[心得] 這麼多年來......

看板MartialArts作者 (皮皮快跑)時間16年前 (2008/06/30 06:25), 編輯推噓9(903)
留言12則, 9人參與, 最新討論串1/5 (看更多)
想我在踏入開始有武術交流的網路開始。 其實這其中有很多波折。 其中和很多人也發生過不少想法上、思考上的衝突。 也經驗過無數的武聚,試手,或是交流學習。 其實要說引發爭議倒也是有的。 只是引發爭議總會有一個主題在。 通常也就是這個主題持不同的意見而要去印證想法。 雖然起了衝突但是在學習經驗上總是好的事情的。 ------------------------------------------------------------------------- 最早我是跆拳道起家的。 這件事或許有人知道有人遺忘。 第一次參加的網友交流。 對象是學習螳螂拳的朋友。 在那時也跟他見面過二、三次! 然後第二次參加的網友交流。 對方是學洪拳的,也跟他練習過幾個早上。 第一次參加的網聚。 是我一位現在跆拳道五段的朋友辦的。 那個時候是以號召同好們一起練習。 當然後來我們也跑了幾間學校一起參與交流練習。 是挺懷念那段和年輕學子們揮撒汗水的時光。 第一次的衝突。 是有一位我忘記是練什麼國術的,說他曾經經過我家看過我。 (後來想想……他又沒見過我怎麼知道是我,我怎麼那麼呆!) 說看我踢腿不怎麼樣。 雖然後來並沒有見到他本人。 第二次的衝突,是和K5D蔡教練的學弟的一位空手道友人起的衝突。 原因我忘了!(年代久遠!) 再來我記得應該就是和蔡教練有過一些磨擦! 後來參加台南的武聚也就是那一次和蔡教練交手過! 所以蔡教練有多少東西我想我應該認知不會差太多! (不過蔡教練!KDL後來人死那去啦?我還記得他姓陳......) 之後是和嘉義縱鶴的楊青先生為了武德的事情一直吵吵吵個不停。 就是那個時候發表的武德心德和我現在認知的觀念有所不同。 最後得到的結論就是:武德有什麼好談的?又不是會講就有武德! 接下來就和高雄一位跆拳道的武友有過一段長時間的交流。 後來他跑去文大國術系,據悉是已經畢業了! 然後某月某日! 就在網路上遇見了那位和takano打過的李先生(空手道斷水流大師兄……我鬧他的 外號!) 在一個多小時的通話中。 他建議我去見王老師(wjd2001tw)! 其實在那之前,上面提到的高雄跆拳武友就曾經有帶我去過王老師家附近。 但是沒找到.................................. (所謂的因緣際會就是………遲早還是會去的!) 還記得當天走進王老師家很不客氣的說了一句:那個……王敬德先生是那一位...... 後來就變成在王老師底下跟王老師學拳。 (這就是三不五時給王老師電的原因,反正我有被虐狂吧!) 印象深刻的一件事。 就是有一次王老師帶我們去板橋一間武館去練習。 那天的份量很操不說,操完後竟然又跟王老師的大師兄簡永昌老師對打。 真的幾乎快要了我的小命了! 所謂的跟高手過招......其實有時想想是跟自己過不去吧! (所以我應該的確是有被虐狂沒錯!) 而在那之後,又參加了更多的武術聚會。 雖然比較不幸的事情就是我在2005年初因為表演未熱身導致左腳韌帶受傷。 也是從那時開始幾乎成為王老師那邊快要畢業的邊緣人................. 雖然對武術的熱忱並沒有因為這件事消減多少。 可是細觀這一、二年來的聚會或是衝突。 幾乎已經和我過去的性質不同了。 基本上就變成毫無理由的爭執。 或說是為了想讓自己一戰成名卻又不願放膽去試。 更多時候卻讓我覺得那都是一再表現出無知以及不理智的行為。 爭贏了如何?你還是你。 打輸了又如何?我還是我! 很多事情不會因為爭贏或是輸掉而會改變什麼。 甚至更多的時候。 贏的人換來了鄙視,輸的換來了掌聲! 這能代表什麼? 到最後都會成為無意義只是留在記憶中數年又被眾人遺忘掉的事。 就像我講的這些歷史,要不是我有提,可能王老師、k5d早就忘光光了! 要推展自己的理想和理念或是推廣一門武術。 真的不是打贏打輸、爭贏爭輸的問題。 那都只是換取經驗的手段。 要推廣自己所學。 最重要的一是要有真材實學。 二來要和所推廣的對象交心。 所謂的真材實學最基本的條件我想就是出師吧! 在沒出師之前。 所謂的推廣,不過就只是為了讓沒學過的人發生興趣。 進而引導那些人願意踏進這個領域。 也因此,所謂武術推廣的毒瘤。 真正的問題就在於,急於展現自己的功力,卻讓對方心生畏懼! 最多的情況就是學的人學沒多少東西。 自以為有料的人就把那些初學者抓來「展現功力」。 這才是真正武術的毒瘤。 現在的武聚,試手,交流。 我已經沒看到心得交流或是推廣的意味了。 而是大家都想爭「武聚第一」。 要說推廣?怎麼推? 用這種挑戰的態度推? 這麼多年來看下來。 最近的情形真的毫無意義,也沒有價值。 該去練的是自己的功夫和自己的心態。 而不是拿別人的功夫和改變別人的心態來自我滿足。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.231.147.54

06/30 06:49, , 1F
寫一篇實在比推文好看多了......

06/30 07:56, , 2F
推一個. 看到板上一堆挑戰文實在蠻無趣的..

06/30 07:57, , 3F
用自己的心得文 照片或影片. 來證明自己所學.不是很好?

06/30 09:21, , 4F
武術各家都各有巧妙 而貶他人所學 揚己之長者...唉...

06/30 09:25, , 5F
請問你是samlee(狐狸)嗎?因為你講的往事我幾乎都記得耶....

06/30 10:48, , 6F
推 會練武的多少有一點自虐傾向(逃)

06/30 12:09, , 7F
有人還記得 哈根大隻 這號人物嗎?

06/30 12:16, , 8F
多多少少有一點挑戰才好 不然都是心得文實在很鄉愿

06/30 15:25, , 9F
kee32!不用懷疑就是我!

07/01 09:53, , 10F
哈 果然是samlee大 對您印像深刻呢 ^^

07/01 13:44, , 11F
正直磊落的熱血漢!!!

07/01 15:15, , 12F
熱血沒啥用!現在被列入無限期傷兵名單!