Re: [請益] 提早入學的利弊

看板Master_D作者 (阿杰)時間15年前 (2008/12/24 22:29), 編輯推噓4(405)
留言9則, 4人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
以我的經驗來說吧 提早入學唯一的優點你已經提到了 就是比同屆提早畢業(當然 那是在一切進度正常的情況下) 但缺點確實不少 第一個 容易夾在兩屆之間 上一屆的把你當學弟妹 下一屆的把你當學長姐 不知道你到底算哪一屆的學生 如果你是很容易跟大家混在一起的人 就沒差 如果不是 你就會變成夾心餅 跟上下兩屆的人都不太熟 因為提前入學的關係 跟上下兩屆的人都不同步.. 有時候確實會有孤軍奮戰的感覺 這點倒還好 看你是不是一個很容易混入大家的人 是的話就沒差 第二個 所上什麼時候會改變對所的教學政策你不知道 你進去的話學籍算是上一屆 假如新學年的必修和課程有調整 很可能就會影響到你之後的修課 (我就是血淋淋例子) 第三個 有些課程會分成上下學期 通常是必修 通常這種課也比較重 因為你不太可能從下學期上 (有連貫性) 所以你是必須從你的"碩一下"(但是跟你一起考上的人是碩一上) 開始上 這時你已經快念一年了 差不多是該專心衝論文的時候 結果你的碩二上可能還要花時間修這樣的必修 很多人可能碩一下就修完該修的課了 頂多修個seminar 會影響你研究的進度多少端看個人 但一定會有些影響 不過如果讓我重選一次 我一定還是選擇提前入學 因為我認為以上的缺點都沒有比時間寶貴 那些缺點都是可以努力解決 但時間一過去就是沒了 而且不提早入學的這半年 通常都是虛度 很多人都說這半年可以好好充實自己 但是幾乎沒人做到 還不如提前念完 之後在好好的規劃後面的日子 更有彈性多了 對於男生來說 還要當兵 能省多少時間就省多少 一點分享 ※ 引述《sungrybaba (haha)》之銘言: : 請問大大們: : 我目前的狀況是已推甄上研究所,也符合原校的提早畢業條件,這樣選擇繼續留在原 : 校充實自己好,還是提早申請入學進入研究所好呢?我有請問過研所的指導教授,他說如果 : 我想要提早就讀,他也願意提早指導我,且如果我提早就讀也可以比九月入學的同學提早 : 畢業,老實說..身旁的同學幫我分析過,提早就讀似乎是沒有不好,又可以省下一學期大學 : 的學費,之後也可以盡快進入職場......雖然我也很想好好享受一學期輕鬆無慮的大學生 : 活......怎樣做才會比較好呢?請大大們,幫幫我吧!如果可以分享切身經驗,更好嚕!! : 感恩呀^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.115.140.94

12/24 22:36, , 1F
是不是OP了?

12/24 22:39, , 2F
OP - -? 哪裡

12/24 23:09, , 3F
抱歉~是在隔壁板的推文有看過~^^

12/24 23:29, , 4F
(推文好像也是我推的XD)

12/25 00:11, , 5F
謝謝大大的分享~真的是很寶貴的經驗談~感恩^^

12/25 04:55, , 6F
關於第一點,就是要拼,跟上上一屆 就是盡全力去補缺的半年

12/25 04:56, , 7F
然後寒假進去的最好要問問是否教授能讓你一年半畢業.!!

12/25 16:39, , 8F
一年半是不太可能 多數都是正常兩年

12/26 02:44, , 9F
一年半我也看過幾個,有些是當兵回來推甄上.主要看教授系所