Re: [閒聊]小學生程度

看板MartialArts作者 (月影)時間13年前 (2010/11/16 11:25), 編輯推噓11(12125)
留言38則, 15人參與, 最新討論串5/10 (看更多)
刀械防身的議題 要推這影片 4607 #18ta2Qdk http://www.youtube.com/watch?gl=TW&hl=zh-TW&v=ZRygILt5NlY
文章的話 4592 #18sxCZ6i 簡直是刀械防身聖經了 都會不定期複習這些文章跟影片 還有自己砍傷的左手 來提醒自己 不要以為自己刀槍不入 用腳踹 應該是Krav Maga的防身對打教學 的確 我們社團以前的經驗也是如此 強調的是 所有應付刀械的方式 是增加機率 不是百分之百 一般短刀的攻擊 一瞬間會是2~3刀左右 (抽砍方式) 如果是狂刺 只要他有體力...... 而身體的穿刺傷 很容易導致死亡 抽砍呢? 看影片吧 後半段有被砍傷的照片 內容有點噁心 給我一把鋒利的西瓜刀 就算是 MMA的Fedor 拳擊的曼尼怕嗑藥 小弟都敢上台一戰 如果覺得我很囂張 恐怕是還不是知道 刀械是多麼的可怕 ※ 引述《changkurt (累到爆)》之銘言: : ※ 引述《Zeroyeu (凌羽)》之銘言: : : 在美國這種人人有槍的地方,也許練拔槍術實在多了,看到黑影就開槍> < : : 寧可誤殺也不願被殺... : : 不過在台灣要換角度看了~ : : 練有分很多層級,你把武術當運動和興趣練,那也就只能跑得比較快比較久. : : 以前看過一個新聞,詳細內容有點忘記,但似乎是個已經七十歲老人,痛扁了持刀搶劫的壯漢 : : 因為那個老人曾是拳王. : : 話說回,遇到持刀械惡徒,就乖乖認栽嗎?他得了一次甜頭,以後難到不是繼續泡製作法? : : 要是你乖乖交出一切,對方嫌少反送你一刀呢?要是你跟女友同行,他順便要你女友借用呢? : : 大惡人不是一天養成的,歷經越多的壞事讓他們磨練成惡徒,欺負更多的善良人~ : : 其他版的地方我不會發這種文,因為大家站的立場不同. : : 但身為一個練習格鬥武術的版友,你的心中真的覺得乖乖退下會讓你心安理得? : 沒想到這麼久以前的文章還會被找出來討論。 : 我覺得你沒看懂我po文的點。 : 今天如果是對方搶了錢還要你的命;那說什麼都是跟他拼了。 : 反正不拼是死,拼了還有機會。 : 但如果對方只是要你的錢不會傷你的性命;或只是年輕腦殘的小混混亂嗆聲 : 你也要跟他拼了嗎? : 可能原本忍一下可以有更好的結果, : 結果換來斷手斷腳甚至躺在太平間會比較好嗎? : : 習武不是逞兇鬥狠,但難道不是為了保護自己與他人嗎? : : 珍惜性命是正確的,但學著判斷情況,難道該出手的時候不該出手嗎? : : 大丈夫有所為有所不為,今天遇到小咖的不練習動手,以後遇到大咖的就是直接送命. : : 我是曾和街頭混混打過的人,一打二,也很幸運幾乎無傷,對方較慘. : 老實說;我覺得你運氣很好,對方的動機不是要你的命。 : 你如果遇到的是真正的凶神惡煞;你現在也不可能在這裡po文了。 : : 但回想起來,太多地方仍需改進,也有些心得與大家分享: : : -眼鏡一開始就被打落 : : 這真的很靠要...對方第一下就貓我的臉,沒有意料到就被八下眼鏡了,之後瞎著打..= = : : 以後我出門要是會到晚上,或是有帶女友,就必定換隱形眼鏡,免得做冤大頭. : : -空手打頭打臉其實效果沒你想像得大 : : 拳擊手一拳KO是因為拳套的重量外加震盪做用,現實中互K,就算K到鼻青臉腫還是沒有控制 : : 對方行動的能力,真正有效的做用點是腹部,以痛覺來中斷整個行動,這是在混鬥中以三拳腹 : : 擊總算解圍之後的心得. : http://www.youtube.com/watch?v=aIM4cQaVpXE&feature=related
: http://www.youtube.com/watch?v=v7PMp-yXHT0&feature=related
: 隨便丟兩個真實街頭打架的影片。 : 看看是K頭有效還是K身體有效 : 人在打鬥的時候因為腎上腺素分泌,對疼痛比較沒感覺。 : 除非對頭部有關鍵性打擊使腦部受到衝擊, : 不然身體的打擊只會激怒對方,而不是擊倒對方。 : 我之前在美國打了兩年全接觸空手道 (極真會) : 每節課都有對打; : 尤其是每星期一的對打課真的很硬很操。 : 上課時間90分鐘;扣除暖身和連續動作練習以外,大概會練40~50分鐘左右的自由對打。 : 都是所有學員面對面站兩排。 : 和你面對的學員開始對打;每回合2分鐘。 : 2分鐘一到,所有人向右邊移,換對手繼續打。 : 基本上那天你有看到的每一個人;你最少都會跟他打兩回合。 : 上這種課練完都覺得自己好像在跑馬拉松;腦部一整個缺氧。 : 每星期一的對打課幾乎一定會受傷,不太可能全身而退。 : 有一次我跟一個黑人練對打時,從頭到尾互相用拳頭攻擊對方的胸側和腹部; : 當下覺得沒受什麼痛的感覺。 : 回到家晚上睡覺的時候才得肋骨很痛,隔天去醫院照X光才知道肋骨被打裂了。 : 但對打當時我真的不覺會得痛。 : (一張X光片醫院跟我收2000美金;美國的醫療費用真是他X的貴到爆炸 ) : 另外一次反而是我跟另外一個傢伙練對打的時候。 : 他一個上段踢直接命中頭部;馬上就讓我眼前一黑,雙腳站不穩。 : 以當下讓對方喪失戰意為前提;你覺得k頭有用還是k身體有用? : : -打架保持冷靜很重要 : : 這點我相信多參加比賽是有用的,因為比賽的緊張感和打架的激動感很類似,都會造成 : : "下盤不穩"的狀況,這也是為什麼大家街頭打架都一直猛K拳頭,這其實就代表下半身除了勉 : : 強站穩,移動都不甚方便,你的移動跟不上你的拳頭,變成重心都在對方身上. : : 這也是常為啥有人說踢腿實戰中不實用,但我認為純粹是因為根本沒本事使出....就是功夫 : : 未到家的意思~ : 街頭打架,真的有用的只有前踢(腹部),或是下段踢(大腿) : 題外話;我在美國練極真會空手的時候;看過下段踢的高手 : (道館的前輩,練了10年的日本人) : 大腿被他踢個3~4下你就腿軟了。 : 但踢頭部的高踢,1.沒那麼容易踢中。普通業餘者就算踢中也很難造成傷害。 : k-1等一流的選手通常也都是先用下(中)段踢或重拳開路; : 消耗對方的體力。 : 等到對方體力消耗得差不多才有可能來一個上段踢ko。 : 一流選手都如此了,業餘者更不用說了。 : 2.在街頭打鬥被對抓到腳在摔一下頭不著地,你大概就直接領便當了。 : 除非你是練到像朱木炎那樣可以打奧運拿金牌的那種程度;那另當別論。 : 這種練到可以出國拿金牌的選手程度也不是我們這些凡人可以模仿的。 : 但業餘練習者就算要踢也請不要高過腰部 : 業餘練習者在這種場合出腳高踢想踢頭部,真的只有兩個字``找死`` : : -一定有那種你不得不出手的環境 : : 希望大家有警覺心,如果當初人家拳頭過來我沒馬上回手,而是喊著"不要打啦,我聽你的" : : 相信對方只會把你扁到在地上爬為止~ 當然也因為有練武,今天不是我抱著肚子跪在地上. : : -心中隨時進行模擬訓練 : : 練武也是種"看山是山,看山不是山,看山又是山的過程". : : 一開始只知道照蠻力和速度打扁對方,但是之後你會知道技巧的重要,雖然想的和出手差很 : : 多,但距離最後階段"力量+反應=真理"還差很多,現階段該想的還是要想,不然光靠力量和 : : 速度還不足以短時間制服對方. : : 最後提醒大家,刀子這東西,一開始沒看見反而該小心翼翼,看到對方亮了刀子,請在第一時 : : 間做出反應....比起"奪刀",更有效的是馬上起腳前踢肚子. : : 刀子砍傷的傷口也許嚇人,但要重傷致命很難(就算讓你拿武士刀砍,沒訓練一樣砍不死人) : : 你的骨骼跟金屬沒差太多~ 但是"刺擊"就很要命了,因此有經驗的混混,都是雙手一握短刀 : : ,整個人往你身上衝,想把刀往肚子送(看過EVA的碇真嗣用小刀殺使徒嗎?就是那種樣子~) : : 因此,腳才是讓你和持刀歹徒保持距離好東西,更重要的是馬上找尋手邊可使用的東西,就算 : : 只有板凳,其實也不用怕歹徒了. : 看到對方亮刀子就該跑了, : 當年ROYCE GRACIE在UFC打遍天下無敵手,蟬聯多次冠軍。 : (最近好像很多人準備去朝聖) : 但ROYCE在教授防身術的時候, : 他卻直接講: : ``如果你的對手拿刀;第一個反應就是逃跑, : 應對武器的防身術是你在無路可跑的時候用的`` : 我不確定你的對武器理論是出於經驗還是幻想, : 但你可以找個朋友手持麥克筆當成刀子;跟你練習打鬥。 : 打完看看你身上和你的腿上被麥克筆劃了幾道。 : 連UFC冠軍面對刀子都要跑了, : 如果你真的曾經面對持刀歹徒還能制伏對方。 : 只有兩個可能1.你運氣很好。但這次運氣好,不表示下次運氣也這麼好。 : 2.你是百年難得一見的練武奇才,打通任督二脈就可以飛天了。 : 如果是這樣;請受小弟一拜 : : 總之說了一大篇,我是不希望版友們把練武當做單純的運動興趣. : : 能多實戰對練絕對是有幫助,而那一點點些微的幫助卻可能讓你離開鬼門關. : : 藉著更多的練習,你才能更瞭解自己,也才更不會一頭熱的想一打多,不會喪失對自己的信心 : : (說真的,練了武又被混混慘扁,你今後還會繼續練武嗎??) : 美國洛杉磯某些治安差的地方,黑幫混混大都是長這個樣子 : http://www.youtube.com/watch?v=MDUIxJJbP00
: 我真的不認為一般老百姓 有辦法對付這種每天在刀口舔血過日子的餓狼。 : 把場景拉回台灣 : 你就算練拳練個50年;拳腳殺傷力也比不上夜市一隻50元的水果刀 : 我不否認武術在古時候有其實際用途,但也不要抱太多幻想。 : 防身術這種東西是在無路可退;對方還要你命的時候才拿出來用的。 : 除非是這種對方要你命的情況;硬著頭皮也要拼了。 : 但如果是笑一笑說聲歹勢就解決的狀況,卻還想以命相搏; : 我到想問問你: : 你從小到大這麼辛苦的唸書工作,只為了有更好的未來。 : 卻因為一時忍不下;結果人生最後戰役卻是面對街頭小混混; : 你覺得值得嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.25.235.157

11/16 11:49, , 1F
西瓜刀的話恐怕還不足以打得過那兩位

11/16 11:49, , 2F
西瓜刀只能用於砍擊 動作不小

11/16 11:54, , 3F
但是無法防禦,攻擊範圍又大

11/16 11:56, , 4F
鍛打的日本魚刀應該就夠力了 XD

11/16 12:52, , 5F
無知比較可怕吧

11/16 13:53, , 6F
無知比較可怕

11/16 14:58, , 7F
當你把刀舉起的時候~就已經結束了

11/16 15:18, , 8F
只能說 你格局只在社團。

11/16 15:39, , 9F
樓上不如提出實際見解看看

11/16 15:43, , 10F
把刀舉起的時候~就已經結束了←實際

11/16 16:12, , 11F
呃 老實說我覺得西瓜刀太短了.. 應該

11/16 16:12, , 12F
是滿有機會同歸於盡的...
兵器 跟 徒手 攻擊的點有些不同 拳頭 腿技 需要打擊我的頭部 身軀 第二生命 腿部 等 而手部 當然也是可以打 但不是打擊技的重點攻擊位置 兵器 面對徒手者 持兵器者 手臂部分絕對是可考量的攻擊位置 西瓜刀 我比較在乎的是材質可否磨利一點 他短 但是一砍一抽的速度比武士刀苗刀快太多了 打他們這種怪物 第一考慮一定是攻擊他們的前手臂 我被打中一拳 無疑的 昏倒+下巴脫臼 頭部骨頭裂開等 相對的 砍中他們手臂一刀 說實在 我很懷疑他們能否持續作戰 請別跟我說 忍一刀把我幹掉 這句話 小弟的切身經驗 真的不相信這種屁話 而我講的只是上台 像個男子漢跟他們面對面 X的 對手真要是曼尼 肥德 這種怪物 小弟一定選擇卒仔式的背後偷襲狂砍 街頭衝突 最可怕的是 "不知道對方什麼時候 什麼角度攻擊" (先攻擊對方就不叫防身 叫做主動傷害@@) 影片也提到 在實驗當中 警察被砍之前 根本不知道對方有刀 甚至 被砍了還不知道對方有刀......(因為用筆劃劃的關係) 另 Onibushi兄 我不太懂你推文的意思 是指 我們的出腿防禦不適用 還是說 防禦抵抗不只有出腿的選擇 如果是第二點 我是同意的 但 此文真正的重點還是 刀械真的很危險 以前社團真的教給大家的觀念是 他拿西瓜刀 你最好要有武士刀...... 我們拳腳鍊不勤 兵器大亂鬥倒是滿喜歡的 也許有例外 但是大部分則是 一寸長一寸強 以前大家玩奪刀 有人學瘋子亂砍 沒有半個人敢接近....... 也許會有人說 抓他的砍空的時候衝進去 是的 道理上沒錯 不過 我不敢...... 以前在空手道館 也有為表演學了一些奪刀技巧 我們私下也是會很白目的試試看 完美技巧的表演 跟私下打鬥的結果 相差實在相當大 私以為 武術性社團 如果有教奪刀術防身 或是 徒手對刀械的技巧 真的要先好好教育觀念 "不到最後關頭 不要奪 不要反抗 能逃則逃 能避則避" 防身以觀念為先 避開危險 逃跑路線 注意現場可取得之武器 言語降低對方高昂情緒 武力抵抗是次要且最好別用到的 如果版上有人認為奪刀技術的可行性相當高 小弟很願意玩玩看 拿玩具刀 或是麥克筆試試看就好 如果認為忍一刀沒問題 我想也不用見面了 ※ 編輯: chind 來自: 114.25.235.157 (11/16 16:45)

11/16 16:16, , 13F
從西瓜刀距離外進到可以打擊的距離

11/16 16:16, , 14F
不出一步 差不多是應對踢擊的距離

11/16 16:17, , 15F
如果我是職業選手會盡量維持在距離外

11/16 16:18, , 16F
或是假意在距離曖昧處誘導攻擊

11/16 16:18, , 17F
以F或P兩位的程度 只要一揮空就掰了

11/16 16:19, , 18F
換成我的話...趁揮空趕快跑XD

11/16 16:51, , 19F
不選長兵是因為揮擊空檔大

11/16 16:52, , 20F
不過的確很怕踢腿 如果對方踢低腿硬

11/16 16:53, , 21F
去砍 上方頭部空檔很大就有危險

11/16 16:53, , 22F
選擇苗刀等那種長刀 可能就直接砍腿

11/16 16:53, , 23F
西瓜刀最糟的就是不能刺擊

11/16 16:54, , 24F
不能刺擊等於有空檔衝了再說(敢的話)

11/16 16:55, , 25F
反正衝了沒打到就帶入摔或寢(敢的話)

11/16 16:55, , 26F
但是如果是便於刺擊的小短刀我就不敢

11/16 16:56, , 27F
怕衝過去腸子噴出來 或是扭抱被狂刺

11/16 16:56, , 28F
能選的話 藍波刀不錯 但是沒台味~

11/16 16:56, , 29F
要台味的話應該是士林刀(?)

11/16 16:57, , 30F
日本人都拿生魚片刀 很尖很利很恐怖

11/16 16:58, , 31F
以前還有朋友直接拿玩具刀丟我...

11/16 16:59, , 32F
推自己模擬看看就知道..

11/16 17:26, , 33F
同意

11/16 19:15, , 34F
2手2隻藍波刀超恐怖

11/16 20:41, , 35F
雙手拿要練過@@ 不然會先砍到自己@@

11/16 20:59, , 36F
手臂內側大動脈畫斷可以倒數十五秒

11/16 23:02, , 37F
雙手刀類真的要練 自砍手腳多得是