Re: [姆咪] 為何總喜歡炫耀改變?

看板Marginalman作者 (兩千)時間2年前 (2022/04/21 11:14), 編輯推噓2(202)
留言4則, 3人參與, 2年前最新討論串4/4 (看更多)
※ 引述 《VelvetMikoP》 之銘言: : 好問題耶 : : 可是與時俱進不是很好嗎?學習、成長也是變啊 : : 而且初衷這種東西也沒什麼價值,畢竟初衷很可能是個不經思索的產物 : 或是還不夠了解自己時所擁有的不成熟的想法 : : 另外,初衷這東西的重要性感覺多是來自於外在的評價吧 : 就是從旁人來看,你的故事有始有終,有回收伏筆這樣 : 可是實際上,初衷的價值就只是在這個「初」字上而已,不是嗎? : 初,並無所謂價值評斷,只是先產生而已 我覺得初衷這件事 不是單純的先產生的想法 所以順序上比較有價值 並不是這樣的 反而是在這個急速變遷的時代 保持初衷是一種讓你不至於失去自我的想法 因為當初喜歡某件事而去做 在實踐的過程中 可能有新想法 新想法執行到一半 又有其他因素參雜進來 慢慢的會忘記自己為什麼當初要做這件事 打個比方好了 看v這件事 從開始單純的看2次元皮實況很療癒 漸漸越看越多變DD 然後開始去追中之人消息 去看論壇的黑料 最後自己也下來黑 愉快嗎? 很愉快啊,付出越多精力得到的報酬當然越多 但是得到的是不是只有報酬 還有參雜著中之人如果出事的痛苦 或是因為一點小事就破防的情緒 一開始明明只是當作娛樂 我就看看 看v玩遊戲很療癒 不過這樣而已啊 為什麼走到後面變成跟版友互相攻擊 整天在版上叫罵 搞得自己整天氣噗噗呢 這時候找回初心 保持初衷的好處就來了 的確 初衷通常都是不成熟的,沒經過思索過的 但也因此才顯得純粹,那並不是經過什麼算計或心機反覆琢磨後才出來的念頭 只是單純回到 「我想要怎樣」的原始型態 那邊有一座山 我想爬上去 前面有一條溝 我想跳過去 跟朋友玩在一起很開心 我想多交朋友 牛排很好吃 我想每天都吃到 不用考慮太多現實因素 就單純問問自己當初為什麼會「想要」去做那件事情 可能是潛意識的渴望 可能自己也說不上來 但唯一知道的就是因為可以從中得到樂趣才想去做 這跟旁人評價無關 而是自己對不對的起自己 能不能過自己心中那道坎的問題 就好像你閉著眼睛在一條直直的馬路上走 再怎麼厲害遲早都會偏離馬路 所以時不時就要睜開眼 修正自己的路線 當然就算偏離路線了 還是有其他道路供你發覺 但會不會因此離你一開始的目標越來越遠 在人生的道路上 走遠了 就看各人評量了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 126.168.175.57 (日本) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Marginalman/M.1650510887.A.B27.html

04/21 11:20, 2年前 , 1F
這篇文章值1P幣

04/21 11:21, 2年前 , 2F
用手機發的 不是複製文

04/21 21:07, 2年前 , 3F
說的有道理,是我忽略的初衷裡帶有「純粹」的正面意

04/21 21:07, 2年前 , 4F
義,現在才看到這篇,就不另外開長文回覆了