[請益] 如果遇到這種老師大家會怎麼辦??

看板Master_D作者 (我太敏感嗎??)時間17年前 (2007/02/01 22:23), 編輯推噓15(15011)
留言26則, 14人參與, 最新討論串1/4 (看更多)
我是一個北部大學的研究生 我的老闆則是一個近幾年會升等的副教授 進來實驗室之後漸漸發現到老闆是一個讓人怨聲載道的人 我的老闆為了自己的升等總會在自己學生身上多壓榨篇論文 也因為老闆的無理善變態度讓自己的實驗室沒人願意唸博士班 所以我們這些實驗室的研究生像極了"兼職博士"的研究生 也因為如此常常諸多雜事都會落在我們身上 有時甚至要幫老闆準備上課投影片 也成為了所謂的廉價勞工(因為每個月只能領教育部補助金) 雖然雜務很多或許對研究生是理所當然的事情 但是當老闆的要求越多 對於這些雜務除了不爽之外添加了更多抱怨的聲音 我們老闆為了督促我們選擇與我們同在研究室 甚至開始規定幾點要來幾點才可走 就連早餐都要一起帶進來實驗室 進來後不要出去買早餐(就是規定不准出去買早餐) 雖然這些都已經很誇張了 最誇張的是冬天"盡量"不要吹冷氣導致讓實驗室悶臭 與老闆同在實驗室雖然已經夠痛苦了 最慘烈的就是老闆個性十分猴急 所以一天當中有1/5的時間是聽到他痛罵學生的聲音 當特殊時刻甚至整天都是被這樣的聲音干擾(特殊時刻不外乎老師上課前一天到論文投稿) 為何老師上課前一天會稱為特殊時刻呢 因為老師的講義跟論文常常到最後一天才弄 卻又要求你在當天下班前弄玩 所以常常搞的實驗室全體總動員人仰馬翻 這些事情雖然已經讓人夠受不了了 但是最誇張的卻是報告或論文修改 因為老闆善變跟猴急卻又托拖拉拉的個性 讓畢業這條路成為艱苦的一條路 當你太早繳交初次論文版本時 得到的答案常常是沒有修改跟沒問題要改 但是這樣經過老闆同意的初稿論文到了重要時期前兩週 將會被老闆弄得滿江紅 甚至每次修改都要更動所有版面 這點還不誇張 最誇張的則是論文修改通常要5次以上 這5次以上的修改都是聽從他嘴巴所說出來的錄音檔所作的更改 但是每次修改都是"大幅"修改 甚至常常改到最後一次時卻發現跟第一次相同 這都讓人不知所措 再加上很多事情老闆常常要大家做決定 到頭來就是一句"我覺得"讓大家決定破空 我的老闆嘴理常常說著"如果你認真絕對可以1年半完成學位" 但是實際行動卻是竭盡所能的榨取論文來獲得點數來讓他有機會升等 這些行動不外乎就是起步慢的學生就是兩組系統可以畢業(通常10月以後才有機會走人) 起步早的就是從2組系統持續往上增直到他所想要的時間來臨才可能放人 而這樣的目的就是為了多發表論文來得到點數 或許在其他老師身上點數的取得可以十分快速 但在老闆身上卻不是如此 因為他自己通常只有一種標準 所以一年發個3篇已經算很多了 他每天所作的事情就是翻譯中文論文成為英文 所以一年3篇對他來說很有成就感 再加上研究方向不確定 常常看到哪篇點數高即要求學生往那方向發展 導致到頭來全實驗室只有自己了解沒辦法發問(因為老闆跟你同時起步) 不過老闆也常常說"今天我是老闆所以一切照我規定走哪天你當老闆你也可以如此" 但是卻因此把實驗室搞的對他天怒人怨怨聲載道對他一點向心力都沒有 把全實驗室弄得唸博士班的慾望都沒有 成為只為了碩士文憑的研究機器人 所以我想請問大家如果你們是我該怎麼辦?? 要換實驗室還是因此休學 還是直接了當把學生的心聲跟他說清楚 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.223.13

02/01 23:50, , 1F
你還有第四條路阿->『咬緊牙關,撐下去!!!』

02/02 00:35, , 2F
推樓上

02/02 01:22, , 3F
這種爛老師很多..我的感覺是跟樓樓上一樣.

02/02 10:39, , 4F
跟我老闆好像啊~嘆~我現在也在想要怎麼和老闆談…我有

02/02 10:41, , 5F
家裡的經濟因素要考慮…不能一直唸下去啊

02/02 17:40, , 6F
是想就近督促還是寂寞沒有朋友???

02/02 20:49, , 7F
我家也是阿 碩班當博班用 一定要有PAPER才能畢業

02/02 20:50, , 8F
只能忍 不然能怎樣 為了一張鑲金的畢業證書 不然能怎樣

02/02 20:51, , 9F
我只是個廉價碩二當假博班用><"

02/02 22:26, , 10F
請問ㄧ下 你們家碩班也會無盡的留人嗎?還是說兩年必放走?

02/02 22:27, , 11F
如果不會超過兩年 那我覺得你就忍忍吧 很多上班族的工作環

02/02 22:28, , 12F
境搞不好就像你的一樣 可是他們卻不是兩年就能解脫

02/02 23:09, , 13F
兩條路 1.重考 2.撐下去

02/03 00:20, , 14F
你換實驗室的話等於跟老闆撕破臉 有風險

02/03 02:12, , 15F
如果你碩一而已 就換實驗室吧 沒什麼..

02/03 02:26, , 16F
爛又機車的老師真很多~人際關係就他們最佳寫照!

02/03 23:22, , 17F
跟黑色蛋塔的的某一篇很像說

02/07 01:34, , 18F
研究所就是這樣吧 明明我的研究已經做的十分不錯了

02/07 01:34, , 19F
但是最近跟老闆出現了一點小摩擦 老闆竟然當面酸我

02/07 01:35, , 20F
在我的面前跟我說要我研究自己好自為之並跟另一個同學說

02/07 01:36, , 21F
你順利的話六月就可以畢業,明明上禮拜你才說我六月畢業

02/07 01:37, , 22F
現在居然要我好自為之,你好樣的,畢業後絕對不會回來看你