Re: [討論] 傳統練法與實際狀況

看板MartialArts作者 (Berserker.ILLYA)時間13年前 (2011/06/02 02:02), 編輯推噓3(3014)
留言17則, 3人參與, 最新討論串3/14 (看更多)
這學期以來剛我我一直在專研步法的部分.... 所以這邊我做一些回應 好了 首先....回應一下K大說的 國術攻擊通常偏直線 我覺得這是一個誤解 (這也正常 我記得k打是主修拳擊的吧@@?) 因為我只熟悉八極跟螳螂所以我就以這兩個來作回應 最簡單的大八極套路中可以看出 一開場就是左右橫打 六大開當中也是.. 特別把左右攔槌 拿出來當六大開的其中一招 (而這招 的特色 我想應該就是 K大所說的....公轉吧) --------------------------------------------------------------- 我們扯回步法好了 熟悉這兩招的應該都很清楚 這兩招的步法用的都是 提籠換步 .... 就像之前有人PO過 中國武術就像文言文一樣 常常一個詞 有百種意思 (這是中國古人的習慣 跟文化... 沒啥好辯解的 所以才需要有註釋) 而這一步法從這兩招即可看出 他同時兼具了進步跟轉換方向or方位的兩種用法 全看你怎麼使用他....(順帶議題 箭疾步也可以看成是提籠患部的變形版) 用不出來...老實說 真的是練不夠 不要懷疑 為啥對打時習慣用前後來閃躲攻擊? 因為你打從會走路就是在用這步法 所以一定要把步法練成習慣 對打中 "習慣"用出來.. 用出來後意會到 阿~我剛剛用了什麼!! 你就成功了! 而不是想到再使用 這已經慢了 中招了... (當然使用 特定戰略時例外) 提龍換步算是比較 繁雜的步法 要練成習慣 自然較難 相較於 三才步 就簡單多了.... 斜行馬步弓槌 用的就是這步法 (閃躲後攻擊 也可以說閃躲同時攻擊) (崩步拳的第一個招式也是 忘了啥名子來著?) 在來 最簡單習慣的我想莫過於..趕進步 跟 流水步了 用法就不多說... 為啥最簡單? 因為他們就是最直接的 前進或後退 ... 很容易習慣..用不好..也還是用出來了 回想一下..是不是常常無意識下用出這兩種? --------------------------------------------------------------------------- 再來這是我個人的見解啦... 練步法(練拳) 就像念書一樣 練習的時候 分 公式 例題 習題 聯考 招式 套招 約束對練 對打-A- 練的時候 架子放大 拉弓架 做詳細 作細膩 就像剛開始碰到公式一樣 理解 熟悉 再來套招的練習 對方出拳你怎麼做怎麼用 這時就是講求 速度 熟悉 還有動作做小 將就老師講例題一樣 讓你知道這公式怎麼用 能幹嘛 再來就簡單又直觀了.. 自己試看看怎麼解題 怎麼活用 最後就是真的上戰場的時候 你能不能用出來 這樣!! 當然你說不練招式 不經過套招 訓練能不能打? 當然能! 沒見過那種 連公式 的詳細理論 細節都不知道 然後只是到補習班算一堆例題做一堆習題 然後聯考時搞得很高的人嗎? 缺點是啥? 我想對比到這應該大家也很清楚! 只是在武打上可能沒差異這麼大就是了 ------------------------------------------------------------------------------ 寫到這邊...其實我熊熊忘記我原本要表達什麼..不知道有沒有表達出來 = =a 嘛~反正就參考摟~~!! --

01/09 01:19,
我先
01/09 01:19

01/09 01:20,
我第二
01/09 01:20

01/09 01:20,
4樓吃屎王
01/09 01:20

01/09 01:22,
五樓奈米屌
01/09 01:22

01/09 01:22,
幹 按錯 殺小 我是4樓?
01/09 01:22

01/09 01:23,
靠杯咧 又同時是5樓
01/09 01:23
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.253.8.40

06/02 02:20, , 1F
如果訓練中沒有對練 或簡單的過招

06/02 02:21, , 2F
套路 單招 發勁 練得再好

06/02 02:21, , 3F
我從不敢說自己能打

06/02 02:23, , 4F
我剛才看了一下大八極套路的影片

06/02 02:24, , 5F
一開始的左右橫打只是側滑步橫擊

06/02 02:25, , 6F
並不是在攻擊同時轉為側或是在轉側同