Re: [問題] 我該接校園行銷業務的offer嗎 很茫然

看板Marketing作者 (專業人口販子)時間14年前 (2009/12/30 23:22), 編輯推噓6(6014)
留言20則, 9人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《VisionalBoy (立志增胖 )》之銘言: 在回覆你之前 先說說我自己 我不是什麼大老 正確的來說我只能算行銷界的小北鼻 今年六月自南部的國立企研所畢業 我的英文也差多益 650不到 但很幸運地在畢業前取得某FMCG公司行銷企劃的工作 40K的月薪讓我隻身離家來台北工作 生活還算過得去 來談談我所知道的行銷企劃 前頭你提到的 規劃執行/跨部門合作與溝通協調/團隊合作 我都認同 但坦白說 我大部分的時間 不是在按計算機算毛利損益 就是趴在各種報表前分析銷售趨勢 當然每天和業務盧那三元的差價也是很大的佔比 更重要的是不是所有的產品 公司都有那個資源讓你搞電視廣告送金飾抽獎 也不是所有的產品都有所謂的產品定位及市場區隔 我目前看到最多的叫做 me too策略 以我的部門而言 每個月的行銷規劃 不外乎三招 通路檔期 營業陳列 經銷搭贈 逢年過節搞個贈品on pack已經是極致了 就我個人的感覺 行銷 真的沒有外界想像中的那樣活潑有趣 建議你能再多了解些 確認這是不是你想要的工作內容 : 我的重點來了: : 1.這份工作待遇 在台灣行銷企劃類別而言 高還是低 你不能只看職務 要看企業規模 提供我所知道的新鮮人行情給你參考 應徵職務都是產品企劃 大成長城 37K 統一企業 38K 嬌聯 39K : 2.工作是不是真的是如我第六感 根本就是補習班推銷員(說好聽是業務員) 大約是五年前 我大學畢業退伍也來到這間公司任職 那時給我的待遇是28K+業績獎金 工作的內容 其實還是業務的成分居多 因為你的產品價格通路幾乎是既定不變的 剩下的推廣則是你最主要的工作內容 如何增加該補習班在這間學校的正面曝光 如何因應別家補習班的低價宣傳 當然話術 是很重要的一部分 因為你的業績是從一個一個學生談出來的 好處當然就是每天和不同的大學女生聊天囉 順帶一提 台灣知識庫自己就有在招儲備幹部阿 印象中待遇是開35K 所以不必等你高雄的經理推薦 有興趣的話直接投履歷吧 只是這個工作我呆了半年就乖乖回去考研究所囉 : 3.對於以後進入其他行銷類別的工作 是否有潛力成為跳板 你心目中定義的行銷工作是怎樣的呢 是brand還是trade?? 是消費者市場還是封閉市場?? : 4.這種工作環境我真的學得到東西嗎? 還是根本都是做非行銷相關的雜事 如果你喜歡消費品市場 但又暫時找不到行銷的工作 建議你可以往通路相關的職缺去尋找 無論是量販店全聯社還是CVS都會是很好的跳板 因為這是一個通路為王的時代 大潤發先前有在徵儲幹 三個月期滿印象中也是35K up 以上純屬個人的一些想法分享 說的不對的地方還望各位前輩別見笑 不吝指正 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.205.152

12/31 00:32, , 1F
這篇說得很好~也很符合現實狀況

12/31 06:00, , 2F
請問原PO薪水的行情從哪來的 好像有點偏高....

12/31 06:01, , 3F
不過我滿推薦從通路開始的~~

12/31 09:21, , 4F
這不是graduate的薪水,是experienced,新鮮人都掛助理比

12/31 09:21, , 5F
較多

12/31 14:55, , 6F
知識庫現在只開28K 薪水都要再降個7千比較符合現況

12/31 15:39, , 7F
你上面提到的企畫的薪水有誤...因為我在其中一間..

12/31 15:40, , 8F
沒有marketing經驗 所以算是新鮮人 實領約33K而已..

12/31 19:06, , 9F
上列的行情僅是自身取得offer時的數字 僅供參考
※ 編輯: peacesea 來自: 118.168.205.148 (12/31 19:17)

01/01 22:40, , 10F
其實如果在企業行銷單位中當一個小小的螺絲釘,其實真的很

01/01 22:41, , 11F
難能夠有辦法執行到''大創意'',一般都只是Follow跟盯業績

01/01 22:43, , 12F
而已,越有歷史的大企業,越難會在行銷上有什麼大突破

01/01 22:45, , 13F
在大企業中你的創意往往會被你的主管打槍,因為大家都會

01/01 22:46, , 14F
為維持現狀就已經很好了,不想去碰觸改變的風險...

01/01 22:48, , 15F
所以才會廣告公司的這種角色出現,很多大創意都是由廣告公

01/01 22:51, , 16F
司去生出來的,但絕對不是企業內部沒行銷人才,是因為你的

01/01 22:53, , 17F
闆不相信你而已,外來的和尚比較會念經阿..

01/03 22:19, , 18F
我覺得除了會唸經之外,有一部分原因是如果出包可以

01/03 22:19, , 19F
把責任順理成章的丟給third party就不必原廠負責了

01/04 20:49, , 20F
其實一個觀點... 行銷跟銷售分不出來 怎麼有前景?