Re: [問題] 新鮮人請教有關行銷工作?

看板Marketing作者 (囧諾)時間16年前 (2008/05/24 18:08), 編輯推噓6(602)
留言8則, 6人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
我的行銷工作經驗很淺, 只是很幸運,在agency和corporate都待過一小段時間, 也許很多前輩可以回答得比我更好, 我只是以個人淺薄經驗提供有興趣走入行銷的新鮮人一些參考。 ※ 引述《shinebow (張泰山 放輕鬆)》之銘言: : 首先恭喜開板 : 也向各位前輩先進問聲好 : 爬過前面所有文章 : 發覺也很多和我一樣懵懂的新鮮人在求職 : 但是剛好沒有提到我所碰上的問題 : 所以我就po個文麻煩大家一下幫我解答 : 我工作兩年多 : 但並非行銷相關經驗 : 目前求職想走行銷這一塊 : 想問的是 : 1.進入"整合行銷公司"和進入"一般企業的行銷部門"工作內容是否很不同呢? : 面試了幾家公司 感覺整合行銷公司注重的是提案、寫案、異業結盟...等 : 而一般企業的行銷部門感覺要有營運規劃 資料分析的能力 : 這是我粗淺的感覺 不曉得真實狀況是如何呢? : 也不曉得就這兩種情況而言 工作困難處分別是在哪? 不管是agency或corporate,其實都注重提案與異業結盟的工作, 因為擴大行銷效益的最好方法就是異業結盟,總之,這是趨勢。 雖然corporate更重視營運規劃與資料分析, 但基本上,真正的營運規劃工作只會發生在管理職身上, 至於資料分析,以我過去的工作經驗來說,就是看營運報表與做基本的客層分析而已, 對於一些大型企業來說,許多市場調查都是委託專業的市調公司去做, 只是你要看得懂。 至於困難點, 我覺得在agency裡,執行力很重要,你必須有獨立作業的能力,而且動作要快, 至於在corporate,我覺得溝通能力很重要,因為一個event可能需要很多跨部門的協調。 : 2.又想請問的是,若我最終工作目的是想做"品牌行銷" : 那我應該進入"整合行銷公司"訓練 : (怕深度不夠) : 還是進入"一般企業從行銷助理"開始做起呢? : (怕助理永遠只是處理庶務 一般在行銷這塊並不會由助理來升遷) 其實台灣的整合行銷公司比較像活動公司, 除了很少數的幾家公司之外,大部分都沒辦法像國外一樣做到consultant的地位, 所以痛苦點就是:對於產品行銷策略,幾乎毫無置喙的餘地。 這是我個人後來決定進企業的主要原因。 還有一個小缺點,因為agency的工作多半是by project, 對我個人來說,會覺得工作很零碎。 但在整合行銷公司歷練也有好處,就是你會變得十八般武藝樣樣俱全, 而且進入門檻比較低,因為agency人力流動很高, 工作瑣碎又忙碌,很多人待不了兩年。 至於行銷助理工作,就如你所說,確實升遷機會不高, 畢竟,現在想做行銷工作的人太多太多。 : 目前真的很疑惑 : 煩請大家替我解答 : 謝謝 我個人有一點小小感想,就是大家都把行銷工作想得太美好! 就像你說的「品牌行銷」,我想在台灣大概只有FMCG、汽車、少數幾家高科技與時尚產業 可以稱得上是真的「品牌行銷」工作之外, 大多數企業所宣稱的「品牌行銷」可能都不是你所想象得那樣。 我還記得我到企業面試時,我跟我後來的老闆說了很多我認知的「行銷」, 而她只回答我:你在學校所學的那些,以後來這裡全都用不上。 當然,她說得也許是誇張了些,但我還是得說, 我很感謝老闆在面試時就戳破了我對行銷的過多幻想。 我後來離開公司決定回學校繼續唸書, 接我位置的人,第一位只做了一個星期,那是幾百封履歷中挑出來的人, 第二位還好,做了一年,她後來離職的原因是: 她不知道行銷工作這麼累,以為可以每天穿得很漂亮,很優雅地來上班。 我來唸書後,有些沒有工作經驗的同學知道我做過行銷工作, 都很好奇我的工作內容。 當我說幾乎所有的重要假日(情人節、母親節、耶誕節等等)我都在公司度過, (因為重要節日往往是促銷活動的好時機!) 當我說我的手機是24小時不關機,因為怕配合的agency臨時有事要聯絡, 當我說我偶爾得在半夜或清晨去活動現場監工,尤其是在重要的公關活動開始前, 我覺得,自己戳破了許多人對行銷的美好想像。 也許我的經驗只是個人案例, 只是我希望大家前仆後繼地踏入行銷工作之前, 能夠對行銷工作有更多的認知。 其實行銷人的工作很辛苦~~ 向行銷人致敬!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.117.240.210

05/25 20:41, , 1F
同為行銷人推(很寫實XD)

05/25 23:14, , 2F
推 好玩有趣的背後真的很苦 XD

05/26 00:02, , 3F
真的很感謝你的回答!!!你會有福報的!!!

05/26 22:42, , 4F
真希望有機會能跟你一樣

05/28 00:37, , 5F
再同意不過!雖然我沒有待過agency 但是在企業工作中

05/28 00:38, , 6F
溝通能力的確是非常非常的重要!另外還有就是思考能力

05/28 00:39, , 7F
因為除了event 營運面的規劃更是需要邏輯與思考能力的

07/16 19:51, , 8F
原來行銷是具備挑戰性的工作!!!!!