[心得] 凝水成冰

看板MartialArts作者 (徐子陵)時間15年前 (2008/10/17 15:56), 編輯推噓8(802)
留言10則, 9人參與, 最新討論串1/4 (看更多)
很久沒有談談高深心法了, 今天再來公佈些秘訣。 不過這個秘訣不是跑江湖用的秘訣, 而是貨真價實、決定傳統武術控打技術如何成型的關鍵。 練傳統武術的人, 都曾遭遇過的挫折, 鐵定有一項是招式不管用。 師門教的招式在師父講解時都很神奇、威力強大, 不過有機會同儕間試試, 你會發現好像對不太起來。 更慘的是一旦真和外人較量, 怎麼這些招式全變成紙糊了的一般, 一碰就倒、一吹就散。 這是因為大多人在用招式時, 沒有考慮到對手是活的, 一樣會有反應與變化。 你用練了千百遍的固定招式, 怎麼可能抓到不斷在調整、改變的對手。 怎麼辦呢? 或許有人會想, 那我先預測他可能會產生的變化, 一次準備好所有的後著, 總有一招能讓我摸到吧。 這邏輯乍看合理, 但武術對搏畢竟不是下棋, 要先算出對方後幾步變化, 還要能精準對應, 在如此短的反應時間裡, 難度真是太大了。 另一種想法, 是抱著必死的決心, 老子就是和你硬換這一下。 僵就僵, 堅持下去, 總會讓我換到吧。 我認為這兩都在極端, 最好的辦法, 就在將其適當比重的整合。 如此既能有一定程度的靈變性, 又有夠厚實足以壓迫對手的絕對性。 然而要整合用講的很簡單, 又要怎麼實際操作呢? 這裡我由另一個面向來譬喻, 或許會讓你對為何抓不到對方這問題豁然開朗。 試想你現在把雙手放到水缸中, 光用雙掌舀水, 效率好嗎? 如果我們能把液態的水變成冰塊呢? 冰塊是硬的、是有形象的, 所以用雙掌更好拿不是嗎? 關鍵的秘訣就在這了, 我們常看很多擁有優秀技術的老師, 當他們在施技時, 對手怎麼這麼聽話, 乖乖的就被放倒? 揭開謎底, 其實就在讓對手變成冰塊這個機制上。 將水與冰塊的代稱, 套入到武術對搏關係中, 不就是變化與僵硬狀態嗎? 所以兜了半圈, 你會發現結論又回到『攻擊就是最好的防守』上。 在這裡我略把它修正一下, 『攻擊就是最好僵化對方的開端』。 唯有主動攻擊, 才能迫使對方理睬。 因為有了對抗, 才有可能使對方因為頂、撐而變得僵硬, 才有可能派出你其他預先訓練好的幾組後著。 所以傳統武術習者們, 不要再擺漂亮架式故作高深莫測狀了, 敵不動、我不動? 只怕真等敵一動, 你就有滿天飛舞追不完的手了。 拿出你最基本厚實的攻擊動作, 勇敢的砸過去吧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 202.144.213.179

10/17 16:07, , 1F
只要願意大量對練對打,相信要思考到這一點不會太難

10/17 16:08, , 2F
恩 我也覺得是對打訓練量的問題

10/17 16:20, , 3F
推一下 不過我最厚實的攻擊動作 只有馬步正拳 Orz

10/17 16:43, , 4F
王老師講的很有趣 先手的確是這樣打的

10/17 18:01, , 5F
耶~~我也是喜歡攻擊就是最好的防守那一型的^^

10/17 20:37, , 6F
推,這個好