[問題] 馬克思有提過計劃經濟嗎?

看板Marxism作者 (冰淇淋)時間7年前 (2016/11/09 20:47), 編輯推噓2(206)
留言8則, 2人參與, 最新討論串1/4 (看更多)
一直很想在這版問問題,但問題太多有點不知道從哪裡開始提XD 前一陣子被右派朋友推了《到奴役之路》,所謂知己知彼嘛 書中鄭重的批判了計劃經濟的不可行,認為會導向一個極權政府 這一點我還滿認同的,至少從歷史來看是如此 那麼,馬克思到底有沒有提過這個觀念呢? 當資本主義要過渡到社會主義的時候,是不是避免不掉計劃經濟? 我是在想有沒有可能用民主制衡的機制來避免極權政府 或者像北歐,高稅高福利,卻也沒有實施計劃經濟 各位又怎麼看呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.116.189.239 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Marxism/M.1478695667.A.D02.html

11/09 21:08, , 1F
我看共產黨宣言是都沒提到阿www

11/09 21:09, , 2F
他只有說要把資本家幹翻 把資產還給大眾

11/09 21:09, , 3F
那個每個人都有飯吃有工作做 是史達林提出的吧

11/09 21:10, , 4F
還是列寧就開始了阿˙ω˙

11/09 21:11, , 5F
如果真要說起源的話 我會說聖經www 五餅二魚

11/13 19:13, , 6F
計畫經濟一定上是國家對人民的控管甚至剝削 馬克思想