Re: [抱怨] 幫教授作計畫.....

看板Master_D作者 (DS+LD)時間16年前 (2007/10/20 02:03), 編輯推噓4(407)
留言11則, 5人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
呵呵(苦) 我也來說說我的經驗好了 我也是碩一生 坦白說 我壓根兒不想接計畫 (除了很耗時間 對計畫內容也不太感興趣) 但教授說你暑假旁聽過資料結構 寫程式應該沒問題了 ==> 他講完我也嚇到了 = = (大學不愛寫程式 都挑不用寫code的課修 導致理論推導ok 但實作很差) (比較喜歡物理,數學紙上談兵的課程) 我面露難色 但教授講了一堆道理 = = 我能拒絕嗎 @@ 請問我能拒絕嗎 (心中吶喊) (板上有沒有非資工系的人修完DS 就能參與一個計畫 寫寫網路程式?) (我這麼厲害 我就不會用考試的方法進交大了= =) 如果我能handle的計畫 我當然樂意去做阿 問題是還差很遠~~~~~~~~ 計畫二月底結束 我是計畫結束前半年 中途進去的 說真的 等我真的上手了 恐怕也早就過二月了 = = 我就被外派到某某機構作計畫 老師說沒修課的時候就要去某某機構 去那也不知道從何做起 也沒有任何的 training 只能和那裡的工程師大眼瞪小眼 工程師覺得我太閒都在一直看書 就丟給我設計一個架構 我真的很認真思考要怎麼寫 但試問不會走路怎麼學飛呢 還是得回歸基本點 從最簡單的 linux programming練起 再回去 trace code 還是未夠火候 這樣硬trace下去也不是辦法 又回去看書 因此我被那邊的小主管酸 "你在這裡看書,吃飯 這些事在交大做就好了阿" 我聽了心裡頗不是滋味 我也想做好阿 只是我還沒到這程度 就被老師派來這裡 且你們什麼都沒教我 我只能自己找書,上網來摸索阿 我只是來唸書的碩士生 為啥要讓你羞辱我呢 到底憑什麼呢 我知道你們要即戰力 我不是阿 並不是我想就能馬上變成即戰力啊 而且重點是 我並不欠你們某某機構什麼吧 = = 也因為常常待在那裡 說真的也無法顧到學校的課業 (只好傳一些投影片去某某機構偷偷K了) 學校的課業一直處於落後的狀態(雖然我盡量選嫩課來修了) (原本選的硬課都因接這個計畫退掉了 我是覺得超可惜@@) (來唸碩士 有很大因素是想把有趣的課都給它修一修阿) (我喜歡修課一直輸入知識的感覺) 這也頗令我苦惱 將來面試官第一印象 就是修課成績 你接過啥計畫 meeting報什麼 他不會知道阿 就現實面來講 衝高修課成績 才是比較有意義的(就現實面喔,不要戰我) 每個人都有自己的計畫阿 但事事豈能盡如人意 我計畫這學期要衝高修課成績 自己架個linux server來玩 寫一些有趣又好玩的程式來慢慢練功 (或許是受到我朋友唸碩班時 喜歡自己玩些有的沒的影響吧) (玩些自己有興趣的 真的會進步得比較快 雖然跟lab做的東西沒有直接關連性 但邏輯思考上會是相輔相成的) 但我發現在接計畫的同時 有時又要趕回來處理lab瑣事 (有時趕起時間 真的是用跑的來省時間) 因為我也是 lab manager 所以這些是免不了的 我暑假還有一點點時間玩自己的東西 自己摸,在網路找solution (我從小就喜歡自學感興趣的東西 嗯嗯 很喜歡自學) 那種沉迷實在是無法言喻的愉快 ..... 覺得有點研究生的架勢 = = 但如今這些東西 開學後 就完全停在那裡啦... >"< why 因為時間已經壓縮到自己的課業都難以兼顧了 (業 精於勤 荒於嬉 都這樣了我怎敢玩些有的沒的呢) 原本天天運動變成半個月一次 @@ 聽到有人要打球,騎車都好羨慕 msn天天上線變成幾乎不上線了 朋友都說我好難找 有時熬夜 有時週末也在work... (現在不熬夜了 事情做不完就算了 因為健檢出來..爆肝) (我想健康還是比學業重要太多了 就讓學業隨風都隨風都隨風~~~) 我的娛樂指數在所上應該是前幾低的 ... = = 一週最大的娛樂應該就是參加英文口說讀書會 雖然我一口破英文 但這時刻是難得沒壓力的時刻 為了堅守最後娛樂 這一天沒有人可以連絡得到我 XD 未來幾個週末也報了一些體育活動 不想再被一大堆事綁架啦.. 什麼都星期天晚上再說~~~ 人活著幹嘛過這麼累呢 爸媽最近接到健檢通知 也常打電話來關心 身體健康最重要 做不來就算了啦 成就高,活不長也沒有用阿 因此我就從善如流啦 .... 科科 我老闆基本而言 是個不錯的老闆 個性好 又有學問 但是似乎不太會衡量一個學生的能力 常常說這個東西一星期就能學好了阿 ==> 我不是書卷 這門課修完 XX方面的能力就應該有了 ==> 前提是要100%吸收阿 寄信來說這些paper唸一唸 proxy架一架 .==> 問題是我在N天前,就在天天大爆炸了 現在看到email有新信 心都很抖~~~ 這本書一個半月報完,系上網路設備擺著浪費,來玩一下 .==> 我看著幾個月前買來準備大玩一番的電腦書籍 苦笑了一下(拿來蓋泡麵好了) 我唸碩班 無非是想在沒工作壓力下 玩些技術面的玩意 linux的操作 安裝到設定上網(text mode) 都是自己摸的 這些對資工所很簡單啦 但本所自己摸的人不多 ... .==> 但我不敢跟老闆說我在玩啥 當一個東西變成進度要報告時 就一點也不好玩了 之前偷參加研討會遇到老闆 老闆很欣慰 隔天我就接計畫了 >"< .==> 我不小心透露我在修DS 老闆就覺得我程式能力ok了 (壓力真大) .==> 或許我很草莓 只喜歡在沒壓力的環境下 慢慢地搞出自以為很有成就感的東西 可能是老師能力很強吧 認為做這些應該不會花學生太多時間 orz 他還說週末就應該出去放鬆 不贊成我們週末還花精神在學業上 .==> 如果要把老師所列的事項做到面面俱到,週末..呃...>"< .==> 看病,繳罰單 有些不得不的私事 都要親自處理 也需要時間阿 我不太可能 電機系的堂弟問我功課 我拒絕他吧 畢竟我從準備考研究所期間 考完來學校前 都在幫他義務性家教指考 但上上週我因為忙不過來拒絕了他 感到有點難過 >"< 我只能說我還是太嫩了 嫩到現在修的三主科都沒辦法秒殺 朋友說你怎麼這麼累 我在園區上班都沒你累 還天天晚上在交大踢球哩~~~ 裝什麼死說啥沒時間 假認真!!! 快貢獻幾發聯誼啦~~~ 我只能回答 我就是嫩阿 不然你要怎麼樣 = = ※ 引述《losterin (心繫美那多)》之銘言: : 我們老闆 很愛接計畫 : 偏偏他又不是什麼大咖 : 老是接一些有點鳥錢又不怎麼多的 : 但套一句他的話"積少成多"............ : 至少我們實驗室現在還可以供養13個碩博士班學生 : 重點來了!!! : 這些計畫 既然是有點鳥 : 老闆本身也不怎麼重視 但總要交個差了事 : 倒楣的 就是我這個傻傻的碩一新生 : 已經好幾次 莫名其妙老闆說出差就出差 叫你做就做 : 通常是到出差前一天 我才知道明天出差是要幫老闆作計畫 : 完全沒有預警 完全沒得商量 : 要叫我做 那也就算了~~~~~ : 偏偏老闆態度有夠差又隨便 : 一付就是我理所當然 生來倒楣就該幫他做 : 更慘的是 計畫內容一問三不知 : 明明計畫主持人已經將工作項目及背景資料寄給他 : 他就是拖拖拉拉不肯給我或說沒收到 : 在完全不知道要做什麼的情況下 最後只能硬著頭上陣~~~~~~ : 到頭來被計畫主持人罵的 都是我這個衰鬼 : 跟老闆說主持人不高興 : 老闆只會把對方批評一頓 自認對方不如他 : 我身上現在已經背負了三個計畫 : 而且全都和我論文無關 : 我都搞不清楚我到底是來念碩士寫論文 還是來做計畫的 : 之前的學姐已經因此跳槽到別的實驗室 : 我倒底是不是應該早早溜掉的好??? : 我很想跟老闆說我不想接這麼多計畫 : 請他自己做或是請別人做~~~~ : 但卻不知道該不該開口?? : 還是碩士生涯 幫老闆作計畫就是必經之路??? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.178.187

10/20 02:05, , 1F
原po加油~有空一起來討論linux吧

10/20 02:16, , 2F
呵呵 我也想阿 寒假或暑假吧 = =
※ 編輯: synchronous 來自: 140.113.178.187 (10/20 02:24)

10/20 09:28, , 3F
文章好長,不知道怎麼回,心情不好來找我們聊聊吧~

10/20 09:32, , 4F
然後你發現了老師的一個重要缺點

10/20 09:32, , 5F
他太看得起他的學生了 = = 所以都要進時光精神屋練一下 ..

10/20 09:33, , 6F
其他不多說 下次一起吃個飯 聊一下近況也好 :D

10/20 09:35, , 7F
linux programming練好不錯,下學期有linux kernal給你玩

10/24 21:21, , 8F
程式本來就是要自己學自己摸

11/01 09:43, , 9F
樓上 這道理大家都懂 自己摸也要時間 問題是沒給時間

11/01 09:44, , 10F
文中我的training 你哪裡看得出來 是指程式了 = =

10/06 04:59, , 11F
希望對您有幫助 http://go2.tw/goz