Re: [請益] 為什麼大家很怕讀博士班?

看板Master_D作者 (飛行在宇宙中的航海者號)時間16年前 (2008/05/05 20:24), 編輯推噓6(601)
留言7則, 7人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《Cger (C哥)》之銘言: : 觀察了一下 大家好像很怕聽到教授問要不要攻博士 : 分析了一下 通常是博士要耗很多時間 等等 : 另外有以下幾點: : 1. 學校問題 台清交 中字 等等 : 如果學校不好 沒願意攻讀博士? : 2. 跟的老師問題 有些操的要死要活很難畢業 : 有些老師好像不喜歡留人 幾年到了就讓你畢業 : 通常會選好畢業的? : 3. 出路問題 花了那麼多心血 當然想要有一個好出路 : 業界---大部分不用到博士 : 教育界&研究單位---如果能到大學當教授 生活品質應該蠻不錯的 : 但是也不是博士都能當教授或老師 : 這時候是要看校系或老師人脈嗎? : 想請問各位 憑斷要不要讀博士 除了研究熱忱 : 會怎麼考量呢? 因為現在好像很多教授都會問讀博士的意願 : --- : 小弟今年剛考上碩士 要跟一個教授 沒想到才第一次見面 : 教授聊著就突然問我要不要讀博士 我有點嚇到又呆呆的 不知道該如何回答 : 就在那邊傻笑 = = 結果教授說了一句"現在的學生好像都不喜歡讀博士" : 其實我也不是排斥啦 只是希望能了解更多再做選擇 你應該要先搞清楚是不是真的需要念. 碩士最慘四年認賠殺出,博士最慘可以十年,你人生有多少十年? 這十年大約是35歲之前的期間,是你人生中"最精華"的時間. 你的身體生理機能最佳的時間就是這時候, 怎麼樣去利用這十年,要好好想清楚. 你剛考進碩士,我不知道你考進來的原因跟現在的心態是如何? 而且也不知道你知不知道你老板的個性. 我講我的例子好了,當初看自己系上畢業出來除了考公職外,幾乎沒有出路. 考研究所的時候就搞個西部大旅行,連自己系上共八間學校的研究所,想要找個好出路. 結果因為準備不足,只好回母系繼續讀. 剛開始我也是呆呆的做,我倒是沒有熱血,只是想把事情做好. 做了三年後我已經感到疲倦了, 因為我自己覺得在這個領域,我自認沒有那種資質可以繼續去念, 也覺得就現在而言沒必要繼續讀博士班. 當然我老闆不這麼想,我也只是說我想要先去當兵,結果就看我之前發的文章就知道了. 碩士班是一個很好的考驗, 我的實驗室博士後學姐在去年夏天畢業, 她就是一個很好的例子,她很確定她想要讀博班,所以她碩一就申請逕讀博士班. 博士班也做得很好,四年畢業. 但是我覺得她的腦袋很精明,思路很清楚,所以我覺得她讀博士班沒有問題. 我自認與實驗室內博士班學長姐都差一大截,不適合. 所以原po應該在碩士班的期間搞清楚: 1. 是不是真的喜歡做?還是三分鐘熱度? 2. 能不能忍受長時間孤獨做實驗的煎熬? 有時候時間沒搭配好,甚至要做到三更半夜,熬夜,假日也要來.你可以嗎? 如果實驗一直失敗,你可以馬上收拾東西,重新再來嗎? (當然要討論哪裡錯了) 3. 能不能忍受來自老闆的壓力或甚至是無理取鬧? 說老闆無理取鬧可能太過份了,但是你有時看看版上前人的文章,有時候也很接近了. 4. 如果,博士班預定的題目遇到瓶頸,數月或數年都無法突破,家人可以容忍嗎? 這是真的,我們實驗室就有一個,博六,已經快一年沒有突破了. 本來想說要發個PNAS等級的,現在只想畢業就好.... 5. 博士班畢業後的出路,是不是有比較好? 不要說我現實,博士班一耗就十年,光學費加生活費就數百萬,家裡可以負荷嗎? 你畢業後什麼時候賺回來? 而且你接下來的人生要怎樣規劃? 我不好意思指點你什麼,只是以一個過來人身分提醒一下原po. 如果你是非常有熱忱,家裡也願意讓你繼續深造,那我就會鼓勵你繼續讀, 甚至出國去讀,多見見外面世界是怎麼做的,會比較有幫助. 如果不是,勸你碩士讀完後就閃了,不然你會因為不快樂而很痛苦,那實驗一定做不好的. 我們系上一個老師在一次大專時候說: 做研究就是要忍受孤獨跟煎熬. 有時候你只是因為一個小突破,就可以高興一下. 但說不定接下來就是一直都沒有突破,然後你就會很鬱卒. 然後又來個小突破讓你興奮一下,然後就是重複這樣的循環. 祝原po研究生生涯順利. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.120.196.121

05/05 22:01, , 1F
同校淚推

05/06 00:15, , 2F
推中肯

05/06 01:05, , 3F
研究路上是很孤獨的 推~

05/07 00:54, , 4F
好文

05/20 01:23, , 5F
原po是中興植病所?

10/05 18:53, , 6F
希望對您有幫助 http://go2.tw/goz