你不願意切斷和家裏的依靠關係,你就只好遵守家裏的遊戲規則。 : 而且去年剛進去的時候 教授就跟我們說 最好不要打工 : 因為學校的事情會夠你忙... : 所以其實我現在是用研究助理的錢節省度日 但其實不大夠是真的 : 所以經濟的事情也成為我心頭上的另一種壓力... : 因為我開口跟父母要錢 他們臉很臭 : 然後現在稍微喘息一下 : 他們就拿一堆家事要你幫忙 : 就說你現在放假比較有空 : 彌補一下你學期中對家裡比較不付出的遺憾 : 問題是 經過一學期的荼毒 我都要累死了 我真的很想休息orz : 我真的不曉得怎麼跟他們解釋我現在的生活和心理狀態 : 我想問一下 有人唸研究所 還可以做到我爸媽要求的那樣回家幫忙 還要陪家人聊天的? : 然後還要很懂事去打工 去負擔自己的費用的嗎? 這不叫「懂事」好嗎? 如果你沒有完全的經濟自主,這樣的程度根本連及格都算不上。 : 真的有人可以這樣兼顧研究所 家庭 和 自己經濟的嗎? : 我真的覺得唸研究所 包括碩博士班 家人如果不是打從心底很支持 : 實在會覺得很難熬... : 有時候人就是犯賤吧 : 以前在外地唸書 因為沒住在一起 跟父母拿生活費 他們都很樂意 : 可能現在住家裡 看見太多缺點 人住在一起距離太近 真的很容易互看不順眼 : 住在家裡讓我有時候真的很喘不過氣 : 都想好了只要我一工作也能力 就算還沒嫁 我也要自己搬出去住 囧.... : 家庭色彩濃厚的背後真的是一種控制... : 謝謝大家的意見喔! 以下引用劉傭「你有資格玩嗎?」的段落, 希望你能想想自己是不是有資格「玩」。 http://city.udn.com/51640/3596252?tpno=1&cate_no=52270 有位企業家說得妙──「美國工人可能自己去上夜間部,拿到文憑,就要求加薪, 不滿意則跳槽,表面看,糟透了,但是有人從我這裏跳到別家,也有別家栽培的跳 來我的公司。結果人才交換,大家都能進步。 日本公司則不一樣,員工到一定時候,公司會安排進修、安排出國,屆時又調回國 ,按部就班地升遷,一幹一輩子,甚至死了之後都葬在公司的墓園。但也正因為他 們以公司為家,所以能犧牲奉獻、盡忠職守。 可是我們的工人,沒學到人家的優點,卻學到缺點,他們希望有日本公司的照顧, 卻沒有日本工人的忠誠;他們要求美國式的自由,卻沒有美國人的自發。」 如果我們把這位企業家的話,用在華人孩子的身上,會不會也很有道理──今天,華 人孩子希望有中國式父母的溺愛,卻沒有傳統中國式的孝敬;希望有美國家長的放任 ,卻沒有美國孩子的獨立。 各位年輕朋友,「收入」與「付出」常是相對的。當我們拿起一項的時候,往往也得 放棄一些。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.135.230.150

02/12 07:06, , 1F
後段企業比喻不錯,但前段拿利益交換觀點看這事有些殘酷.

02/12 07:26, , 2F
至於說什麼資格的,我想你對於資格的批評,可能沒資格喔.

02/12 09:03, , 3F
雖然我討厭劉墉 但是這篇中肯! 樓上 事實總是殘酷的阿XD

02/13 13:37, , 4F
我想原PO想要的是一個將心比心的體諒,而不是不願意付出。