Re: [閒聊] 研究生真的可以有自己的想法嗎?

看板Master_D作者 (胤)時間15年前 (2008/11/02 19:35), 編輯推噓3(300)
留言3則, 2人參與, 最新討論串1/4 (看更多)
※ 引述《Proteomics (蛋白質體)》之銘言: : 剛剛電視不小心轉到大愛看到在訪問陽明的教授 : 他最後給年輕人的建言 : 要堅持自己的思想 要會去吸收創新 不要一昧的聽從老師或書本 : 再來好像是~失敗是必經之路...不要怕失敗什麼的!(有點忘了抱歉~) : 其實聽到第一點時其實我就想說 現在的教授有多少能放手讓自己的學生去嘗試 : 呵 : 我聽到的往往是教授直接拒絕天馬行空的想法 : 可能是經費都是老師出的 走穩當一點的路比較實在 : 學生真的能有自己的想法嗎~呵!!我很好奇~~ : 我常跟老闆聊一些實驗~我前幾天跟他聊一些沒人提過的東西 : 呵~她問我說怎會那樣想 : 我就跟她說"因為那個領域我不是瞭解很多~所以我敢用大膽的想法去嘗試看看" : 雖然老闆是笑笑的...起碼我認為我也刺激老闆的想法...說不定哪天真的可以做XD : 呵~廢話很多!! 祝大家實驗順利^^ 本人不是研究生 以前聽過某位教授講的話 與大家分享 學生提出想法教授應該有告知此想法的可行性 好的教授會說明為何不可行 可以避免學生做盲目的研究一些明知不可行的行為 例如:要做出理想濾波器學生當然可以提出來 但教授就要說明這是不可能的因為違反因果例 但為何台灣不可能做到這樣原因有二 1.教授自我意識太強烈不願接受某些違反目前所建立的觀念 無法創新 2.學生基本觀念都不好,假設性提出一些違反基礎的觀念的想法 這兩種情況都有可能 而研究所本來就是學生要研究指導教授要指導 指導不可以加諸在學生太多束縛應該放開讓學生自由發展 但也要讓學生有方向避免做許多毫無意義的研究 學生自己的觀念也要強 這中間如何拿捏才是問題根本 無意筆戰 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 回到現實面研究所大家都想畢業就行了 所以不的不配合教授 而教授也不想浪費錢去做一個結果不明確的研究 單純個人想法 有錯請指正 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.229.192.139

11/02 23:30, , 1F
這好像林昀常講的例子....他常說不要當個沒sense的工程師

11/03 01:34, , 2F
狂推林昀 啟蒙老師

11/03 08:55, , 3F
我也是很推他,教的設計觀念一直到研所都很受用