[心得] 套路與實用的不專業心得

看板MartialArts作者 (我是海豚~我是海豚~)時間15年前 (2009/04/17 02:19), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串1/4 (看更多)
不小心寫太多變一大篇 乾脆轉過來也給本板鄉民看看 有誤還是有其他心得還請大家多指教...m(_ _)m ※ [本文轉錄自 MMA 看板] 作者: masktrue (我是海豚~我是海豚~) 看板: MMA 標題: [心得] 套路與實用的不專業心得 時間: Fri Apr 17 02:15:01 2009

04/17 00:26,
masktrue可以說說套路跟實用的不同嗎 @@a
04/17 00:26
我不算專業,只能就我了解的來講 ----什麼是套路(場型) 套路是一種用來方便習武者記憶招式的體操 以前的人沒有現代先進,有電腦有書有儀器來記錄發現的心得. 也不是人人都會寫書畫圖 習武者記錄心得最笨最基本的方式就是把動作牢牢的用身體記住 所以把前人習武的各種招式動作編成一整套拳來練,有順序條理的編排 讓招式使用的概念能更容易讓後進吸收 但招式的發明不是只限在比武場上 有時前人可能在吃飯時跟人打架,或是走在路上遇襲, 或是各種特殊狀況下臨機一動想到而打倒對手的動作就被當成新招式,編進套路傳下去 所以套路裡會有各式各樣的動作 有些動作甚至讓人覺得--這要在怎麼樣的狀況下才有機會用到? 沒辦法,套路是記錄用的 有些招式可能只有創招的人會用,也說不定只成功過那麼一次讓他活下來. 那那種也許只被用過一次的招式實不實用就是另一回事,反正它傳下來了 這些不是在擂台上發明的招式自然在擂台上就不是那麼的實用 ----心法 再來講心法 所謂招式是死的,人是活的 招式要能被使用要看人怎麼用 各門武術都會有獨家訓練如何掌握實戰體感的方法,我稱為心法 像太極拳就是練推手,從推手當中訓練聽勁的能力,也就是掌握對手動向 抓對手重心的訓練. 合氣道就講究呼吸力,感受對手呼吸間的律動去掌握動向施技. 我個人認為這跟太極拳的聽勁其實是一樣的東西. 跆拳則是做套招對練,藉由對同一種攻擊做制式反擊,不斷的練習之下 訓練身體做出不需思考的自然反應. 只要對方旋踢上來,我不需思考下意識就是跳後踢反擊. 各門各派都會有獨特的心法 無論任何武術的武者,跟人對戰都會用自己最熟悉的心法去應對, 抓攻擊的時機,或防禦攻擊的反應. ----招式的實用 實戰不比練單招練套路 套路是在練完美的情況下施技所呈現的樣貌 但實戰時施技當然不會像練套路一樣漂亮 像跆拳打場型,旋踢側踢後旋踢每一腳都要劃出漂亮的弧形 踢完都要回復自然體 但是實用時需要嗎? 練足技從來沒在練踩腳的 但是如果用踢側踢的訣竅去踩人的腳,不止是痛而已 踩斷人腳板也是有可能的. 所以ox兄老是在說傳武的武者在擂台上都用不出"招式" 我說不是人家沒用出招式 是人家用了但是你看不出來而已 我用呼吸力去破壞對方重心你看得出來嗎? 或我聽對方的勁所以能抓準時機反擊你看得出來嗎? 或我只是反射動作做反擊 同樣是反擊對手 但發動的過程都不太一樣,你分得出來嗎? 我用的是後旋踢踢你的腳把你絆倒再轉寢技壓制 這樣要分出我用的是跆拳還是柔術? 武術研究到最後 最終的原理都差不多 只憑表象的"招式"來看武術 不覺得太狹隘嗎? 本來要睡了 忍不住還是回文 喊瞑之間寫的文可能多少有語病或舉例不當 還請諸位武友不吝指教 -- 台灣唯一職業總合格鬥技大賽-明武職業總合格鬥賽 http://www.mingwu.com.tw/profile.htm 明武05 http://www.mingwu.com.tw/edm/9803/980316.jpg
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.47.127.42 ※ 編輯: masktrue 來自: 114.47.127.42 (04/17 02:22)

04/17 03:16, , 1F
推 用了但看不出來

04/17 12:15, , 2F
推不過吳陳他們連接手都接不到 不是說沒有武功 是糟糕而已
那是近代傳武傳承的問題,跟二戰後的亂世有關 這部份我是外行就不講了 ※ 編輯: masktrue 來自: 114.47.127.211 (04/17 12:25)

04/18 12:44, , 3F
推 看了但我用不出來