Re: [問題] 一句馬克思說過的話和一些思想

看板Marxism作者 (同情我就給我錢)時間15年前 (2009/07/28 16:30), 編輯推噓1(104)
留言5則, 3人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《Mancur (Olson)》之銘言: : 第一次看到這個版!!! : 因為在下對經濟學、政治哲學與其他思想哲學很有興趣! : 所以想請問知道的各位大大... : 馬克思曾經說過:「我不是馬克思主義的信徒!」 : 但是,讀歷史的人都知道,卡爾˙馬克思他是一位共產主義者!這沒錯吧? : 馬克思主義屬於「共產主義」的一種形式,何以馬克思會出此言?! : 他的用意與當時的立場為何??? 我不知道實出處 但在馬恩選中恩格斯的信有提到一些類似的段落 "我不是馬克思主義者" 他的大意是他所講出來的東西 自認為是馬克思主義者的那些徒子徒孫並沒有真正搞懂 有點把馬克思主義這個招牌弄壞了 所以他不認為自己是"那樣的馬克思主義者" : 試問:「馬克思主義、馬克思本人的思想和現在的共產主義,有哪些異同之處?」 這個沒辦法用BBS回答 這就像問十八世紀資本主義和當代資本主義有什麼異同是差不多的 : 今天是第一次發文!!! : 希望大家可以幫助一些~~ : 如有錯誤、冒犯之處,煩請見諒!!! : 感恩:) -- 收廢紙的阿伯你飆那麼快幹什麼? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.166.133.14

07/28 20:31, , 1F
感恩!!!

07/28 23:17, , 2F
感謝各位左派朋友!請問以後我能在這裡和你們請教、討論嗎

07/29 16:54, , 3F
有何不可呢?

08/10 16:25, , 4F
就好像是馬克思說:幹 你們理論跟我不同卻自稱是馬克思信徒

08/10 16:25, , 5F
那如果你們是馬克思信徒的話,那就算我不是好了