Re: [閒聊] 國文老師or國文權威請進

看板Marginalman作者 (|)時間1年前 (2022/08/17 12:38), 1年前編輯推噓7(703)
留言10則, 10人參與, 1年前最新討論串11/14 (看更多)
: 我最近我自己的文章發現 : 我打字都很冗 : 我覺得原因是因為 : 我打字的時候 這四句都是由「我」開始 想要精簡文章,第一步可以先考慮在複數行裡面 有沒有多次重複同樣的字 如果前面說的「發現」已經是「我打字都很冗」 那後面開始講原因,其實就不用說「我打字的時候」 因為你的脈絡已經預設是打字了 「原因是因為」這五個字也很奇怪 你可以說,我覺得是因為 或我覺得原因是 : 都會在心裡講一句話 : 然後再打一句話 都會在心裡講一句、打一句 我記得好像國文課本有教什麼修飾法的 其中一個好像是排比八 : 所以我實際上是在說話 : 對 「對」這句就冗了 所以你看中職菇打字跟白癡或阿康一樣 因為他們都會說 對 對ㄚ 我股票賺很多 我老婆奶大 我收房租 之類的冗言贅句 : 我想問的是 : 有沒有辦法讓句子變得簡短一點 : 或是沒有那麼冗 : 謝謝 其實比起不要冗 很多人光是文章完不完整的問題就還沒解決了 這個才是大前提 你先確認要表達的事情有表達完整 再來考慮精簡 像你這點就做得很棒 有講疑問 自己分析理由 最後又重新整理一次自己想問的問題 如果真的想要最精簡 你可以寫到最後把問題寫出來後 回想一下前面哪段沒必要 如果直接提問,前面沒有講自己是怎麼打字 那讀者也能理解嗎? 反過來也可以問 我為什麼要寫這段? 這段對讀者來說有什麼意義? 綜上,我用這套邏輯試著把你的文章做整理,以示範例: ─────────────────────────────────────── 之前在太狡猾那邊大概講了一點 這裡具體化一點好惹 就 兩個謎語人女生 合作搬出了大謎語 這個謎語對雙方粉絲的一種人應該是痛苦指數不低 那就是 猜A這邊 不喜歡B/對B不信任/因為B受害/B虧待她 所以對B沒有好感 甚至有點討厭的人 還有一種就是 已經覺得沒互動也沒差了 決定強力支持推 成為唯粉的人 這種撞見的場景 給人一種臨時事件的感覺 會讓人認為真實性大增 會更願意相信這是真的 因為如果不相信這個 那反過來說 從座長撞見兩人開始都必須要是精心安排的才能做到 那要多白賊多心機才能做到呢 阿不過如果是真的私下感情好 那檯面上那死樣子 算是白賊演出嗎? 兩個人都是 這事情的衝擊性太強了 所以當天~隔天 才會有那麼多壓力民 跑去兔子臨時搞的活動釋放壓力 因為她們兩人對貼貼不貼的作為是"什麼都不說" 兩個謎語人已經讓喜歡她們的粉絲猜了太多東西 粉絲需要解答阿 不是什麼壓力民的解答 太假掰了 ─────────────────────────────────────── 以上,提供給您參考 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.135.109.130 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Marginalman/M.1660711136.A.2CF.html

08/17 12:39, 1年前 , 1F
你怎麼什麼都會

08/17 12:39, 1年前 , 2F
太長 15字以內總結可以嗎
※ 編輯: SuicideComet (220.135.109.130 臺灣), 08/17/2022 12:40:35

08/17 12:40, 1年前 , 3F
你有什麼不會的

08/17 12:40, 1年前 , 4F
很好

08/17 12:40, 1年前 , 5F
你好棒

08/17 12:41, 1年前 , 6F
我以為這篇會提到狼師舔蒟蒻

08/17 12:43, 1年前 , 7F
我從小看漬鯊哥文章長大的

08/17 12:44, 1年前 , 8F
怎麼感覺範文有點熟悉的味道