Re: 困擾很久的問題.....

看板MartialArts作者 (深邃中的搏殺...)時間13年前 (2011/01/05 21:50), 編輯推噓6(609)
留言15則, 7人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《dcj86t6 (薩麥爾)》之銘言: : 練套路的時候到底要重視什麼? : 事情是這樣開始的,先說我是好幾位師兄代授功夫 : 本來我練套路時都專注把把每一式打好 : (並非每一次打拳都要一模一樣,而是練久了身體有一種律動) : 到最近,因為原先傳功的師兄有事,把我交給另一位師兄 : 但是這位師兄的觀點認為練套路時要加入假想敵 : 要我照自己的特性去做出修改,聽起來也很有道理 練套路加入假想敵無誤,但是有一個前提, 那就是你得明白你學到的動作有什麼意義。 如果你的經驗不夠,對武術的知識不夠,對搏戰的體驗不夠, 那你就算有假想敵也是白搭,你做出的修改搞不好有很多是沒 用的。 學習套路最初還是從模仿開始。 : 我就自己改了很多,後來偶然發現師公級的人說這套拳是不能改 : 尤其前幾式是築基功,我又回想起另一派老師曾說過的話 : 招式不重要,重要的是如何藉由招式鍛鍊自己的身體 套路絕對是可以改的,重點是改得好不好。 如果沒資歷改拳就還是照著原來的練比較保險。 : 當然我想知道原先的拳是怎麼打得,發現師祖的兒子打得又和我所學的有段差距 : 現在我搞糊塗了,大家有沒有建議? 不知道你是學什麼拳?具體說出學什麼拳版友才能給你比較有效的建議。 現在你這樣講我只能建議你多去看看別人打拳,也許會明白怎樣比較好。 : 還有另一個問題,為何很多拳都不把招打出來,平時練套路時在那邊畫圈畫園 : 教到用法時看起來卻像是不同的拳路,兩個怎麼會差距這麼多? 很多拳不把招打出來?啥意思? 套路的動作本身就是歸結出來的,數種實戰情況都有可能被歸納成一招做練習, 也有可能為了鍛鍊肌肉而加入某種動作,所以套路跟實戰看起來差很多是正常的 。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.160.177.157

01/06 00:47, , 1F
還是先模仿,熟了就能自樹一格了

01/06 10:00, , 2F
簡單說就是階段性

01/06 14:58, , 3F
講到畫圈畫圓,我猜應該是太極

01/06 19:29, , 4F
套路中各單招要如何作用到對手身上

01/06 19:29, , 5F
抓哪按哪打哪踢哪都要真的跟人打打看

01/06 19:29, , 6F
不然練個幾千幾萬次也沒用..吧
這倒不一定,對打是好方法沒錯,但不是絕對只有這一種好方法。

01/06 19:33, , 7F
兩個禮拜前因為有被巴臉 所以修正了

01/06 19:33, , 8F
自己的動作 我覺得這樣最快最好..

01/06 21:17, , 9F
拿套路的動作去打看看就會明白低

01/06 21:19, , 10F
一百種人打一套拳有一百種樣子

01/06 21:19, , 11F
改不改看自己的心得

01/06 21:19, , 12F
是實際應用的心得

01/06 21:20, , 13F
亦要參考別人的心得
這個就是第二種好方法了。

01/07 00:01, , 14F
推邦尼親親
※ 編輯: iamice 來自: 218.160.177.175 (01/08 23:43)

01/09 16:57, , 15F
推二樓的階段性