Re: [閒聊] 不小心看到的 高手 這老人不知掛了沒

看板MartialArts作者 (芬蘭的森林)時間17年前 (2007/05/25 01:53), 編輯推噓4(4013)
留言17則, 5人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
※ 引述《fatalfeel2》之銘言: : http://www.youtube.com/watch?v=J4N6lsVSujQ&mode=related&search=
來試著解釋一下 我只學過太極 但我相信拳練到最後道理都是一樣的 看起來也的確是這樣 用太極的話來說 鐵老先生表現的就是陰陽、開合 也可以說是圈 其實都是一樣的東西 只是側重的面向有別 我很喜歡用開合來想 因為在想開合的時候 比較容易把整體都帶進去 鐵老先生在這個影片中強調的是兩隻手之間的關係 當兩隻手說上話的時候 事實上是以丹田為圓心 兩隻手為半徑向外膨脹撐開而成開勁 這種例子很多 像右手往下撥左肘發 兩手握拳左肘發 右手五指張開左肘發 右手拍自己額頭是影片裡面我比較抓不住意念走向的 大抵是用右手合自己的額頭成圈左肘發出 合勁的應用還有一個 轉頭看的同時額頭合自己的左肘就發出去了 我理解的內家拳應該是往內求的 先求自己內在的圓滿 再求自己跟對方之間的圓滿 對方根不固自然會出去 因為自身的圓滿 想右邊的時候左邊自然也會進去 只是主從不同 以右邊為主 左邊自然隨 念頭一轉主從就可以互換 這也是陰陽的表現 那在自身跟對方的圓滿呢 白衣服的兩手抓住左手的上臂和下臂 這兩個接觸點是鬆的 抓的力量隨著這個鬆從左肘尖出去 就成圈了 動作相當微細 但意念出去了 打的時候念頭是打對方腳下的 所以對方會跳起來 這是客氣的打法 從腳底拔根打對方重心 把對方彈出去就算了 大概就是這樣 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.168.159.222

05/25 01:55, , 1F
在YouTube搜尋一下『魏樹人揉手』 有蠻多東西可以看

05/25 01:57, , 2F
都是在示範意氣的應用的

05/25 02:03, , 3F
魏老先生的給勁也是念頭打腳下,所以人都是往上跳的。
※ 編輯: tapiola 來自: 218.168.159.222 (05/25 02:38)

05/25 12:38, , 4F
那請問你有被這種小宇宙打飛過的經驗嗎?

05/25 12:38, , 5F
我真的很好奇那些飛起來的人心情是如何

05/25 13:10, , 6F
或許他們連波動拳都會喔..

05/25 13:22, , 7F
那種影片大家還是別看的好..難道真的沒料了非得用這種誇張

05/25 13:24, , 8F
的表演方式做宣傳?

05/25 13:28, , 9F
我決定了.要像discocery破除迷信親自實驗,誰要和我組團

05/25 13:29, , 10F
一起去大陸 找這些老人實驗..下次放這種影片要留手機

05/25 13:29, , 11F
如果板上有人會..我自願被發看看..看會不會飛起來

05/25 13:38, , 12F
我想板上不會有人會 不然也犯不著在這一起打嘴砲~

05/25 13:39, , 13F
還有 拜訪老一輩的最好禮貌一點 哪天碰到練家子的 看你年少묠

05/25 13:39, , 14F
輕狂 直接把你打飛

05/25 13:49, , 15F
那不是被打飛起來啦。事實上是鬆到對方腳下,對方根受壓迫

05/25 13:50, , 16F
自然會往上頂,讓他自己跳起來順勢再幫他一下而已。

05/25 13:52, , 17F
對方會覺得是自己想跳,不會有被打的感覺。