Re: 有關實戰訓練的方法

看板MartialArts作者 (秋天的回憶)時間18年前 (2006/09/10 14:55), 編輯推噓4(400)
留言4則, 4人參與, 最新討論串8/27 (看更多)
看到這篇 感觸很深 因為我以前就是練空手道的 但是 我還是沒練出一擊必殺的能力 以前看過我們學劍道版的一篇文章 要知道自己是屬於連擊型的還是一招型的 各有優缺 選擇適合自己的武術 才是恰當的 也不是說連擊型的威力就不夠 我也是廖家琛老師的學生 老師的打法是比較屬於連擊型的 但是 他每招威力都比我大...... 這暑假找他練習的時候 他講了一句不錯的話 跟大家分享 "用前一招的攻擊來蓄勁 打出下一招" 這就是類似空手道注重的拉手力道 也因如此 出招威力不但會大且源源不絕 ※ 引述《HBLHBL (HBL)》之銘言: : 關於空手道 : 我先承認,我沒學過空手道 : 對空手道的認知也很淺 : 不過我就我的經驗來談 : 在我目前的經驗中 : 我曾經跟5名空手道學生切磋,松濤流的 : 那次是道館交流,跟高雄某一家道館 : 那已經是好幾年前的事了 : 那時候我還在練散手,剛考完C級教練 : 我們幾個學長學弟都很年輕 : 所以提議跟他們切磋一下,對方也很乾脆的就答應了 : 因為來者是客 : 所以一開始我們採用對方教練所提議的規則 : 也就是寸止,得點分開,不能抓住對方衣服及四肢 : 當然 : 到底實際空手道比賽的規則是不是這樣我也不知道 : 不過當時對方教練提出來的規則是這樣 : 當時總教練一開始指定我們道館內的學生出來切磋 : (因為那時候我們幾個學長學弟都已經是教練,所以沒有下場) : 結果 : 我們道館的學生被電得很慘 : 根本一分都得不到 : 因為對方出拳很快,也很利落 : 我們的學生常常是根本還搞不清楚狀況就被得分 : 關於這樣的情勢 : 我個人絕對相信空手道的高手是很厲害的 : 這無庸置疑 : 後來對方教練認為可以採散手的規則比賽 : 我們雙方各穿上全套護具,並且戴6盎司的拳套 : 而且總教練叫我們幾個剛考完教練的下去比 : 結果當然是可想而知啦 : 對方出腿我們一抱就沒有了 : 而且對方會習慣性收拳,我們重拳一敲頭對方根本受不了 : 當然我們也會中拳,只是我們挨打習慣了,更何況對方習慣性收拳 : 有時候我們挨拳了,還是硬逼進,腿一拉,腰一抱,頭一撈就摔 : 對方真的沒能力招架 : 當然 : 我們幾個是教練,而對方還是學生 : 本來打起來就不公平,這是實在話 : 而且我們自己其實有中拳,只是我們還是硬上 : 如果對方的拳夠重,一拳打到我們受不了,我們當然也就沒有什麼機會摔 : 所以我說長年學習空手道的人絕對很強 : 我自己的心得是 : 空手道的理論是建立在一擊必殺的基礎上 : 從這個觀點出發的話 : 空手道確實無懈可擊,而且寸止也有道理 : 不過我認為 : 空手道的連擊技術不夠,簡單的來講就是連續技 : 當然 : 如果是一擊必殺的話,那確實沒有連擊的必要 : 不過我認為 : 人在對打的時候,情緒或是生理都會比較亢奮 : 加上我自己的幾次打架經驗 : 我發現人其實並沒有那麼容易被打倒 : 真正打過架的人就會知道 : 打架那當下其實不太痛,打完之後躺在床上那才是真正開始痛的時候 : 所以有很多平常覺得殺傷力很強的打擊 : 其實在打架的時候效果會打好幾折 : 這是我個人的經驗 : 所以我才會覺得柔道是比較有效率的武術 : 以上是個人經驗 : 有興趣的人就參考參考吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.231.192.233

09/10 15:07, , 1F
也可以用別人的攻擊來出下一招XD

09/10 15:19, , 2F
因為....你忘了喝蠻牛......(逃)

09/10 16:25, , 3F
蠻牛倒在頭上是沒有用的!!

09/10 19:09, , 4F