[討論] 行銷工作永遠都需要牽涉到業務?

看板Marketing作者 (孤傲的魔羯有顆溫暖的心)時間15年前 (2009/03/27 00:46), 編輯推噓5(5018)
留言23則, 9人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
這問題困擾了我很久 當初抱著 "幫公司寫產品企劃、做廣告或市調" 等期望投入 Marketing 做為大學主修科目 畢業後, 退伍了, 開始找工作 發現台灣好像真的很少是 "純 Marketing Plan" 的工作性質是嗎? 很多都是工作職稱上是寫 Marketing 的工作, 像是企劃啦市調分析等等 都沒講到有開發客戶這些工作內容 等面試了才說會有必要做到這些工作 今天專程北上面試個行銷專員的工作, 跟面試官談了兩小時 他舉例給我聽: "行銷人員是負責紙上談兵的, 有時規劃出的企劃會與現實有些落差 進而造成行銷人員與業務人員間的磨擦 (因為可能行銷人員覺得這企劃可行但業務人員覺得賣不出產品)" 然後他說, 大部份的行銷人員都是業務員出身的 (這點似乎很多公司都是) 而他們公司來說, 又是重視 Sales > Marketing 人員 其實我當然可以了解現實的環境是這樣 有真正去賣過東西的人, 寫出來的企劃當然會比較有說服力 相較於我這種大學本科出身的, 對他們來說感覺只是會打打嘴砲一樣 因為沒實際工作經驗, 講再多都沒說服力 因此有比較好奇的幾點想請問各位有做 Marketing 的版友: 1. 各位做 Marketing 的版友有人也是本科出身的嗎? 2. 有版友是沒做過 Sales 就直接做 Marketing 工作的嗎? (例如企劃) 3. 對於一個沒實戰經驗的新鮮人, 該如何累積 Marketing 工作經驗呢? 難道只能真的先去做 Sales? 但這又跟寫企劃的實際經驗不同呀! 4. 題外話, 面試工作也有幾次, 不同產業的 其實我也只是單純想做行銷企劃的工作, 因此也沒限制啥特定產業 但面試往往會被問到對他們產品有沒有興趣 (我真的沒對啥產品或產業有特別興趣,因為我的首要目的是做企劃工作,不限產業) 但我也很清楚, 對某產業很有興趣再去申請他們的工作, 機會當然會大很多 有人也像我一樣, 不太限定產業, 一切以所學相關, 工作後再學習新產品知識的嗎? (聽起來有點不太實際就是了 =.=) 希望前輩們能不吝惜意見給予指教及經驗分享喔 謝謝 :) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.141.103.133

03/27 01:49, , 1F
再好的行銷企劃,也要能配合該地的地方文化或社會契約

03/27 01:49, , 2F
陋見

03/27 05:35, , 3F
You should study what is Marketing Research.

03/27 08:04, , 4F
這個面試官應該是業務出身的吧 不過他說的有些部分很實際

03/27 08:05, , 5F
比如一般公司業務>行銷 沒有業務經驗的行銷 會被當作嘴砲

03/27 08:06, , 6F
我原本是個沒有業務經驗的純企劃 上述的情況都親身體驗過

03/27 08:07, , 7F
而我的作法 就是偶爾自告奮勇接觸客戶 增加實務經驗

03/27 09:42, , 8F
r大沒錯,業務經驗也只是support,marketing research

03/27 09:43, , 9F
也是企畫參考資料之一,否則企畫在提案時,講以我過去經驗

03/27 09:44, , 10F
和根據XX的分析資料顯示消費者偏好..

03/27 11:00, , 11F
幾乎所有公司均「業務」>「行銷」;除非是純行銷公司,像是

03/27 11:00, , 12F
精石靈智之類。這類型的公司,原本就是在賣行銷服務,就像

03/27 11:00, , 13F
會計事務所一樣。會計在一般公司只是輔助,事務所則是主力。

03/28 02:28, , 14F
最厲害的行銷企劃 往往都是從業務出身....

03/28 09:56, , 15F
可以結合業務一起去了解客戶需求~不然真的會變成打嘴砲@@

03/30 01:15, , 16F
不同產業的屬性上會有些差異。即使同產業,不同公司也是

03/30 01:16, , 17F
會有一點差別。同樣化妝品產業中,歐美商體系和日商體系

03/30 01:17, , 18F
我覺得日商是業務帶行銷的成份重,歐美商就行銷領頭的感覺

03/30 01:17, , 19F
比較重些。但是的確,如果你的行銷案子跟業務的執行面差太

03/30 01:18, , 20F
多,被打槍的機會就大很多。多了解一些業務的實際工作層面

03/30 01:19, , 21F
對實際案子的發想和後續執行,絕對是有利無害。至於從哪邊

03/30 01:20, , 22F
出發或出身,是不是一定比較好,我覺得都是不一定的。

06/11 23:02, , 23F
面試時,都會故意刁難,就隨便亂講,能說服他就算你贏!