Re: [問題] 作研究有人是這樣嗎?

看板Master_D作者 ( )時間15年前 (2009/04/21 15:17), 編輯推噓2(207)
留言9則, 2人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《yauhh (喲)》之銘言: : ※ 引述《QQ29 (我愛阿蓉)》之銘言: : : 而我自己想做的 : : 是類似一個簡單的3d 貼圖編輯程式..... : : 這樣感覺就不是做研究而是在做應用程式.............. : : 可能想要達到許多功能 : : 但是都不是有著龐大的理論當支持 : : 也許只是實作上做一些修改或是改改參數 : : 也許就有達到我要的效果............. : : 我很心虛 我覺得這不是在做研究.. : : 但是我如果換題目 就是等於自尋死路..... : 不是啦,研究問題在哪裏? 這一看就發現還沒有找到研究問題. : 當然,在你現在想做的這個東西裏頭不見得沒有研究問題. : 只是你要想辦法找到問題,meeting的時候拿出來談. 有問題之後,方法與研究設計 : 都好談. : 至於私底下只是自己在動手做一個應用程式,不要拿出來講,不要讓人以為你只是在 : 寫一個程式. 已經看到原PO在Master版發文好幾次了 幾篇文章這樣看下來 我也有跟yauhh相同的疑問 原PO似乎自己也不了解自己在研究的問題是什麼 理論上 原PO應該已經survey過一定數量的paper之後 才打算開始進行目前的研究工作 在我的認知裡 指導教授給你一個方向之後 survey相關的研究論文是基本的工作 透過閱讀其他人的研究論文 應該可以幫助原PO了解其他人怎麼定義一個問題 以及他們提出的解決方式 這些解決方式背後的理由和理論基礎 也許會是你的一些參考方向 至於你目前正在進行的應用程式 因為我本身並不了解該程式的創新以及複雜程度 也不是電腦圖學領域的研究生 所以不了解其貢獻度是否能作為研究論文 但是就我接觸過的課程和一些的同學.學長 要寫出應用程式並不是太困難的事情 我自己是覺得原PO似乎對指導教授和研究內容已經有了很深的成見 在這樣的心情底下 要想要看清問題是有難度的 同樣身為 113 CS 的學生 我很明白這邊有許多豐富的研究資源 也許原PO可以先暫停手邊的工作 省視一下目前的研究問題 也看看別人的paper 互許能幫助你把整個研究的輪闊描繪的清楚一點 你也會比較有信心 如果你自己都不確定自己在做些甚麼 想要說服你的指導教授 是不太可能的 -- 我本身也是碩二生 共勉之 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.214.12

04/21 17:10, , 1F
謝謝 不過 paper survey的部份 因為也許沒人做過這部份

04/21 17:11, , 2F
我找了很久 只有基礎知識的paper(198X) 近年來也沒paper...

04/21 17:12, , 3F
變成自己想一些怪想法試試看.... 我是有點迷惘了= =

04/21 17:57, , 4F
如果欠缺直接相關的文獻,就將閱讀文獻的範圍擴大。縱

04/21 17:58, , 5F
使跟你一樣類型研究的 PAPER 很少,這方法也適用。

04/21 17:59, , 6F
也許這種間接連結能幫助你找到學術研究上的點,找到後

04/21 18:00, , 7F
,就知道如何強化自己論文的理論價值了。

04/21 18:03, , 8F
在這種情況下,調整論述方向、甚至跨領域發生的機會較

04/21 18:03, , 9F
高。