[心得] 先工作還是先留學?

看板Marketing作者 (justicelove)時間7年前 (2016/07/21 17:49), 編輯推噓4(403)
留言7則, 5人參與, 最新討論串1/1
部落格完整版連結:http://justicelove.pixnet.net/blog/post/330018843 *以下摘自自己的部落格,僅取「先工作還是先留學」的課題節錄分享, 其他可以自行至部落格觀看完整版哦~ 先工作還是先留學?工作後會不會不想留學? 從大學畢業的時候,著手準備留學的事情,我也思考過這個問題。 念過台灣的企管系後,基本上我個人完全沒有考慮繼續留下來念企研所, 自己喜歡的行銷領域在台灣的學界學習資源其實也有些有限, 並且我相信,必須要留一些時間給自己出國看看,突破自己的舒適圈才能成長。 那麼到底是該先工作或先留學呢? 以我自己接觸的行銷領域來說,我會建議先工作會是比較好的選擇。 (如果你是理工科系,未來想從商或目標是主管職想念商學所, 我則會建議可以先唸研究所沒有關係。) 第一個原因是,在台灣想做行銷的人太多,而且是很看經驗值的工作, 一個國立大學的企管系學生和一個國外留學行銷所回來的學生, 對於業界人士來說並沒有太大的差別, 也不是很多人所想像的,留學鍍金後,薪水就可以翻倍上漲,或是直接應徵管理職。 很抱歉,如果我是主管, 一位是國外留學回來的新鮮人,一位是有兩年工作經驗的大學畢業生, 我會很誠實的選擇後者, 畢竟台灣的一般企業在行銷工作上需要的是「即戰力」,這就是台灣的現況。 留學之前,絕對要先想清楚自己的需求與目的,畢竟這是一筆很巨額的投資。 第二個原因是,念過企管系後,我理解實務經驗的重要性, 說真的,念個案的時候太多事情和情境都得用想像的, 很多問題是無法叵析出來的,做案子也會有天馬行空的危險性。 如果先工作,之後唸書的時候,也比較能夠結合自己的經驗,或許會有事半功倍的效果。 第三個原因是,行銷領域其實非常廣泛, 工作之後,看得更多,會比較了解自己喜歡什麼、應該加強什麼, 做出成熟的選擇,而不會在念書之後工作上超級痛苦。 其他財務上的自由度和會很珍惜學生生活的優點我就不提了~ 好的,如果真的選擇先工作再唸書,會不會不想留學呢? 我認為,工作之後的確會讓人變得很懶惰,還要申請還要考英文還要辦簽證什麼的, 真的很麻煩,而且工作後出國唸書,機會成本又加上了自己的薪資, 所以必須要下足夠的決心才行。 BUT!留學從來是個人的選擇,也不是必要選項,並不是不留學就會找不到好的工作。 如果工作後,好好思考,覺得自己沒有留學計畫的必要, 我覺得也沒什麼關係,只要不要忘記要不斷精進自己就好啦~ 以上分享給各位,希望對大家有幫助:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.163.240 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Marketing/M.1469094570.A.E73.html

07/21 22:14, , 1F
推一個

07/22 08:08, , 2F
推!

07/22 21:12, , 3F
這篇不適用於以外商FMCG為目標的人

07/24 22:21, , 4F
推,應徵行銷缺真的很看即戰力

08/06 22:01, , 5F
工作後應該會更想留學,如果你是做行銷

08/06 22:02, , 6F
如果財力隨時許可,建議先工作一下,等你留學回來,有經驗