討論串[心得] 武術套路之我見
共 17 篇文章

推噓14(14推 0噓 39→)留言53則,0人參與, 最新作者spring69953 (開開)時間13年前 (2010/09/10 04:57), 編輯資訊
內容預覽:
大家好 小弟我學習國術已有五年多. 從甚麼都不會的初學者 到現在略懂一二的入門者. 這之間有許多的心得感想 今天想跟大家分享我對於套路的看法. 有說的不對的地方可以提出來討論 以下是我的淺見:. 套路的用處在於方便練習記憶 一套拳那麼多招式 要怎麼才好記 就是要靠套路. 套路就是將招式組合起來成為連
(還有149個字)

推噓13(13推 0噓 53→)留言66則,0人參與, 最新作者takano (唐獅子牡丹)時間13年前 (2010/09/10 23:33), 編輯資訊
內容預覽:
唉.... 套路說穿了就是為了表演的啊. 這麼多人推文,講了一大堆招式連招假想敵啥的. 就是沒講到重點,是糊塗還是國王的新衣啊?!. 我反問. 要對敵要練單招,然後單招與單招之間連起來成為連續動作.... 那我只練"單招"與"連續動作"而不練套路的話. 有任何影響嗎??看起來沒有吧?!下文中所有提到
(還有116個字)

推噓19(19推 0噓 75→)留言94則,0人參與, 最新作者spring69953 (開開)時間13年前 (2010/09/11 00:01), 編輯資訊
內容預覽:
何以見得? 如果你有看過那些流傳下來的拳譜拳歌 你可以發現裡面的招式是有順序的. 而且有些招式還會重複好幾遍 為什麼? 就是為了將這些招式組合成一整個套路 方便記憶. 我沒有說過方便記憶連續動作啊 我說的是方便記憶整套拳. 如果你把想練的連續動作拿出來記 當然好記 因為動作少很多. 可是這樣對你記憶

推噓1(1推 0噓 0→)留言1則,0人參與, 最新作者chind (月影)時間13年前 (2010/09/11 01:06), 編輯資訊
內容預覽:
還是回個文好了 大致上同意你的說法. 因為在我還有練空手道的時候. 那些 型(套路) 很多用法我是不清楚的. 但是還是能記很快. 我不否認這需要天分 但是 或多或少 是有方法的. 假定 針對一個完全沒基礎的人訓練. 要先增加他 動作資料庫. 從基本的追擊(衝捶) 上檔 中外中內擋 下檔. 然後再加動
(還有238個字)

推噓1(1推 0噓 2→)留言3則,0人參與, 最新作者iamice (深邃中的搏殺...)時間13年前 (2010/09/11 12:16), 編輯資訊
內容預覽:
關於這點需要補充,. 套路的確有專門練來表演的,而且還有專門比賽,. 一般舊式稱法為新武術,現在是稱為競賽套路。. 在傳統的套路上,有蠻多套路不怎麼具有表演價值,. 因為打起來沒有好看的感覺,例如孫臏拳,看起來只. 是一堆扭曲動作的組合。. 其實套路的編成的確是有方便的成份在,. 尤其是一位老師要教
(還有264個字)