Re: [請益] 請問Marx與Max Weber之間之關係

看板Marxism作者 (woodgatel)時間18年前 (2005/12/29 23:48), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《smartlouis (我是小伸伸)》之銘言: : 小弟最近在作批判主義相關的探討研究 : 遇到了兩個馬克思 : 我知道後者為哲學家探討批判理論 : 前者應為寫出偉大著作的的馬克思 : 我這個資料有幾句話 : 1.馬克思主義:把批判的理性主義與辨証唯物主義連在一起 : 2.物質變化才是推動歷史的力量 : 哪位大大可以告訴我這兩句話分別指的是誰說的阿 : 完全被搞混了 : 另外再請問 : 馬克思主義的建立是否與批判理論有著直接的關係??? : 謝謝啦    題外話    我聽過某位老師的說法  Marx是站在社群主義的立場去批判當時資本家對工人的刻薄待遇  所以他主張人人都能按其所勞 得其所需  Weber則是站在個人主義的立場去當時己經高度理性化的資本社會  所以他才會對官僚體制有很深的著筆  所以其實兩人都可以說是批判理論的始祖  (早幾年也有人把weber和Marx視為後現代的根源) -- siamo qui. sotto la stessa luca. sotto la sua croce. cantando ad una voce. E'l Emmanuel. Emmanuel,Emmanuel. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.202.24

12/30 01:03, , 1F
社群主義是這幾十年的東西...跟MARX沒有關聯吧...

12/30 11:53, , 2F
他要說的應該是集體主義吧