Re: [討論] 釋德建 與 少林禪武醫

看板MartialArts作者 (月影)時間14年前 (2010/01/22 19:36), 編輯推噓3(305)
留言8則, 4人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《EdmundLiu (數學貓)》之銘言: : http://v.youku.com/v_show/id_XNzY2ODEyMzI=.html : 這部分是 釋德建 羅漢十八手 的合集, : 大家欣賞一下。 : 看完後,大家一定會發覺他們練拳的方式真特別, : 好像是在練氣功似的。 : 在台灣許多受長拳影響的人可能會覺得怪怪的, : 為什麼少林寺的僧人們練拳時似乎縮著身,含著勁。 : 發拳時都像在推一座牆的樣子。好特別。 : 不曉得這樣的練法有何意含? 說說我自己的看法 他練拳主要是 把身體動作打順 蓄於跨 我把這種勁稱為順勁 跟長拳風格是相似的 把動作打順 力道會慢慢出來 我以前學拳擊也是那樣 把動作作順 如以陳太一路為極柔 二路砲捶為極剛 那 這種順勁就介於上兩者之間 是種鍊法而非打法 而 釋德建師父的動作姿勢上 反而比較像是陳太 用陳太的形打長拳的意(但是他手與跨蓄得非常明顯 又跟長拳不太一樣) 而那種蓄於單腳換步 常見於二路砲捶 一路只有 初收 的動作比較有那種味道 看釋師父在實際運用跟練習的差異 打法鍊法他應該是有概念的 我自己是覺得 蓄上身是一種掌握出勁的感覺 讓手可以體會到有勁傳導到手 但是我只會在一開始練這種 例如 陳太演手捶 五百下分五次做完 大概前三十下會作 蓄 的動作

01/22 15:43,
就裝模作樣啊…越年輕的越誇張…
01/22 15:43

01/22 15:44,
同樣的拳,少林寺裡面越老的打的就越
01/22 15:44

01/22 15:44,
直接,越年輕的就越拐來拐去擺發勁樣
01/22 15:44
我提的觀念並非跟getout兄衝突 如果 釋師父教學能力不夠 沒跟學生提方法 學生硬是用上半身擠那個動作 那麼 有練跟沒練一樣 長拳動作伸展非常大 若是以 兩腳直線 與 出拳手 角度比 陳太會有30~90度的夾角 而長拳 則是分0度(跟雙腳同一線) 跟 90度 如果教學上 老師硬教學生上半身去扭出那個角度 沒有跟學生提 勁由後腿結構起 胯 腰 背 肩 肘 那麼 練再多 悽慘一點的 可能是用出拳手帶身體 反而會僵硬 所以還是要看釋師父怎麼教

01/22 15:45,
真的有功力哪需要做那麼多勢…
01/22 15:45
這我的確同意 但是非常的難 單純以動作美觀上 學生通常都打得比老師好非常多 但是順暢度差太多了 我程度差 對於那些前輩的拳 看不出所以然 常東昇 韓慶堂 衛笑堂 陳明崙 王晉讓 等前輩 網路上的黑白片(陳王等老師是彩色的) 他們打拳都非常簡潔 不作任何的硬催 單純就是順暢 有時候 還會有"他們只用手出拳"的錯覺 蠻牛老師跟我們學生提過姜老師教學上的事情 姜老師出拳很隨便 但是他教學生要求動作很細 問題是 姜老師是隨便出拳隨便有力 他們也看不出老師出拳是怎麼如此有力 但是姜老師也了解教學上 程度不同 也要不同教法 學生沒那個程度不要亂學老師的動作 上述前輩的架子 我習慣稱作老人架 簡單來說就不是給年輕人打的 我相信很多前輩的功夫非常的好 但是教學上則是各有千秋 問題也在這裡 甚至有老師強烈要求學生不準學他的樣子 假使這些前輩的架是最高境界 如同對面的山 那麼 我們學生要學的 就是通往那山的橋梁架 動作上的高低起伏 起初我也是很納悶 以前練空手道 大部分動作都是同一水平線 接觸長拳 在踢腿等單腳站立動作會站直 陳氏太極拳 高低起伏非常明顯 呈現弧線 先蹲 後起 再落 縱鶴 以水肢而言 先蹲後起 幾乎是站立 每個武術系統都不太一樣 但是觀念應該是類似的 重心轉換 將勁送上末梢 等 只是練法不同 好壞我不敢說 就看老師怎麼教 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.225.49 ※ 編輯: chind 來自: 118.168.225.49 (01/22 19:42)

01/22 21:06, , 1F
有時是手引身,手的動作多不代表

01/22 21:06, , 2F
是在亂動,看看精美的螳螂拳~

01/22 21:12, , 3F
這羅漢18手練法跟心意頗類似

01/22 21:14, , 4F
我想看精美的螳螂拳!

01/23 00:13, , 5F
樓上查"山東煙臺螳螂拳"

01/23 00:14, , 6F
還有這一篇的觀念怪怪的~